поиск по сайту

Возникновение государства в Болгарии. Основные этапы развития болгарского феодального государства



В конце V — начале VI в. нашей эры славяне проникают на Балканский полуостров. В первой половине VII в. возник союз семи племен в Мезии (северо-восточная часть современной Болгарии), где славяне вели борьбу с Византией и аварами.

Во второй половине VII в. из Северного Причерноморья на территорию Болгарии переселяются тюркские племена протоболгаров. Хан протоболгаров Аспарух в 681 г. нанес поражение Византии и заставил императора уплачивать дань. Византийский император признал при этом создание нового государства. Возникло Первое болгарское царство. Столицей государства был город Плиска, а затем Преслав.

Славяне, видимо, добровольно подчинились Аспаруху: славянская знать была заинтересована в утверждении независимости от империи и аваров и в использовании воинского потенциала протоболгар для обеспечения своей безопасности. В центре государства, где разместилась столица и резиденция ханов — Плиска — почти все славянские поселения были ликвидированы. Аспарух переселил славян на окраины государства, доверив им охрану двух опасных участков границы — с Аварским каганатом и Византийской империей. При этом, желая ослабить мощь союза «Семи племен», он разделил его: северы должны были препятствовать вторжениям в Болгарию византийцев, в то время как остальные славяне союза противостояли Аварии.

Славянская знать вошла в состав политической элиты болгарского государства. Болгарские ханы в IX в. уже носили славянские имена: Борис, Симеон. В X в. завершилось формирование единой болгарской народности (славяне ассимилировали тюрков).

В годы правления Симеона (893—927) Болгария достигла максимальной централизации и могущества. В 918 г. Симеон принял титул царя.

В 1018 г. Первое болгарское царство было покорено Византией, и до конца XII в. Болгария была провинцией империи. В 1185— 1187 гг. произошло национально-освободительное восстание под руководством братьев Петра и Асеня. В результате была восстановлена независимость и образовано Второе болгарское царство со столицей в Тырново.

Первоначально в этом государстве правила династия Асенидов. Государство достигло своего рассвета в первой половине XIII в. в гады правления Ивана Асеня II.

Во второй половине XIV в. болгарское государство, раздираемое внутренними противоречиями, распалось на три части: Тыр- новскос царство, Видинское царство и Добруджанское княжество. Децентрализованная и ослабленная Болгария в 1393—1396 г. была завоевана турками и вошла в состав Османской империи.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история государства и права славянских народов
Государственные реформы Александра I Источники права России в XVIII в. Развитие гражданского права Развитие уголовного и процессуального права России в XVIII в. Систематизация и кодификация российского законодательства в первой половине XIX в. Основные институты гражданского права по Своду законов Российской империи




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110