поиск по сайту

Источники и институты права Польши в XIV-XVII вв.



В XIV—XVI вв. наряду с обычным правом большое значение приобрело королевское законодательство.

Были известны различные формы королевского законодательства. Король издавал привилеи, закреплявшие различные привилегии и исключительные права сословий, частных лиц. Действие привилеев могло распространяться на отдельные земли или провинции (земские привилеи) или на территорию всего польского государства (генеральные привилеи). К актам, издаваемым королем, относились также эдикты (по делам вероисповеданий и военным вопросам), декреты (по торговым и таможенным делам), ординации (по хозяйственным вопросам).

Наиболее важным источником права являлись статуты Казимира III Великого. До Казимира III польские суды руководствовались в основном нормами обычного права, которые во многом уже устарели, не отражали сложившихся новых отношений и имели ярко выраженные региональные особенности в каждом удельном княжестве. В условиях объединения страны возникла необходимость в издании общегосударственного свода законов, который привел бы в систему все действующие законы и обычаи, придал бы им общеобязательную силу на территории всего польского государства.

«Полный свод статутов Казимира Великого» и дополнения к своду (экстраваганты) насчитывают 165 статей. Свод составлен па основании Вислицкого и Петрковского статутов. Вислицкий статут был принят в 1347 г. на съезде малопольских баронов и предназначался первоначально для Малой Польши. Вскоре, в том же году, великопольские феодалы утвердили Петрковский статут для Великой Польши. Впоследствии, в начале XV в. (примерно около 1420—1423 гг.), Вислицкий и Петрковский статуты были объединены в единый кодекс, который и получил известность под названием «Полного свода статутов Казимира Великою».

Таким образом, следует подчеркнуть, что Казимир Великий при жизни не издавал общепольского свода. Так и неизданный единый общепольский статут заменили собой объединенные малопольско-великолольские статуты. Основу «Полного свода статутов Казимира Великого» составил Вислицкий статут, вошедший в него полностью, в то время как Петрковский статут был включен в свод как дополнение (в части, не противоречащей Вислицкому статуту). Такой подход объясняется тем, что Вислицкий статут был более содержательным источником (более 100 статей), при составлении которого проводилась кодификация законодательства (т.е. не только фиксировалось действующее право, но и вводились новые нормы).

С XV в. основным источником польского права стали нормативные акты, принимаемые сеймом: статуты, сеймовые ухвалы и сеймовые конституции.

Наряду с законами, издаваемыми центральной властью, местные правовые нормы для отдельных земель устанавливали с копна XIV века местные сеймики. Эти постановления назывались лаудами.

Горожане в основном руководствовались немецким нравом. Иго источниками были ортыли (разъяснения по вопросам применения права) Магдебурга для польских городов, а также вилькеры (статуты, издаваемые городскими радами самостоятельно или при участии лавы и поспольства). Вилькеры регламентировали торговлю, деятельность цехов, устанавливали нормы гражданского и уголовного права. В королевских городах вилькеры утверждались королем, в частных городах — паном города.

Гражданское право. Полностью дееспособным лицом, по польскому земскому праву, считался юноша шляхтич, достигший возраста 24 лет. Только в этом возрасте разрешалось распоряжаться недвижимым имуществом. Над несовершеннолетним устанавливалась опека.

Право собственности приобреталось на основании пожалования, договоров, наследования и давности владения (3 года и 3 месяца, для женщин — 6—10 лет).

В зависимости от способа приобретения имущество делилось на родовое и приобретенное. К родовым относились унаследованные вещи, к приобретенным — пожалованные и купленные. Родственники имели право первоочередной покупки родового имущества и право ретракта — возврата отчужденного родового имущества на возмездной или безвозмездной основе. В XV в. право ретракта было ограничено шестью неделями.

С древних времен в польском праве господствовала договорная форма брака. Во второй половине XVI в. обязательной стала церковная форма брака (но появилась она еще в XIII в.). Католическая церковь не признавала разводов, брак был нерасторжим. Врак мог быть признан недействительным, если он был заключен с принуждением или одна из сторон предоставила ложную информацию о своем сословном положении. Шляхтянка, сознательно вышедшая замуж за простолюдина, утрачивала право наследования.

Жена находилась под властью мужа. Она приносила в дом приданое, которое всегда оставалось ее собственностью. Для имущественного обеспечения вдовы существовал институт вено: приводя жену в дом, муж отписывал на нее часть своего имущества в качестве гарантии сохранности приданого. Вено обычно составляло двойную сумму приданого, но не могло быть более 1/3 имущества мужа. Муж управлял приданым и венным имуществом жены. Для распоряжения этим имуществом требовалось согласие жены. На него не обращалось взыскание по долгам мужа. Приданое наследовали дети, а если их не было — возвращалось родителям жены (се прежней семье). После смерти мужа жена владела и пользовалась венным имуществом, а в последующем передавала наследникам.

Различали наследование по закону и завещанию.

При наследовании по завещанию вводились ограничения: свободно было можно завещать движимое имущество и деньги. Завещание по поводу недвижимого имущества были действительны, если его утверждал сейм.

При наследовании по закону все получали сыновья. По Польской правде при наличии сыновей дочери получали только движимое имущество, составляющее их приданное. При отсутствии сыновей у рыцаря все его имущество переходило князю, который был обязан выделить дочерям приданое. Только в конце XIV в. дочерям рыцарей (шляхты) было разрешено наследовать недвижимое имущество при отсутствии сыновей. С XVII в. была установлена четвертина, т.е. 3/4 имущества отца наследовали сыновья, а все дочери получали 1/4. Материнское имущество наследовали все дети поровну. Как исключение из общих правил с конца XVI в. появились майорат — наследование недвижимости старшим сыном.

Уголовное право. Преступления в польском земском праве делились па две группы. Наиболее тяжкими считались публичные преступления (государственные, против суда и порядка управления, религиозные, разбой, грабеж). При совершении судебное рассмотрение дела начиналось по инициативе государственных органов. Все остальные преступления считались частными, т.е. преследовались в порядке частного обвинения (по заявлению потерпевшего и иных заинтересованных лиц).

До XVI в. убийство относилось к частным преступлениям. Разрешалось примирение сторон при убийстве. В 1588 г. это было запрещено. Убийство шляхтича давало право на кровную месть (запрещена в XVI в.). При неумышленном убийстве приговаривали к заключению на 1 год и 6 недель и выплате головничества (частного штрафа), при случайном - только выплачивалось головничество. Шляхтич, убивший простолюдина, наказывался только головничеством.

В польском феодальном праве применялись следующие виды наказаний:

- смертная казнь: простая (повешение и утопление для простолюдинов, отсечение головы — для шляхты) и квалифицированная (колесование, сожжение, сажание па кол);
- лишение свободы: основной срок — 1 год и 6 недель; телесные наказания: за исключением привилегированных сословий;
- бесчестие (инфамия): применялось по отношению к шляхте;
- изгнание;
- проскрипция: гражданская смерть осужденного; денежные наказания: в основном частные штрафы — головничество (за убийство) и навязка (за раны и увечья).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история государства и права славянских народов
Государственные реформы Александра I Источники права России в XVIII в. Развитие гражданского права Развитие уголовного и процессуального права России в XVIII в. Систематизация и кодификация российского законодательства в первой половине XIX в. Основные институты гражданского права по Своду законов Российской империи




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110