поиск по сайту

Общественный и государственный строй Первого болгарского царства



До копца существования Первого болгарского царства большинство его населения составляли лично свободные крестьяне и горожане. Классы феодалов и зависимого крестьянства находились еще в процессе становления. Феодальные отношения в основном развивались в форме централизованного изъятия части произведенной продукции государством и установления различных государственных повинностей для свободных общинников и горожан.

В Первом болгарском царстве наряду с феодальным существовал рабовладельческий уклад, развивавшийся под влиянием Византии. В последующем рабы были посажены на землю и в XII XIII веках превратились в одну из категорий крестьянства — отроков.

На рубеже VIII—IX вв. начинают развиваться болгарские города не только как военно-административные, но и как торгово-ремссленные центры. Большинство их жителей составляли свободные ремесленники. Часть продукции производилась на заказ, а часть — для свободной реализации на рынке.

В Первом болгарском царстве государство возглавлял хан. Официальным титулом государя был «хан сюбиги» (вождь войска). В IX в. к этому титулу добавляли слова «от бога архонт», подчеркивая божественное происхождение ханской власти.

Хан являлся верховным главнокомандующим, высшим законодателем и судьей, а также верховным жрецом. Ханская власть имела монархический наследственный характер. Такой порядок установился не сразу. Например, в 3-й четверти VIII в. за 20 лет па престоле сменилось 7 правителей, более половины которых были убиты в результате борьбы за власть. Только в IX в., начиная с хана Крума, власть стала последовательно передаваться от отца к сыну.

В своей власти ханы опирались на боляр — высшую аристократию (ранее они именовались «бондами» или «болиадами»). Выходцами из числа боилов были особо приближенные к хану сановники: кавхан (первый полководец и соправитель) и ичиргу боил (наделенный большими военными полномочиями). По старой тюркской традиции хан командовал центром войска, а два приближенных к немулица — левым и правым флангами.

В источниках упоминаются «внутренние боляре», осуществлявшие управление в столице и ее округе, и «внешние боляре», которые несли службу в провинциях. Местное управление осуществляли также тарканы и жупаны.

Особую категорию знати составляли «вскормленники» («питомцы») хана, из которых комплектовалась охрана хана, его гвардия. Выполняя роль «дружины» хана, это воинское соединение служило орудием усиления его личной власти.

Для решения наиболее важных вопросов созывались конвенты — съезды «всех болгар», т.е. съезды болгарской знати.

В рамках болгарского государства сохранялись славянские племенные княжения — славинии. Они располагались в основном на окраинах страны. Князья славиний участвовали во главе подчиненных им ополчений в военных походах хана и охраняли границы.

Об организации власти внутри славиний источники не содержат никаких известий. По-видимому, славянские племена, признавая верховную власть хана, длительное время сохраняли внутреннюю автономию. Об этом ярко свидетельствуют события 767 г., когда византийцы выкрали князя северов Славуна, который совершал самостоятельные завоевательные походы во Фракию.

При хане Омуртаге (814—831) славинии были лишены автономии, страна разделена на новые, не связанные с племенными традициями военно-административные области (комитаты) во главе с наместниками хана, обладавшими военными и гражданскими полномочиями. Некоторые славинии (например, тимочане), стремясь отделиться от Болгарии, подняли мятеж, но потерпели поражение.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история государства и права славянских народов
Земская и городская реформы Военная и полицейская реформы Контрреформы в Российской империи в 70-90 е гг. XIX в. Судебная реформа 1864 г.





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110