поиск по сайту

Источники права Украины XVII-XVIII вв. Развитие гражданского и уголовного права



После вхождения Украины в состав Российского государства продолжали действовать нормы обычного казацкого права, признанные царским правительством. В судах при рассмотрении гражданских и уголовных дел применялись Статут Великого княжества Литовского 1588 г., «Саксонское зерцало», «Порядок прав гражданских» (сборник норм магдебургского права).

Наряду с сохранившейся системой традиционного права на территории Украины начали действовать законодательные акты царского правительства — царские грамоты и указы. Общий статус Украины, основные нрава и привилегии населения определялись в договорных статьях гетманов с царским правительством. Большое значение в качестве источников украинского права имели нормативные акты гетмана — универсалы, декреты и грамоты.

Неупорядоченность и противоречивость действующих на Украине правовых норм создавали значительные трудности в правоприменительной практике. В связи с этим начались работы по кодификации украинского права. В 1743 г. специальная комиссия подготовила проект свода законов «Права, по которым судится малороссийский народ». Данный проект длительное время рассматривался и дорабатывался различными инстанциями, но в результате так и не был официально утвержден. Тем не менее, им часто пользовались судьи при вынесении решений по различным делам. В 1767 г. член Генерального суда А. Безбородько составил «Экстракт малороссийских прав», который также не был утвержден, но в дальнейшем был использован при составлении официального сборника правовых норм, которым руководствовались местные российские власти на Украине. В целом после упразднения гетманской власти постоянно расширялось применение общероссийского права, а любые попытки закрепить местные правовые особенности пресекались. На этом фоне вполне закономерно был отклонен и последний крупный кодификационный проект — «Собрание Малороссийских прав» (гражданский кодекс).

Субъектами гражданско-правовых отношений на Украине являлись как отдельные лица, так и их объединения. Объектами гражданских прав были права, вещи, а в некоторых случаях и феодально-зависимые люди.


Были извеетны два вида феодальных земельных владений: вотчины и ранговые земли. Вотчинники свободнее распоряжались землей и передавали ее по наследству, в то время как ранговые владения предоставлялись в пользование на время государственной или военной службы. На-территории Запорожской Сечи регулирование права собственности на землю имело свои особенности. Земля считалась достоянием всей Сечи, и формально каждый житель мог получить землю в пользование, уплачивая налог и выполняя повинности.

В украинском праве были разработаны требования к содержанию обязательств, определены правила их исполнения, ответственность за ненадлежащее исполнение и неисполнение. Выделялись обязательства из причинения вреда и обязательства из договоров. Способами обеспечения исполнения обязательств из договоров были задаток, залог и поручительство.

Брачно-семейные отношения регулировались нормами церковного права, а брак заключался в церковной форме. Брачный возраст для юношей составлял 18 лет, а для девушек — 13. Брак прекращался смертью одного из супругов или разводом. Личные отношения между мужем и женой основывались на подчинении жены мужу. Жена приносила в дом приданое, возврат которого обеспечивался так называемым венным имуществом, которое муж оформлял на имя жены.

Законодательство знало наследование по завещанию и наследование но закону. Не имели права передавать имущество по завещанию недееспособные лица, евреи, отступники от христианской веры, внебрачные дети, дочери, вышедшие замуж без согласия родителей. Основными наследниками признавались сыновья, а дочь при этом могла получить только 1/4 часть отцовского имущества.

Преступлением считалось деяние, которое причиняло вред и приносило убытки как отдельному лицу, так и государству. Среди преступлений на первом месте стояли государственные: измена гетмана и казацкой старшины Российскому государству, посягательство на жизнь и здоровье царя, преступления против гетманской власти. Жестоко наказывались преступления против церкви и религии — богохульство, колдовство, обращение в мусульманскую веру. К преступлениям против порядка управления и суда относились фальшивомонетничество, подделка печатей и документов и др. Большое внимание законодатель уделял борьбе с должностными преступлениями — взяточничеством, казнокрадством. Детально регламентировались вопросы ответственности за воинские преступления — дезертирство, нарушение воинской дисциплины, уклонение от службы. Воинские преступления рассматривались в соответствии с нормами казацкого права.

Законодательством определялись такие наказания, как смертная казнь (простая и квалифицированная), телесные наказания, каторга, лишение свободы (на срок от четырех недель до одного года или «до покорности»), позорящие наказания, конфискация имущества, штрафы. В Запорожской Сечи в качестве наказания применялось изгнание из казацкой общины на определенный срок или бессрочно, без права предоставления осужденному приюта и зашиты.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история государства и права славянских народов
Источники феодального права Новгорода и Пскова. Гражданское право по Псковской судной грамоте Новгородская и Псковская феодальные республики Общественный и государственный строй Киевской Руси Объединение русских земель и образование Московского централизованного государства в XIV- начале XVI в.





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110