поиск по сайту

Источники польского права X-XIII веков. «Польская правда» как памятник древнего польского права



К древнейшим источникам права Польши относятся обычное право и княжеское законодательство. Обычное право существовало в устной форме, а затем появились первые письменные источники.

Памятником обычного права является «Польская правда», составленная во второй половине XIII в. Текст данного источника написан на старонемецком языке, авторство текста, по мнению исследователей, принадлежит к немецким рыцарям. Сохранился отрывок из 29 статей.

По содержанию нормы «Польской правды» условно можно разделить на четыре группы:

1) закрепляющие феодальные отношения;
2) устанавливающие наказания за преступления;
3) процессуальные нормы;
4) нормы наследственного права.

В «Польской правде» фиксировались некоторые повинности крестьян (кметов) в пользу феодалов (обязанность перевозить господина, огораживать господский двор, 3 дня в году работать па сенокосе), устанавливалось денежное вознаграждение за возврат беглых крестьян, регламентировался порядок сбора церковной десятины. Это свидетельствует о достаточно высоком уровне развития феодальных отношений.

Преступление рассматривалось как обида или ущерб частному лицу, вместе с тем тяжкие преступления на общей дороге считались нарушением королевского мира. Предусматривалась ответственность за два вида преступлений: против личности (убийство, изнасилование, оскорбление словом) и имущественные преступления (различные виды краж). Косвенно, при изложении норм процессуального права, упоминаются государственные преступления.

Предусматривались такие виды наказания, как смертная казнь (за государственную измену), частные денежные штрафы (их платили потерпевшему или его семье), публичные денежные штрафы (платили королю). Публичные штрафы уплачивались наряду с частными штрафами, если был нарушен королевский мир. Размер публичного штрафа не зависел от социального положения потерпевшего, а частного, наоборот, зависел.

Судебный процесс был состязательным по своему характеру, начинался по жалобе истца. За каждую неявку в суд налагался штраф в 10 гривен, при неявке в третий раз истец выигрывал дело без суда.

Основным видом доказательств являлись показания свидетелей. Существовал институт отвода свидетелей. Показания свидетелей были строго формализованными. Любое нарушение принятой процедуры присяги вело к проигрышу дела. Отвести обвинение можно было, если ответчик присягал вместе с теми людьми, которые готовы были подтвердить его доброе имя. Количество свидетелей-соприсяжников точно определялось для каждого преступления. Максимальное количество соприсяжников — 12 человек.

Если у ответчика не было свидетелей, то он должен был драться на поединке. В случае, когда ответчик не мог выйти на поединок, назначалось испытание огнем или водой.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история государства и права славянских народов
Земская и городская реформы Военная и полицейская реформы Контрреформы в Российской империи в 70-90 е гг. XIX в. Судебная реформа 1864 г.




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110