поиск по сайту

Источники права феодальной Чехии. Основные черты развития права



Источники права. Древнейшим памятником чешского права являются законы князя Бржетислава I (1039 г.). Во время похода в Польшу князь произнес над могилой епископа Войтеха в Гнезно ряд запретов в духе христианской морали. На основе законов началось преследование язычников. Бржегислав также ввел уголовную ответственность за суеверия, колдовство, нарушение церковных предписаний о супружестве (например, уход от жены), о половой жизни (например, внебрачное материнство или беременность), о праздновании воскресения и христианских праздников и т. д. В качестве наказания использовались: продажа в рабство, изгнание, бичевание, штрафы. Тексты законов на латинском языке содержатся в хронике Козьмы Пражского.

Одним из наиболее ранних памятников были статуты Конрада Отгона (конец XII— начало XIII в.). Подлинный текст статутов не сохранился. До нас дошли три более поздних подтверждения этих статутов на латинском языке. В статутах признавалось неприкосновенность и наследственность всех феодальных владений. Строго каралось покушение на имущественные интересы знати. Например, проникновение с целью воровства в дом знатною наказывалось смертной казнью через повешение.

Статуты закрепили порядок судебного разбирательства. Обвинение в утрате имущества можно было выдвинуть только при наличии свидетеля и только через суд. Самосуд строго запрещался. Пан, отобравший у кого-либо без суда имущество, лишался своей должности. Лжесвидетелей побивали камнями. Использовались такие доказательства, как испытание железом и водой, поединок.

В XIII веке началось интенсивное развитие земского права — шляхетского имущественного, семейного, процессуального, уголовного права, а также чешского государственного права. Земское право в условиях феодализма можно рассматривать как «общее» право для всей Чехии. Существовали также иные правовые подсистемы, регулирующие особые отношения: городское, церковное, горное, ленное право и др.

Главными источниками земского права первоначально были решения дворских феодальных съездов. В XIV в. основным источником становятся решения сеймов и земских шляхетских судов. Решения оформлялись письменно в земских досках.

В XIII XIV вв. предпринимаются первые попытки официальной систематизации земского права. В 1272 г. король Пржемысл Отакар II попытался создать общегосударственный законник, по чешское дворянство, опасаясь ограничения своих привилегий, воспротивилось этому. Позже король Карл 1 приказал составить для Чешского королевства свод законов на латинском языке (Каролина, Maiestas Carolina). В 1355 г. генеральный сейм земель Чешской короны не утвердил Каролину, и государь вынужден был официально объявить, что законник не имеет силы, а его подлинный текст сгорел.

Систематизация чешского нрава на официальном уровне вновь возобновилась только в конце XV — начале XVI в. В 1500 г. было создано Земское уложение Королевства Чешского. Свои уложения появились в Моравии и Селезии.

В качестве источников земского права получили широкое распространение юридические книги, т. е. частные систематизации, составленные знатоками права. Одной из самых древних является так называемая Рожмберская (Розенбергская) книга начала XIV в. Книга написана па чешском языке и содержит в основном нормы процессуального и частного права. В конце XIV в. был составлен чешский «Свод земского права», который регулировал порядок рассмотрения дел в земских судах. В начале XV в. пап Андрей из Дубы (в прошлом — высший земский судья) составил повое практическое пособие, которое получило известность как «Изложение чешского земского права» или «Право земли чешской».

Чешские города заимствовали немецкое (саксонское и швабское) городское право, что объясняется немецкой колонизацией, т. с. переселением на территорию чешского государства значительного количества немецкого населения. При переселении признавался принцип личного действия права: каждый поселенец приносил с собой право своего народа. Такое положение подтверждалось княжескими пожалованиями. Например, во второй половине XII века чешский князь Собеслав гарантировал особые права пражских немцев (так называемые «Собеславовы права»).

В XIII в. приобретает большое значение горное право Чехии. Королевская казна санкционировала разработку рудников, получала фиксированную долю доходов от добычи золота и серебра и имела первоочередное право на закупку добытого металла. Главным центром горнодобывающей промышленности были Иглава и Кутпа Гора. В начале XIV в. для Кутной Горы был составлен свод горного права. Свод состоял из четырех книг, в которых регламентировались отношения властей, предпринимателей и горняков, устанавливались правила для обеспечения безопасности работы в шахтах.

Гражданское право. Условиями полной правоспособности по чешскому земскому праву были личная свобода, совершеннолетие, принадлежность к мужскому полу и безупречная нравственность. Лицо, утратившее честь (например, по приговору суда) не имело права занимать официальные должности, быть свидетелем, опекуном. Фактически для такого лица были недоступны различные сделки, так как его имя не могло вноситься в земские доски и городские книги.

Совершеннолетие определялось земскими чиновниками по признакам индивидуального физического развития. Только в XVI в. был введен единый возраст совершеннолетия (для шляхтича — 20 лет).

Чешские князья (короли) жаловали феодалам в качестве вознаграждения за службу земельные владения — выслуги. Князь сохранял право верховной собственности, определял объем правомочий владельца и время пользования (пожизненно, в течение жизни определенного количества поколений и т. д.). Постепенно выслуги стали передаваться по наследству, но исключительно по мужской линии.

В земском праве феодальные владения рассматривались дедины — семейные наследственные владения. Широкое распространение получил институт родовой или семейной общности имущества. Такая общность существовала как в семьях феодалов, так и у зависимых крестьян. Права рода распространялись не только на дедины, но и на выслуги.

Принадлежность к общности и выделение из общности подтверждались свидетельскими показаниями, грамотами и записями в земских досках. Выделившийся родственник получал свою долю имущества и в последующем не претендовал па наследство. Однако, отделенные и неотделенные родственники могли создать договорную имущественную общность и сохранить таким образом наследственные права. Бывшие члены общности имели право преимущественной покупки при отчуждении родового имущества.

Право собственности на землю первоначально имели только феодалы, а позже его получили и мещане. В собственности мещан находились дома, земельные участки в городской черте и участки, примыкавшие к городу. В течение XIV — XV вв. в ходе гуситского движения мещане некоторых чешских городов добились разрешения приобретать «свободные поместья» (аллоды) и иметь в собственности зависимых крестьян.

В Чехии законным считался церковный брак. Женщина находилась иод опекой мужчины, но при этом обладала собственным имуществом и могла заключать обязательства. Муж не должен был злоупотреблять своим положением главы семьи. Договоры, по которым жена могла бы отказаться от своих прав и претензий к мужу, как и договоры, ущемляющие ее права в пользу мужа, не имели юридической силы. Приданое жены передавалось мужу, но при этом делалось венная запись, т.е. жене гарантировался возврат приданого в случае вдовства.

При наследовании по закону основными наследниками считались сыновья. При наследовании по завещанию вводились ограничения: до XVI в. шляхта могла завещать имущество не родственникам только с разрешения короля. Это было связано с правом короля на выморочное имущество.

Уголовное право. С XV в. возрастают карательные функции государства, а интересы частных лиц подчиняются интересам феодального государства. В связи с этим была запрещена кровная месть. В XVI в. под страхом смертной казни вводится запрет на частные войны между феодалами.

На первое место по степени общественной опасности выдвигались преступления против государства и религии. Мятеж, оскорбление короля карались смертной казнью («лишение горла») и конфискацией имущества. В условиях сословной монархии серьезным государственным преступлением считались действия, направленные на воспрепятствование свободному волеизъявлению при избрании короля на сейме.

За колдовство и ересь осужденного сжигали на костре, а богохульникам вырывали язык (по принципу талиона). Строго наказывались преступления против суда и порядка управления. Например, фальшивомонетчиков приговаривали к смертной казни. Аналогичное наказание ожидало лиц виновных в посягательстве па высших земских должностных лиц.

Система наказаний в первую очередь включала различные виды смертной казни. Также применялись телесные наказания, изгнание, лишение свободы, конфискация имущества, штрафы. Наказание зависело от социального положения потерпевшего и преступника. Например: за оскорбление действием, т.е. пощечину, предусматривалось три вида наказаний. Если правонарушитель и потерпевший были равными по своему социальному статусу, то пострадавшему разрешали нанести две ответные пощечины и ударить кулаком в нос. Если субъектом преступления был человек более низкого статуса, то ему отрубали руки. Если оскорбление шляхтичу наносил холоп, то он отдавался на милость шляхтича, т.е. применялся узаконенный самосуд.

Судебное рассмотрение дела могло проводиться в двух формах: состязательною и розыскного процесса. В XV—XVII вв. преобладал розыскной процесс, в котором запрещалось использовать такие доказательства, как ордалии и поединок.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история государства и права славянских народов
Завершение формирования феодальных сословий в России и изменение их правового положения в XVIII - первой половине XIX вв. Источники русского феодального права конца XV - первой половины XVII вв. Гражданское право по Судебникам 1497 и 1550 гг. Причины и особенности формирования и развития абсолютной монархии в России во второй половине XVII - первой половине XIX вв. Происхождение славян





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110