поиск по сайту

Возникновение и развитие чешского феодального государства



Возникновение и развитие чешского феодального государства
Ещё до распада Великой Моравии на территории Чехии, которая входила в состав Моравии, начались объединительные процессы. Чешский князь Борживой как представитель рода Пржемысловичей (их резиденцией была Прага) покорил другие племена, проживавшие на территории Чехии. В 885 г. Борживой и его жена Людмила приняли христианство при дворе Святополка Моравского.

В 895 г. Чехия вышла из состава Моравии, после чего началось самостоятельное развитие Пражского княжества под властью князей из рода Пржемысловичей. Объединение Чехии завершили во второй половине X в. Болеслав I и Болеслав II.

В дальнейшем Чехия испытывала постоянное давление со стороны Священной Римской империи. В результате с 1041 г. чешские князья стали вассалами германских императоров. С этого времени Чехия вошла в состав Священной Римской империи. По при этом имперские законы в Чехии не действовали, и сохранялись все атрибуты независимости. В 1085 г. князь Вратислав за преданность германскому императору получил королевский титул. Однако по наследству этот титул начал передаваться только со второй половины XII в.

В XI-XII вв. Чехия находилась в состоянии раздробленности. Государственное единство было восстановлено в начале XIII в. при князе Пржемысле I. Этот князь в 1212 г. получил от императора подтверждение неделимости чешского государства и права чешских феодалов выбирать своего короля.

Князь Пржемысл II Отакар во второй половине XIII в. установил господство Чехии в центральной Европе, нанес поражение венграм, присоединил австрийские и словенские земли и довел границы государства до Адриатического моря. Его сын в 1300 г. стал польским королем, а внук — венгерским королем. Однако Римский папа провозгласил претензии Пржемысловичей па польский и венгерский трон недействительными.

В 1306 г. был убит последний представитель династии Пржемысловичей, и с 1310 г. на чешском троне находилась Люксембургская династия. Именно в XIV в. в годы правления Карла I, который одновременно являлся германским императором Карлом IV, Чехия достигла наивысшего могущества. В 1356 г., согласно изданной Карлом IV Золотой булле, Чехия объявлялась неделимой, императору запрещалось передавать чешское государство в качестве лена своим вассалам. Король Чехии стал членом коллегии курфюрстов - правителей, избиравших германского императора.

При Карле I окончательно сформировалась территория чешского государства, сохранявшаяся до XVII в. Государство обозначалось понятием «Чешская корона». Чешской короне принадлежали Чешское королевство, Моравия, Силезские княжества, Лужицы.

В XV в. большое влияние на развитие Чехии оказало реформационное движение Яна Гуса (борьба против католической церкви), в результате победы которого окончательно сформировалась сословная монархия, а чешский язык был признан государственным.

В 1526 г. на чешский трон был избран Фердинанд Габсбург. Габсбурги ограничили самостоятельность чешских сословий, восстановили права католической церкви (т.е. провели контрреформацию), начали проводить политику жесткой централизации.

В 1618-1620 гг. произошло общенациональное восстание против Габсбургов. Повстанческая армия потерпела поражение в битве у Белой горы в ходе Тридцатилетней войны. В результате Чехия утратила национальную независимость и с 1627 г. чешские земли превратились в наследственное владение дома Габсбургов (Австрийская империя).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история государства и права славянских народов
Статус Украины в составе российского государства во второй половине XVII-XVIII вв. Источники права Украины XVII-XVIII вв. Развитие гражданского и уголовного права Великие реформы Александра II в России в 60-70-е гг. XIX. Их причины, общая характеристика, значение Крестьянская реформа 1861 г.





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110