поиск по сайту

Экономическая сущность посреднических операций



Под посредническими операциями банка понимают операции, которые содействуют осуществлению его деятельности как по формированию ресурсов и их размещению, так и получению прибыли.

Среди посреднических операций выделяют: расчетные операции, гарантийные операции, валютно-обменные, некоторые операции с ценными бумагами клиентов, доверительное управление денежными средствами, банковское хранение, инкассацию. Для посреднических операций характерен разнообразный характер их проведения и влияния на баланс банка, тесная взаимосвязь с активными и с пассивными операциям.

Ведущее место среди посреднических операций занимают расчетные, которые при их проведении затрагивают как текущие и другие счета клиентов, отражающие привлеченные ресурсы банка и его обязательства, так и корреспондентский счет в Национальном банке при проведении расчетов на межбанковском уровне. При этом банк за проведение расчетов в зависимости от их вида, размера взимает вознаграждение, тогда как на остаток средств по текущему счету начисляет проценты, которые могут полностью компенсироваться полученными доходами от проведенных расчетов. Таким образом, проведение расчетов способствует одновременному формированию ресурсов и получению дохода.

При посреднических операциях с ценными бумагами клиентов также затрагиваются их счета при зачислении или списания средств при покупке или продаже ценных бумаг, т.е присутствует влияние на ресурсы банка. При этом банк получает фиксированный доход и не имеет риска по обесценению ценных бумаг, ухудшения финансового состояния эмитента.

Гарантийные операции банка отражаются на внебалансовых счетах и приносят банку определенный доход при их предоставлении. При исполнении банковской гарантии и наличия права регресса происходит трансформация внебалансового обязательства банка при посреднической операции в активную операцию, т.к. исполненные гарантии рассматриваются банком как операции кредитного характера и включаются в состав его кредитного портфеля.

При доверительном управлении банк получает в доверительное управление денежные средства, ценные бумаги которые учитываются на специальном доверительном счете с открытием специальных счетов для обеспечения раздельного учета и расчетов по ним. Доход складывается от вознаграждения по договору доверительного управления и с возмещением произведенных расходов.

В целом для посреднических операций характерно:

– осуществление операций в рамках специально заключенного договора, например, договора на расчетно-кассовое обслуживание, договора банковского хранения;
– банк, как правило, выступает посредником между продавцом и покупателем, плательщиком и получателем денежных средств по товарным, валютным сделкам, операциям с ценными бумагами;
– осуществляются операции в основном за счет средств клиента, возможен вариант их проведения за счет средств банка, но от имени клиента;
– получение банком от посреднических операций дохода в форме комиссионного вознаграждения.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела организация деятельности коммерческих банков
Качество активов банка Нормативы безопасного функционирования ограничения рисков по активным операциям Расчет нормативного капитала банка Методика расчета показателей достаточности нормативного капитала





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110