поиск по сайту

Завершение формирования феодальных сословий в России и изменение их правового положения в XVIII - первой половине XIX вв.



В XVIII в. в России завершилось формирование феодальных сословий. После налоговой реформы 1718 г. сословия подразделялись на две крупные категории — податное и неподатное население. По данному критерию привилегированные сословия (дворянство, духовенство) отграничивались от непривилегированных. Также сословия отличались по объему личных и имущественных прав, возможности занимать должности в государственном аппарате, праву осуществления торговой и предпринимательской деятельности.

Высшим сословием в России было дворянство. Дворяне занимали исключительное положение в аппарате управления и армии, имели монопольное право на владение землями, населенными крестьянами. В 1785 г. Екатерина II издала наиболее важный акт, закрепивший права и привилегии дворян — «Жалованную грамоту дворянству». В ней подтверждалось освобождение дворян от обязательной службы, право собственности дворян на землю и ее недра, право на сословный дворянский суд и сословные органы самоуправления. С изданием грамоты в основном завершилось юридическое оформление статуса дворянского сословия.

Духовенство, будучи привилегированным сословием, в целом имело меньше привилегий, чем дворяне. Установление государственного контроля над церковью превратило духовенство в замкнутое (наследственное) сословие. Вступление в духовное звание и выход из него государство строго регламентировало. Только в конце XVIII в. в этом вопросе были сделаны определенные послабления, чего нельзя сказать о государственной политике в отношении имущественных прав церкви. Все церковные и монастырские вотчины окончательно были изъяты в пользу государства.

Крестьянство в России не имело единого правового статуса. По своему правовому положению различались крестьяне государственные, экономические, дворцовые, помещичьи (крепостные), посессионные (крепостные, прикрепленные к промышленным предприятиям). Общими обязанностями крестьян были уплата подушной подати и выполнение рекрутской повинности (служба в армии).

Наиболее полноправными считались государственные крестьяне. Им разрешалось защищать свои интересы в суде, заниматься торговлей и промыслами, покупать землю, учреждать фабрики и заводы. В 1837—1841 гг. по инициативе графа П.Д. Киселева была проведена реформа управления государственными крестьянами, в ходе которой создано Министерство государственных имуществ, осуществлен перевод крестьян на денежный оброк, закреплена система органов крестьянского самоуправления.

Самой бесправной и многочисленной группой крестьян в XVIII в. были крепостные крестьяне. В первой половине XIX в. государство предприняло ряд мер, направленных на ограничение крепостничества и облегчение положения крепостных крестьян. Указами 1803 г. («О вольных хлебопашцах») и 1842 г. («Об обязанных крестьянах») помещикам разрешалось освобождать крестьян от крепостной зависимости с соблюдением целого ряда условий. Эти меры привели к сокращению численности крепостных, но в целом не могли снять острых социальных противоречий, порождаемых крепостническими отношениями.

Города в этот период развивались как торговые и промышленные центры, в них создавались различные предприятия — мануфактуры, заводы, верфи и т. д. Единый сословный статус городского населения был закреплен в «Жалованной грамоте городам» (1785 г.). Городские жители (мещане) разделялись на шесть разрядов, наиболее привилегированными из которых считались купцы и именитые граждане. Горожане должны были платить подушную подать, нести рекрутскую повинность. Создавались органы городского самоуправления. В первой половине XIX в. появилась новая сословная группа — почетные граждане, которые освобождались от рекрутской повинности, телесных наказаний. подушной подати.

Таким образом, российское общество в рассматриваемый период было сословным. Однако в конце XVIII — начале XIX в. четко обозначились процессы, размывающие сословный строй. Динамично развивавшаяся капиталистическая промышленность обуславливала формирование новых социальных слоев (предпринимателей и наемных рабочих), которые не укладывались в рамки прежнего сословного деления общества. Появилась достаточно многочисленная межсословная группа разночинцев — выходцев из различных слоев общества.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история государства и права славянских народов
Государственные реформы Петра I Государственный механизм абсолютной монархии в России во второй половине XVIII в. Реформы Екатерины II Государственные реформы Александра I Источники права России в XVIII в. Развитие гражданского права





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110