поиск по сайту

Развитие российского права во второй половине XIX - начале XX в.



Социальные и политические реформы сопровождались активизацией законодательной деятельности, существенными изменениями в правовой системе.

В рассматриваемый период продолжали использоваться обычаи (при толковании договоров в сфере коммерческого права, в деятельности волостных судов), однако основным источником права являлись законы. После создания в 1906 г. представительных органов власти нормальная процедура законотворчества предполагала одобрение закона Государственной думой и Государственным советом.

Продолжались кодификационные работы. Работа над проектом нового Гражданского уложения постоянно затягивалась правительством, и, в конечном счете, оно так и не было принято. 22 марта 1903 г. император утвердил Уголовное уложение, кото- рос было введено в действие лишь частично. Суды продолжали руководствоваться Уложением о наказаниях уголовных и исправительных в редакции 1885 г. Таким образом, единого кодифицированного уголовного закона в Российской империи не было.

Реформы второй половины XIX —начала XX в. ликвидировали наиболее архаичные элементы сословного неравноправия. Однако закон не провозглашал всеобщего равенства. Характер и объем гражданских прав подробно определялся в законах о состояниях, т.е. увязывался с сословным положением человека.

В праве окончательно сформировалось понятие юридического лица. Все юридические лица разделялись на публичные (казна, ведомства и др.) и частные (общества, товарищества, учреждения). Выделялись товарищества трех видов: полное, на вере, акционерная компания.

В русском гражданском праве вещное право традиционно было разработано намного лучше, чем нормы обязательственного права. Вещи делились на движимые и недвижимые, родовые и благоприобретенные, главные и принадлежности, раздельные и нераздельные, заменимые и незаменимые и т.д. Регламентировались институты права владения, права собственности, права на чужие вещи (сервитуты).

Обязательства возникали на основании договоров, как бы договоров (например, из неосновательного обогащения), правонарушений, как бы правонарушений. В пореформенном праве утвердились прогрессивные принципы свободы и незыблемости договора.

В наследственном праве принцип свободы завещания действовал только по отношению к благоприобретенному имуществу, а родовые и заповедные имения переходили только к родственникам. При наследовании по закону в первую очередь к наследованию призывались родственники по прямой нисходя- шей линии (сыновья, дочери), во вторую очередь — боковые родственники, а затем — восходящие.

Под преступлением понималось действие или бездействие, которое запрещено законом под страхом уголовного наказания. По характеру и степени общественной опасности выделялись тяжкие преступления, преступления и проступки. Юридическая наука разработала понятие состава преступления. Выделялись четыре его элемента: субъект, объект, противозаконное действие и наличие вины. Субъектом преступления могло быть только вменяемое лицо. Наиболее серьезной формой вины признавался умысел (прямой и косвенный). Неосторожная форма вины подразделялась па преступную небрежность и преступную самонадеянность. При рассмотрении уголовных дел суды руководствовались принципом презумпции невиновности.

В ходе буржуазных реформ частично изменилась система наказаний: отменялись телесные наказания и клеймение, упразднялись смирительные и работные дома, долговые тюрьмы. В Уголовном уложении 1903 г. предусматривались восемь родов главных наказаний и восемь родов дополнительных. К главным наказаниям среди прочих относились смертная казнь и каторжные работы. При определении наказания суд учитывал сословное положение преступника и потерпевшего. Таким образом, в уголовном праве, также как и в гражданском, сохранялись архаичные черты, восходящие к феодальному обществу.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история государства и права славянских народов
Крестьянская реформа 1861 г. Земская и городская реформы Военная и полицейская реформы Контрреформы в Российской империи в 70-90 е гг. XIX в.




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110