поиск по сайту

Статус Украины в составе российского государства во второй половине XVII-XVIII вв.



Взаимоотношения Украины с центральным правительством во многом зависели от гетмана. Каждый гетман после избрания подписывал договорные статьи с царским правительством, давал присягу на верность московскому царю, был обязан проводить единую с Россией внешнюю политику. Большое влияние на политику гетмана оказывала так называемая генеральная старшина (правительство). Также в XVIII в. особую роль в управлении стала играть Генеральная войсковая канцелярия (канцелярия гетмана).

Непосредственный контроль за деятельностью украинских властей первоначально осуществлял Посольский приказ, а затем — специально созданный территориальный Малороссийский приказ. В резиденции гетмана почти всегда находились представители приказа, наблюдая за действиями гетманской администрации. В крупнейшие города назначались российские воеводы и помешались российские военные гарнизоны.

Еще во второй половине XVII в. наметилась тенденция к постепенной ликвидации царизмом автономного статуса Украины, что вызывало вполне объяснимое недовольство среди казацкой старшины. Не случайно после смерти Богдана Хмельницкого деятельность гетманов в основном была направлена на пересмотр решений Переяславской рады. В свою очередь антироссийская позиция гетманов побудила московское правительство начать более активную борьбу с гетманским правлением. В 1722 г. па базе Малороссийского приказа был образован новый контрольно-распорядительный орган — Малороссийская коллегия. Процедура избрания гетмана на некоторое время была отменена, а затем превратилась в пустую формальность. На пост гетмана подбирали людей, которые не могли противодействовать проведению в жизнь политики ограничения и последующей ликвидации автономии Украины. В 1764 г. институт гетманской власти был окончательно упразднен, а для управления Украиной создана новая Малороссийская коллегия во главе с президентом, обладавшим полномочиями генерал-губернатора.

В целом в 60- 80-е гг. XVIII в. царское правительство шаг за шагом разрушало старое политико-административное управление Украины: было введено губернское и уездное административно-территориальное деление, ликвидированы городские выборные органы самоуправления, упразднена Запорожская Сечь и отдельное казачье войско, установлено крепостное право. В результате разделов Речи Посполитой в состав России вошли земли Правобережной Украины, где также в соответствии с российским законодательством были созданы новые административные органы.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история государства и права славянских народов
Происхождение славян Славяне в VI-VIII вв. н. э. Соборное уложение 1649 г. как свод русского феодального права. Гражданское право по Соборному уложению Сословно-представительная монархия в Московском государстве. Земские соборы как органы сословного представительства





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110