поиск по сайту

Первые государственные образования на чехословацких землях в VII - IX вв.



В начале VI в. в Центральную Европу проникли кочевые племена аваров, которые создали на территории бывшей римской провинции Паппонии свое государство. Некоторые славянские племена попали в зависимость от пришельцев и платили им трибут (дань).

В 623—624 гг. славяне подняли вооруженное восстание, которое возглавил франкский купец Само со своей дружиной. Авары были разбиты, после чего славяне за оказанную помощь избрали Само своим вождем. Так в VII в. возникло первое славянское государственное образование на чешских землях - княжество Само. Образованию государства способствовали не только внешнеполитические факторы, но и разложение родоплеменного строя у славян.

Гранины княжества Само точно не установлены. По-видимому, немалую его часть составляла территория Чехии и лужицких сербов. Это был племенной союз, объединенный общими оборонительными и наступательными целями, что характерно для общества на стадии военной демократии. Само правил в течение 35 лет, и после его смерти государство распалось.

В первой половине IX в. было образовано раннефеодальное государство Великая Моравия, ядро которого составляли земли племени мораван. Первым правителем государства стал князь Моймир. Ему наследовали князья Ростислав и Святополк. Князю принадлежала административная, судебная и военная власть. Важнейшие вопросы решались с дружиной. Из числа дружинников назначались управляющие градов и должностные лица при дворе. Остальное население называлось «народом». Это были свободные земледельцы с еще слабой общественной дифференциацией.

Наивысшего расцвета Великая Моравия достигла в годы правления Святополка. Он объединил под своей властью почти всех западных славян в единое государство, в которое входили не только Моравия и Западная Словакия, но и Чехия, сербские племена по р.Сала и лужицкие сербы, силезские племена, вис- ляпе (Краковская земля) и славянские племена в Паннонии. Государство не было централизованным: Святополк правил лишь на собственно моравской территории, на остальных же управление осуществляли местные князья, подчинявшиеся Святополку и выплачивавшие ему регулярный трибут. Святополк принял
королевский титул, и в последующем в государственной идеологии Чехии подчеркивалось, что чешская королевская власть берет свое начало or королевской власти Святополка.

Великая Моравия распалась после нашествия венгров в 906 г. (словаки при этом оторвалась от чехов и на тысячелетие попали под власть Венгрии).

Великая Моравия сыграла большую роль в развитии славянской культуры. В 863 г. в Великую Моравию из Византии прибыли по приглашению князя Ростислава братья Кирилл и Мефодий. Константин создал славянскую азбуку — «глаголицу» (затем в X в. в Болгарии возникла «кириллица»), Мефодий возглавил в 869 г. самостоятельную моравскую церковную организацию и получил от Римского папы титул архиепископа Моравии и Панпони и. Моравская церковь подчинялась Риму, но богослужение велось на старославянском языке и опиралось на православную обрядность. Под влиянием и давлением Моравии христианство по Византийскому образу приняла Болгария.

Итак, Великая Моравия была колыбелью славянской культуры, и в этом заключается се огромное значение для истории славянской государственности.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история государства и права славянских народов
Государственные реформы Александра I Источники права России в XVIII в. Развитие гражданского права Развитие уголовного и процессуального права России в XVIII в. Систематизация и кодификация российского законодательства в первой половине XIX в. Основные институты гражданского права по Своду законов Российской империи




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110