поиск по сайту

Основные изменения в российском праве в феврале - октябре 1917 г.



После прихода к власти Временного правительства, прежде всего, были отменены Основные государственные законы в редакции от 23 апреля 1906 г., но при этом сохранили свою силу другие важные ранее действовавшие источники права: «Свод законов Российской империи», Уголовное уложение 1903 г., судебные уставы 1864 г., «Табель о рангах» и др.

Временное правительство издавало акты высшей юридической силы, которые подлежали опубликованию в новом официальном издании — «Вестнике Временного правительства». Для разработки и редактирования законопроектов, проведения юридической экспертизы различных ведомственных актов правительство сформировало Юридическое совещание. Специальная «Особая комиссия» Юридического совещания приступила к составлению проекта конституции, закреплявшего республиканский строй. Проект конституции предполагалось вынести на рассмотрение и утверждение Учредительного собрания.

Значительно расширялись права и свободы граждан. В частности впервые предоставлялась вся полнота гражданских и политических прав солдатам, что имело не только положительные, по и отрицательные последствия (упала боеспособность русской армии). Добиваясь гражданского полноправия правительство, вместе с тем, сохранило сословное деление в обществе и связанные с этим привилегии.

Расширялись возможности создания обществ как для коммерческой деятельности, так и для различных видов общественной деятельности. Их регистрацией занимались специальные отделы окружных судов. Это существенно ограничило возможности для проявления бюрократического произвола.

Гарантируя личную неприкосновенность граждан, правительство издало постановление «О лицах, арестованных во внесудебном порядке», запретив аресты без суда и ограничив число областей, объявленных на военном положении. 12 марта 1917 г. отменялась смертная казнь с заменой ее срочной или пожизненной каторгой.

После июльского политического кризиса, спровоцированного военными неудачами и вооруженным выступлением большевиков в Петрограде, политика правительства становится более жесткой и репрессивной. Возобновилось применение смертной казни на фронте за государственные и воинские преступления. Устанавливалась суровая уголовная ответственность в виде ссылки па каторгу за такие составы преступления, как антиправительственная агитация, призывы к дезорганизации деятельности правительственных учреждений, насильственное посягательство на изменение существующего строя. Такими непопулярными мерами правительство пыталось предотвратить дальнейшее нарастание революционной анархии.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история государства и права славянских народов
Уголовное и процессуальное право по Русской правде Завершение формирования феодальных сословий в России и изменение их правового положения в XVIII - первой половине XIX вв. Источники русского феодального права конца XV - первой половины XVII вв. Гражданское право по Судебникам 1497 и 1550 гг. Причины и особенности формирования и развития абсолютной монархии в России во второй половине XVII - первой половине XIX вв.





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110