поиск по сайту

Первые государственные образования на чехословацких землях в VII - IX вв.


В начале VI в. в Центральную Европу проникли кочевые племена аваров, которые создали на территории бывшей римской провинции Паппонии свое государство. Некоторые славянские племена попали в зависимость от пришельцев и платили им трибут (дань).

В 623—624 гг. славяне подняли вооруженное восстание, которое возглавил франкский купец Само со своей дружиной. Авары были разбиты, после чего славяне за оказанную помощь избрали Само своим вождем. Так в VII в. возникло первое славянское государственное образование на чешских землях - княжество Само. Образованию государства способствовали не только внешнеполитические факторы, но и разложение родоплеменного строя у славян.

Гранины княжества Само точно не установлены. По-видимому, немалую его часть составляла территория Чехии и лужицких сербов. Это был племенной союз, объединенный общими оборонительными и наступательными целями, что характерно для общества на стадии военной демократии. Само правил в течение 35 лет, и после его смерти государство распалось.

В первой половине IX в. было образовано раннефеодальное государство Великая Моравия, ядро которого составляли земли племени мораван. Первым правителем государства стал князь Моймир. Ему наследовали князья Ростислав и Святополк. Князю принадлежала административная, судебная и военная власть. Важнейшие вопросы решались с дружиной. Из числа дружинников назначались управляющие градов и должностные лица при дворе. Остальное население называлось «народом». Это были свободные земледельцы с еще слабой общественной дифференциацией.

Наивысшего расцвета Великая Моравия достигла в годы правления Святополка. Он объединил под своей властью почти всех западных славян в единое государство, в которое входили не только Моравия и Западная Словакия, но и Чехия, сербские племена по р.Сала и лужицкие сербы, силезские племена, вис- ляпе (Краковская земля) и славянские племена в Паннонии. Государство не было централизованным: Святополк правил лишь на собственно моравской территории, на остальных же управление осуществляли местные князья, подчинявшиеся Святополку и выплачивавшие ему регулярный трибут. Святополк принял
королевский титул, и в последующем в государственной идеологии Чехии подчеркивалось, что чешская королевская власть берет свое начало or королевской власти Святополка.

Великая Моравия распалась после нашествия венгров в 906 г. (словаки при этом оторвалась от чехов и на тысячелетие попали под власть Венгрии).

Великая Моравия сыграла большую роль в развитии славянской культуры. В 863 г. в Великую Моравию из Византии прибыли по приглашению князя Ростислава братья Кирилл и Мефодий. Константин создал славянскую азбуку — «глаголицу» (затем в X в. в Болгарии возникла «кириллица»), Мефодий возглавил в 869 г. самостоятельную моравскую церковную организацию и получил от Римского папы титул архиепископа Моравии и Панпони и. Моравская церковь подчинялась Риму, но богослужение велось на старославянском языке и опиралось на православную обрядность. Под влиянием и давлением Моравии христианство по Византийскому образу приняла Болгария.

Итак, Великая Моравия была колыбелью славянской культуры, и в этом заключается се огромное значение для истории славянской государственности.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела История государства и права славянских народов

    В XV первой половине XVI в. реальный объем власти московского государя постоянно возрастал, но было бы неверным представлять московских великих князей абсолютными монархами. Большое значение при князе играл совет (дума), состоявший из наиболее ...
    подробнее
      В Московском государстве, как и в других государствах периода средневековья, шел процесс формирования феодальных сословий. Господствующее положение в обществе занимали феодалы- землевладельцы. Феодалы постепенно консолидировались в единое сословие, ...
      подробнее
        Распад Древнерусского государства — вполне закономерное явление в контексте развития средневековой Европы. Он в первую очередь был обусловлен развитием феодальных отношений и системы феодальных иммунитетов. Однако некоторые исследователи считают ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com