""
поиск по сайту

Организация кассовых операций в Республике Беларусь


Организация кассовых операций включает единый порядок проведения, учета, оформления кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами на территории Республики Беларусь, а также контроль за соблюдением правил ведения кассовых операций.

Организация кассовых операций осуществляется на уровне Национального банка и коммерческих банков с участием их клиентов.

Правовое обеспечение в организации кассовых операций принадлежит Национальному банку, который в соответствии с законодательством страны устанавливает:

– порядок ведения кассовых операций, порядок работы банков с денежной наличностью, формы отчетности этой работы и сроки ее представления, а также меры ответственности за нарушение установленного порядка;
– правила хранения, инкассации и перевозки наличных денежных средств;
– правила осуществления эмиссионно-кассовых операций;
– правила определения признаков платежности наличных денег и замены ветхих и поврежденных банкнот.

Национальный банк является эмиссионным центром в проведении налично-денежных операций в белорусских рублях. Для обеспечения стабильного налично-денежного обращения. Национальный банк осуществляет эмиссию банкнот в форме их выпуска в обращение при продаже банкам, а также при покупке иностранной валюты и других валютных ценностей у физических и юридических лиц.

Банки проводят кассовые операции, реализуя право на их проведение в соответствии с банковской лицензией, в которую может включаться кассовое обслуживание физических и юридических лиц. Кроме того, на банки возложен контроль за ведением клиентами кассовых операций с определением мер ответственности за нарушение установленных правил. В процессе организации налично-денежного оборота банки осуществляют анализ и прогнозирование наличного денежного обращения.

Банки при организации кассового обслуживания должны обеспечить сохранность ценностей, находящихся в банке, соблюдение требований законодательства Республики Беларусь, а также установить контроль над операционными рисками, возникающими при совершении операций с ценностями.

Для осуществления кассового обслуживания клиентов банка, а также выполнения операций с денежной наличностью и иными ценностями, банки создают у себя кассовые узлы. Устройство и оборудование кассовых узлов должно соответствовать техническим требованиям, обеспечивать нормальные условия работы персонала и его безопасность, сохранность ценностей и документов.

Для оприходования всей поступившей денежной наличности и иных ценностей и совершения расходных кассовых операций в банке создается операционная касса. Денежная наличность и иные ценности операционной кассы банка должны храниться в хранилище. Хранилище ценностей –наиболее укрепленное помещение, в качестве которого может выступать кладовая, сейфовая комната.

В хранилище раздельно хранятся:

– белорусские рубли;
– иностранная валюта, платежные документы в иностранной валюте;
– драгоценные металлы, драгоценные камни;
– ценные бумаги;
– бланки строгой отчетности, в том числе бланки ценных бумаг;
– иные ценности.

Для комплексного обслуживания клиентов и обработки денежной наличности банки могут открывать у себя и в структурных подразделениях банка приходные, расходные, приходно-расходные, вечерние кассы, кассы по подготовке авансов и кассы пересчета денежной наличности.

Банки могут устанавливать банкоматы и иные платежно-расчетные терминалы. Целесообразность открытия тех или иных касс определяется руководством.

Персональную ответственность за полную сохранность всех ценностей, организацию кассовой работы, инкассации, перевозки наличных денежных средств и иных ценностей несет руководитель банка.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

"" Позвонить:

Еще из раздела Организация деятельности коммерческих банков

    Понятие достаточности нормативного капитала связано с выполнением капиталом банка своих основных функций, прежде всего защитной, так как отражает достаточность собственных средств банка для покрытия убытков и потерь при реализации банковских рисков. ...
    подробнее
      Совокупность кредитных вложений, имеющихся на определенную дату, представляет кредитный портфель банка, который включает межбанковские кредиты и кредиты, предоставленные физическим и юридическим лицам, или межбанковский и клиентский кредитные ...
      подробнее
        Определенная совокупность и последовательность процедур, обязательных для выдачи и погашения кредита, отражает кредитный процесс. Для каждой кредитной сделки совершаемые процедуры могут различаться по количеству, однако в соответствии с положениями ...
        подробнее




        © 2006-2018
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com