поиск по сайту

Возникновение государства в Польше. Основные этапы развития польского феодального государства



В течение IX века в польских землях возникли крупные племенные союзы, объединившие ряд племенных территорий. Особое значение имели два таких центра: вислицко-краковский в Малой (южной) Польше — княжество вислян, и гнезненско- нозпаньский в Великой (северной) Польше - княжество полян. Вислянс в конце IX века оказались под властью Великой Моравии, а затем попали в в зависимость от Чехии. Это определило лидирующую роль княжества полян в процессе объединения польских земель. Легендарным родоначальником польских правителей считается крестьянин Пяст, основавший династию Пясток. Столицей государства стал город Гнезно.

Завершилось формирование раннефеодального польского государства в годы правления Мешко I (960-992 гг.) и его сына Болеслава I Храброго (992—1025). Усилиями этих князей были присоединены Силезия, Поморье, Малая Польша (в том числе и Краков — в 999 г.). В 966 г. Польша в качестве государственной религии приняла христианство, а затем в 1000 г. возникло самостоятельное польское архиепископство с центром в Гнезно. Болеслав в 1025 г. стал первым в истории Польши королем. К концу сю правления государственная территория составляла около 250 тысяч кв. км с населением около 1 млн человек.

После смерти Болеслава Храброго страна переживала политический и экономический кризис, что в конечном счете привело к крупнейшему антифеодальному восстанию 1037—1038 гг. Воспользовавшись ослаблением польского государства, чешский князь Бржстислав в 1038 г. совершил военный поход против Полыни и разорил Гнезно. Столицей государства стал Краков. Централизация государства усилилась в годы правления Болеслава II Смелого, который в 1076 г. получил королевскую корону. Однако, в результате заговора он был отстранен от власти и бежал в Венгрию. С этого момента в Польше возобладали тенденции политической децентрализации. Болеслав III Кривоустый (1102 1138), пытаясь предотвратить распад страны, в своем завещании в 1138 г. установил принципат в наследовании великокняжеского престола: власть и важнейшие земли получал старший, а остальные сыновья, наследуя отдельные уделы, ему подчинялись.

После смерти Болеслава, точнее, после изгнания в 1146 году младшими князьями, поддержанными крупными феодалами, его старшего сына Владислава II, прозванного с того времени Изгнанником, окончательно наступила феодальная раздробленность. Система принципата в третьем десятилетии XIII века окончательно пришла в упадок. Государство распалось на ряд самостоятельных удельных княжеств. Князья жаловали местным феодалам придворные уряды (должности) и земельные владения с проживающим в них населением. Таким образом, продолжала развиваться феодальная земельная собственность, углублялась зависимость крестьянского населения, складывалась сословная организация феодального общества.

Даже в период раздробленности, однако, сохранялись традиции государственного единства. Этому способствовали такие факторы, как принадлежность князей к единой правящей династии, наличие обшей церковной организации, общая (несмотря па региональные различия) система обычного права. Заинтересованность в объединении стимулировалась борьбой с внешнеполитической опасностью со стороны крестоносцев (Тевтонского ордена) и Бранденбурга.

Удельная раздробленность продолжалась в Польше сравнительно недолго — до конца XIII века. В 1314 г. князь Владислав Локсток объединил Великую и Малую Польшу, а в 1320 г. стал королем единого государства, занимавшего около 106 тыс. кв. км. За пределами объединенного королевства остались Западное Поморье (вошло в состав Бранденбурга), Восточное Поморье и Куявия (захвачены крестоносцами), Силезия (вошла' в состав Чешского Королевства), Мазовия (сохранила собственную княжескую династию). Таким образом, Польша утратила более половины государственной территории, лишилась выхода к морю. Столицей государства вновь стал Краков, где находилась резиденция польских королей, осуществлялась их коронация и захоронение.

Казимир III Великий (1333—1370), сын Локетка, сумел укрепить государство и обеспечил Польше твердое международное положение. При нем сложилась централизованная система администрации, которую на местах представляли старосты, не зависимые от местной знати. Были изданы так называемые «Статуты Казимира Великого» (1347 г.), которые положили начало унификации и кодификации польского права. Введение единой монеты и регулярного налогообложения, монополия на добычу соли позволили пополнить государственную казну и обеспечить финансовую независимость королевской власти. Казимир почти в два с половиной раза увеличил государственную территорию. Была заключена польско-венгерская уния, согласно которой польский престол переходил после смерти Казимира венгерскому королю Людовику. В союзе с Венгрией Польша захватила земли Галицкой Руси и тем самым частично компенсировала утрату своих этнических территорий. Эти события положили начало польской политической и культурной экспансии на землях восточных славян, которая являлась одним из главных факторов государственно-политического развития Польши в последующие столетия.

По завещанию Казимира польский трон занял венгерский король Людовик Анжуйский, который предоставил ряд привилегий шляхте (Кошицкий привилей 1374 г.). После смерти Людовика в 1382 г. польские феодалы приняли решение передать корону младшей дочери Людовика Ядвиге, которую выдали замуж за великого князя Литовского Ягайло. Польша и ВКЛ заключили в 1385 г. в Крево гак называемую Кревскую унию, способствующую сближению двух государств и объединению их усилий в борьбе с крестоносцами. В результате Тевтонский орден потерпел поражение сначала в битве под Грюнвальдом (1410 г.), а затем в ходе Тринадцатилетней войны (1454—1466). Польша вернула земли Восточного Поморья с городами Гданьском, То- рунсм. В 1569 г. была заключена Люблинская уния между Польским королевством и Великим княжеством Литовским и образовано федеративное государство Речь Посполитая. Украинские земли из состава BKЛ были переданы Польше. Были созданы единые органы власти, но княжество сохранило отдельную армию, финансы, судебную систему, традиционные государственные и земские должности, свои законы (Статут ВКЛ 1588 г.).

Польское государство в XIV—XV вв. было сословной монархией. В отличие от раннефеодального периода, когда государство рассматривалось как частное владение короля (вотчинная монархия), теперь государство воспринималось обособленного от личности монарха. Суверенитет государства, независимый от личности короля, воплощался в понятии Корона Польского королевства. При отсутствии короля судьбу короны должен был решать «народ», т.е. феодалы — шляхта. Установился принцип выборности короля. Укрепились позиции шляхетского сословия, формируется общегосударственный орган сословного представительства — вальный сейм — и местные шляхетские сеймики. Началось формирование системы шляхетской демократии, которая окончательно сложилась в XVI в. и была закреплена в так называемых Генриховых артикулах (их издал в 1573 г. Генрих Валуа, избранный на польский престол после смерти Сигизмунда II Августа — последнего короля из династии Ягеллонов). Таким образом, в отличие от других европейских государств Польша не пошла по пути становления абсолютной монархии. Королевская власть была слабой.

В XVII в. могущество шляхты привело к ослаблению польского государства. С середины XVII в. в политической жизни возобладали анархические тенденции. Под прикрытием институтов шляхетской демократии группировки магнатов действовали в своих корыстных интересах, срывали заседания сеймов, создавали конфедерации для вооруженной борьбы друг с другом и центральной властью. В годы правления последнего польского короля Станислава Августа Попятовского проведены реформы, направленные па усиление государства. Так называемый четырехлетний сейм принял 3 мая 1791 г. Конституцию Речи Посполитой первую в истории Европы. Однако, вмешательство иностранных государств не позволило осуществить задуманное. В 1772, 1793 и 1795 гг. Россия, Пруссия и Австрия провели разделы Речи Посполитой. Национально-освободительное восстание во главе с Тадеушем Костюшко (1794 г.) окончилось поражением. Польское государство перестало существовать, и было восстановлено лишь в 1918 г.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история государства и права славянских народов
Уголовное и процессуальное право по Русской правде Завершение формирования феодальных сословий в России и изменение их правового положения в XVIII - первой половине XIX вв. Источники русского феодального права конца XV - первой половины XVII вв. Гражданское право по Судебникам 1497 и 1550 гг. Причины и особенности формирования и развития абсолютной монархии в России во второй половине XVII - первой половине XIX вв.





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110