""
поиск по сайту

Развитие российского права во второй половине XIX - начале XX в.


Социальные и политические реформы сопровождались активизацией законодательной деятельности, существенными изменениями в правовой системе.

В рассматриваемый период продолжали использоваться обычаи (при толковании договоров в сфере коммерческого права, в деятельности волостных судов), однако основным источником права являлись законы. После создания в 1906 г. представительных органов власти нормальная процедура законотворчества предполагала одобрение закона Государственной думой и Государственным советом.

Продолжались кодификационные работы. Работа над проектом нового Гражданского уложения постоянно затягивалась правительством, и, в конечном счете, оно так и не было принято. 22 марта 1903 г. император утвердил Уголовное уложение, кото- рос было введено в действие лишь частично. Суды продолжали руководствоваться Уложением о наказаниях уголовных и исправительных в редакции 1885 г. Таким образом, единого кодифицированного уголовного закона в Российской империи не было.

Реформы второй половины XIX —начала XX в. ликвидировали наиболее архаичные элементы сословного неравноправия. Однако закон не провозглашал всеобщего равенства. Характер и объем гражданских прав подробно определялся в законах о состояниях, т.е. увязывался с сословным положением человека.

В праве окончательно сформировалось понятие юридического лица. Все юридические лица разделялись на публичные (казна, ведомства и др.) и частные (общества, товарищества, учреждения). Выделялись товарищества трех видов: полное, на вере, акционерная компания.

В русском гражданском праве вещное право традиционно было разработано намного лучше, чем нормы обязательственного права. Вещи делились на движимые и недвижимые, родовые и благоприобретенные, главные и принадлежности, раздельные и нераздельные, заменимые и незаменимые и т.д. Регламентировались институты права владения, права собственности, права на чужие вещи (сервитуты).

Обязательства возникали на основании договоров, как бы договоров (например, из неосновательного обогащения), правонарушений, как бы правонарушений. В пореформенном праве утвердились прогрессивные принципы свободы и незыблемости договора.

В наследственном праве принцип свободы завещания действовал только по отношению к благоприобретенному имуществу, а родовые и заповедные имения переходили только к родственникам. При наследовании по закону в первую очередь к наследованию призывались родственники по прямой нисходя- шей линии (сыновья, дочери), во вторую очередь — боковые родственники, а затем — восходящие.

Под преступлением понималось действие или бездействие, которое запрещено законом под страхом уголовного наказания. По характеру и степени общественной опасности выделялись тяжкие преступления, преступления и проступки. Юридическая наука разработала понятие состава преступления. Выделялись четыре его элемента: субъект, объект, противозаконное действие и наличие вины. Субъектом преступления могло быть только вменяемое лицо. Наиболее серьезной формой вины признавался умысел (прямой и косвенный). Неосторожная форма вины подразделялась па преступную небрежность и преступную самонадеянность. При рассмотрении уголовных дел суды руководствовались принципом презумпции невиновности.

В ходе буржуазных реформ частично изменилась система наказаний: отменялись телесные наказания и клеймение, упразднялись смирительные и работные дома, долговые тюрьмы. В Уголовном уложении 1903 г. предусматривались восемь родов главных наказаний и восемь родов дополнительных. К главным наказаниям среди прочих относились смертная казнь и каторжные работы. При определении наказания суд учитывал сословное положение преступника и потерпевшего. Таким образом, в уголовном праве, также как и в гражданском, сохранялись архаичные черты, восходящие к феодальному обществу.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

"" Позвонить:

Еще из раздела История государства и права славянских народов

    На догосударственной стадии развития основными ячейками славянского общества были род и община. Распространенное у славян подсечное земледелие требовало значительных коллективных усилий по обработке земли, что обуславливало прочность общинных ...
    подробнее
      Крупнейшим законодательным памятником русского феодального права явилось Соборное уложение 1649 г. Подготовка Соборного уложения была связана с обострением социальных противоречий в стране, недовольством феодалов и горожан своим положением, обшей ...
      подробнее
        К середине XVI в. произошли существенные изменения в статусе великокняжеской власти. Великий князь стал называться царем по аналогии с византийским императором. Подчеркивалось божественное происхождение монархической власти, что символизировал обряд ...
        подробнее




        © 2006-2018
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com