поиск по сайту

Оценка валютного риска, валютная позиция банка



Валютный риск есть вероятность возникновения потерь от изменения стоимости позиций банка, выраженных в иностранной валюте, при колебании их курсов. Валютный риск включает позиции в драгоценных металлах за исключением мерных слитков.

Определяется валютный риск на основании расчета чистых и суммарных валютных позиций банка. Валютная позиция включает длинную позицию, которая определяется по требованиям банка в иностранной валюте и имеет знак «плюс», и короткую позицию, которая определяется по величине обязательств, выраженных в иностранной валюте, и имеет знак «минус».

При расчете длинных и коротких позиций учитываются внебалансовые требования и обязательства, но не принимаются во внимание технические счета отражения открытой валютной позиции, связанные с порядком учета валютных операций. Расчет осуществляется в белорусских рублях в отношении каждого вида валюты по официальному курсу на дату расчета.

Разница между длинными и короткими позициями есть чистая позиция, она определяется для каждой валюты и драгоценных металлов. При совпадении по сумме требований и обязательств позиция является закрытой, при наличии превышения – открытой. Все чистые открытые валютные позиции с одинаковым признаком суммируются для определения обшей короткой и общей длинной валютных позиций.

Суммарная открытая валютная позиция определяется наибольшей величиной (независимо от признака позиций) как сумма обшей длинной или обшей короткой валютной позиции и обшей длинной или общей короткой позиции в драгоценных металлах.

Норматив открытой валютной позиции представляет собой процентное соотношение открытой валютной позиции и собственных средств банка. Величина суммарной открытой валютной позиции по всем видам иностранных валют и драгоценных металлов не может превышать 20 % нормативного капитала банка. Величина чистой открытой валютной позиции по каждому виду иностранной валюты и драгоценного металла не может превышать 10 %нормативного капитала банка.

Расчет показателей валютной позиции банка осуществляется ежедневно. При возможном нарушении установленных нормативных значений предпринимается регулирование валютной позиции путем продажи, покупки, конверсии различных валют, в том числе посредством сделки на условиях обратного выкупа.
Валютный риск учитывается и при расчете показателей достаточности нормативного капитала банка как составляющая рыночного риска. Величина валютного риска принимается в расчет, если суммарная валютная позиция превышает 2,5 % нормативного капитала банка. Тогда валютный риск определяется умножением суммар­ной открытой валютной позиции на 0,08.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела организация деятельности коммерческих банков
Методика расчета показателей достаточности нормативного капитала Кредитный портфель банка Кредитный процесс и его основные стадии Кредитный договор и порядок его заключения




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110