поиск по сайту

Становление украинской государственности в ходе войны 1648-1654 гг. Вхождение Украины в состав российского государства



К концу XIV в. большинство украинских земель было включено в состав Великого княжества Литовского. Одним из условий Люблинской унии 1569 г.между ВКЛ и Польским государством было присоединение украинских территорий непосредственно к Польше, вследствие чего начался рост феодальных земельных владений польской шляхты на этих землях. Неуклонно развивался процесс закрепощения крестьян, увеличивались их повинности. Социальные противоречия дополнялись межрелигиозными конфликтами, вызванными неполноправием православного населения (части шляхты, крестьян и горожан).

Особо опасным для правящей элиты Речи Посполитой было наличие казачества как силы, способной возглавить оппозиционное движение в военном отношении. За днепровскими порогами казаки создали своеобразную казацкую республику — Запорожскую Сечь. Часть казаков польское правительство взяло на службу, включило в так называемый реестр, выплачивало им жалованье, но при этом систематически урезали права и привилегии рядовых реестровых казаков.

В 1648 -1654 гг. развернулась освободительная война, направленная против польско-шляхетского социально-экономического, национального и религиозного гнета. Ее главной движущей силой было казачество в союзе с крестьянством, городскими низами, средней и мелкой украинской шляхтой, православным духовенством. Восставших возглавил Богдан Хмельницкий.

На освобожденной территории Украины был ликвидирован государственный аппарат Речи Посполитой. Образцом для нового государственного аппарата стали войсковые и административные органы Запорожской Сечи. Высшим органом власти считалась Войсковая (генеральная) рада. В ее деятельности могли участвовать все казаки, по фактически руководящее положение в Войсковой раде занимали привилегированные слои казачества (старшина). Администрацию и казачье войско возглавлял гетман, который избирался и мог быть смещен Войсковой радой. Функции правительства осуществлял подчиненный гетману генеральный уряд (генеральная старшина), избиравшийся на Войсковой раде. Территория Украины делилась на военно-административпые единицы — полки и сотни, во главе которых стояли полковники и сотники, обладавшие одновременно военной и гражданской властью. В городах на основании магдебургского права действовали органы самоуправления — магистраты и ратуши.

В марте 1653 г. послы Украины передали русскому царю Алексею Михайловичу просьбу гетмана Б. Хмельницкого о воссоединении Украины с Россией. Откликнувшись на эту просьбу, Земский собор в октябре 1653 г. единогласно одобрил решение о вхождении Украины в состав Российского государства. Аналогичное решение было принято 8 января 1654 г. на Войсковой раде, созванной в Персяславе. Таким образом, в состав России вошли Левобережная и Слободская Украина, Киев и Запорожье (Правобережная Украина была присоединена только в конце XVIII в.).

Условия, па которых Украина была принята в состав Российского государства, излагались в «Статьях Богдана Хмельницкого», подписанных в Москве в марте 1654 г. Согласно данному акту на Украине сохранялись военно-административные органы управления во главе с выборным гетманом, и продолжало действовать местное право.

В современной историко-правовой науке данные события оцениваются неоднозначно. Ряд исследователей подчеркивают, что решение Переяславской рады выражало «вековые стремления и надежды украинского народа», говорят о «прогрессивном воссоединении двух братских народов в границах единого государства». Другие исследователи, в первую очередь представители как дореволюционной, так и современной украинской науки, полагают, что решение Б.Хмельницкого, навязанное им Переяславской раде, не соответствовало интересам украинского народа.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история государства и права славянских народов
Уголовное и процессуальное право по Псковской судной грамоте Уголовное и процессуальное право по Русской правде Завершение формирования феодальных сословий в России и изменение их правового положения в XVIII - первой половине XIX вв. Источники русского феодального права конца XV - первой половины XVII вв. Гражданское право по Судебникам 1497 и 1550 гг.





© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com