поиск по сайту

Основные институты уголовного права Российской империи по «Уложению о наказаниях уголовных и исправительных» 1845 г.



Уже в Своде законов впервые в истории российского законодательства отдельно рассматривались Общая и Особенная части уголовного права. Уложение окончательно закрепило такое деление: в первом разделе раскрывались институты Общей части, а в остальных - устанавливались наказания за конкретные преступления.

Важнейшим элементом понятия преступления считался его противоправный характер. Уголовно наказуемые деяния разделялись па преступления и проступки, но четкого разграничения данных понятий не проводилось. Поэтому административные и дисциплинарные правонарушения квалифицировались как уголовные наказуемые проступки, а административная и дисциплинарная ответственность отождествлялась с уголовной.

В качестве необходимого основания наступления уголовной ответственности рассматривалась виновность. Преступления и проступки делились на умышленные и неумышленные. При определении меры ответственности за умышленное преступление требовалось установить, совершено ли оно с заранее обдуманным намерением или было связано с внезапно возникшим умыслом. Неумышленные преступления подразделялись на неосторожные и случайные.

Наряду с оконченным преступлением, Уложение вводило понятие «предварительной преступной деятельности», в качестве отдельных стадий которой выделялись обнаружение умысла, приготовление к преступлению и покушение на преступление.

Ответственность соучастников устанавливалась в зависимости от вида соучастия, степени участия и меры вины. При совершении преступления несколькими лицами по предварительному согласию закон различал роли зачинщиков, сообщников, подстрекателей, пособников. При совместном участии двух или более лиц в совершении преступления без
предварительного согласия выделялись главные виновные и участники.

Не привлекались к ответственности малолетние преступники в возрасте до 7 лет. Не могли нести уголовную ответственность лица умалишенные, но их разрешалось принудительно помешать в специальные учреждения и больницы. Не подлежали наказанию лица, совершившие преступление в состоянии крайней необходимости. Признавалось ненаказуемым причинение вреда при необходимой обороне, но ее пределы четко не оговаривались (упоминалось только о соответствии обороны и нападения во времени).

В Уложении предусматривалась ответственность за преступления против веры, государственные, против порядка управления, должностные, имущественные, против благочиния, законов о состояниях, против жизни, здоровья, свободы и чести частных лиц, семьи и собственности. Составы преступлений группировались более чем по 150 направлениям.

Все наказания делились на два разряда - уголовные и исправительные. В рамках этих разрядов наказания подразделялись на 11 родов и 35 степеней. Также выделялись наказания дополнительные и специальные. Предусматривалась возможность замены одних наказаний другими, в связи с чем вводилось понятие заменяющих наказаний.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история государства и права славянских народов
Государственные реформы Петра I Государственный механизм абсолютной монархии в России во второй половине XVIII в. Реформы Екатерины II Государственные реформы Александра I Источники права России в XVIII в. Развитие гражданского права





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110