поиск по сайту

Общественный строй чешского государства



В X XI вв. в Чехии формируются феодальные отношения и устанавливаются различные формы феодальной зависимости.

Чешские крестьяне (дедичи) в основном были лично свободными и владели землей на наследственном праве. До XIII в. в качестве отдельного уклада сохранялось рабство. В последующем рабы получали землю и превращались в отдельную категорию крестьян - отроков. Крестьяне различались не только по юридическому статусу, по и по имущественному положению. Выделялись бедные безземельные крестьяне — халупники, челядь. В конце XII XIII вв. создаются поселения на немецком праве, что привело к расширению личных и имущественных прав крестьян. В связи с этим основной формой феодальной повинности стал денежный чинш.

Чешские феодалы подразделялись на две категории: высшие — паны, которые занимали основные государственные должности, и средние и мелкие феодалы — рыцари (владыки, земаны). Рыцари вели борьбу за установление равных прав с панами. В XIV в. формируются общие для феодалов привилегии. Например, король мог взимать главный поземельный налог (берну), только получив согласие феодалов.

Наиболее крупным землевладельцем была католическая церковь. В I222 г. был признан полный иммунитет церковных владений. К середине XIV в. в руках церкви была сосредоточена 1/3 всех обрабатываемых земель в Чехии, что вызвало недовольство других сословий.

Интенсивно в XIII в. шел процесс создания городов. Чешские города в основном возникали по инициативе короля. Города могли основываться и феодалом, но с согласия короля. Города получали право на самоуправление по образцу немецких городов. Органами самоуправления являлись городские советы. Совет избирался ежегодно. Его членами могли стать зажиточные, имевшие недвижимость, платившие налоги и проживавшие в городе не меньше трех лет горожане. Деятельность совета контролировалась представителем короля — рихтаржем. Среди городского населения выделялись три группы: патрициат (знать, в основном немецкого происхождения), в руках которого находилось управление; бюргеры, цеховые мастера и ремесленники; плебс (городская беднота).

Положение чешских сословий изменилось в XV в. после гуситских войн. Выло подорвано влияние католической церкви. Земли церкви передавались шляхте и городам. Духовенство в Чешском королевстве более не рассматривалось как отдельное сословие и лишилось особого представительства в сословных органах власти. Рыцари частично получили такие же права, как и папы. С 1435 г. рыцари наряду с панами начинают заседать в шляхетских судах, по в целом феодалы в Чехии подразделялись в дальнейшем на два сословия: панское и рыцарское, каждое из которых руководствовалось своим уставом. Были расширены права горожан. В частности, горожане получили право посылать своих представителей в сейм, но при этом лишились монопольного права па торговлю в городах и монополии на производство пива.

Положение крестьян постепенно ухудшалось. С конца XV в. началось «второе издание» крепостничества. Крестьяне прикреплялись к земле, основной повинностью стала барщина, а основной формой феодального хозяйства — велькостатек (фольварк). Крепостное право было отменено только в 1781 г.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история государства и права славянских народов
Соборное уложение 1649 г. как свод русского феодального права. Гражданское право по Соборному уложению Сословно-представительная монархия в Московском государстве. Земские соборы как органы сословного представительства Уголовное и процессуальное право по Соборному уложению Уголовное и процессуальное право по Судебникам 1497 и 1550 гг.




© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com