поиск по сайту

Основные этапы развития сербского государства, его общественный и государственный строй в IX - XV вв.



Согласно преданиям прародина сербских племен располагалась в так называемой «белой Сербии» за Карпатами. В VII в. н.э. сербы с разрешения византийских императоров расселяются на Балканском полуострове, в его центральной части в долинах рек Морава, Дрина, Босна. Они стали союзниками Византии и вступили в противоборство с Аварским каганатом и подвластными ему местными славянскими племенами. Возникли сербские славинии — устойчивые военно-территориальные союзы (подобные болгарскому союзу «Семи племен»). Считается, что славинии в VII в. стояли на предгосударственной стадии развития, но некоторые ученые полагают, что они являлись формирующимися раннесредневековыми государствами, сходными по своим характеристикам с княжеством Само.

Среди ученых есть сторонники концепции «жупной организации» сербского общества. Они полагают, что в сербских землях вплоть до XII в. существовал племенной строй. Каждое племя обладало собственной племенной территорией (жупой), во главе с предводителем (жупаном), власть которого была основана на принципе родоплеменных отношений. Однако факты свидетельствуют, что сербские Жупаны уже в IX в. не играли самостоятельной политической роли в сербских землях и подчинялись князьям (архонтам), а жупы сохранялись в качестве территориальных единиц.

В этот период у сербов появились наследственные княжеские роды, обладавшие высшей властью. В своих преданиях сербы возводили генеалогию княжеских династий ко времени поселения па Балканах, т. с. подчеркивали исконность и законность власти архонтов. В византийских источниках возникновение княжеских династий связывается с назначением архонтов императором Василием I во второй половине IX в. Также в них говорится о том, что Василий I обратил большинство сербов в христианство. Принятие христианства с точки зрения византийских властей, окончательно вводило сербов в круг «цивилизованного» человечества и одновременно включало их в систему зависимых от Византии государств.

Таким образом, в IX в. уже упоминаются княжества у сербов. При этом важной особенностью политического развития Сербии в IX—X вв. был устойчивый государственный полицентризм: одновременно существовало несколько раннефеодальных княжеств (архопгий). К морскому побережью примыкали Пагания, Захумье, Травуния (Требинье), Дуклянское княжество. Вдали от моря, охватывая континентальные внутренние районы, находилось самое обширное из всех этих политических образований — княжество Рашка, владения которого достигали рубежей Хорватии и Болгарии.

Существование нескольких крупных и мелких княжеств было выгодно для соседних держав (Византии, Болгарии, Хорватии), которые старались подчинить сербов своему влиянию. В свою очередь, противоборствуя друг с другом, отдельные сербские правители использовали противоречия между могущественными державами и опирались на их помощь в борьбе за власть. Лишь на короткое время в X в. князю Чаславу удалось объединить вокруг Рашки другие сербские земли. После смерти Часлава государство распалось, сербские земли находились под властью Болгарии, а затем в начале XI в. были покорены Византией.

В середине XII в. центром объединения сербских земель и борьбы против Византии вновь стало княжество Рашка. Около 1190 г. великий жупан Стефан Неманя добился восстановления полной независимости сербского государства и стал родоначальником династии Неманичей, которая правила до конца XIV в. Его сын Стефан 11срвовенчаный в 1217 г. принял королевский титул, и Сербия стала королевством.

После смерти Стефана центральная власть ослабла и в 1230 г. Сербия попала в зависимость от Болгарии. Во второй половине XIII в. независимость была восстановлена. Расширилась территория государства, в частности были присоединены македонские земли с городом Скопле.

В 1331 г. к власти пришел Стефан Душан, в годы правления которого (1331 — 1355 гг.) Сербия достигает наивысшего могущества. Душан вел борьбу с Византией за господство на Балканском полуострове и в результате завоевал все балканские и часть греческих земель. В 1345 г. Душан провозгласил себя царем греков и сербов, а в 1346 г. была учреждена самостоятельная сербская патриархия.

После смерти Душана государство распалось на ряд владений. Во второй половине XIV в. начинаются столкновения сербов с турками. В 1389 г. сербы потерпели поражение на Косовом поле и попали в вассальную зависимость от Турции. Окончательно Сербия утратила национальную независимость в 1459 г. До середины XIX века Сербия входила в состав Османской империи.

В XII—XIII в в в Сербии окончательно сформировались феодальные отношения и сложилось сословное деление общества. Высший слой составляли духовенство, властели, властеличи.

Властели получали от царя земельные владения на наследственном нраве, монопольно занимали государственные должности, освобождались от всех повинностей и податей за исключением военной службы и поземельной подати — сока. Также как и в Болгарии, в Сербии существовали две категории земельных владений: баштина (бащина) и прония. Баштина - родовое свободно наследуемое и свободно отчуждаемое владение. Баштину можно было без ограничений дарить и завещать церкви. Отметим, что в сербском законодательстве термином «баштина» обозначались не только феодальные владения, но и участки зависимых крестьян. Прония — это условное держание, которым запрещалось распоряжаться.

Особый статус и привилегии предоставлялись сербской православной церкви. Она имела своего главу в лице архиепископа, а затем и патриарха. Короли жаловали монастырям и церкви земли. освобождая население этих земель от всех налогов и государственных повинностей.

Низшие слои общества назывались людьми и подразделялись на меронхов — крепостных крестьян, влахов — пастухов (потомков дославянского романизированного населения), отроков - лично зависимых крестьян (т.е. бывших рабов, посаженных на землю), себров — свободных крестьян. Крестьяне жили общинами, но по мере развития феодальных отношений общинная собственность постепенно исчезала. Промежуточной формой собственности (между общинной и частной собственностью), характерной для южных славян, была собственность задруги — большой семьи, состоящей из нескольких связанных кровным родством семей. Управление такой семьей и ее имуществом осуществлял единолично домовладыка — старший по возрасту мужчина.

В государстве Неманичей высшей властью обладал король (царь). При короле действовал постоянный совет из высших чиновников, знати, духовенства. Важнейшие вопросы решались на соборах (съездах феодалов). Главным должностным лицом был логофет — первый министр.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история государства и права славянских народов
Развитие российского права во второй половине XIX - начале XX в. Реформирование общественного и государственного строя Российской империи в период революции 1905-1907 гг. Статус Государственной думы Важнейшие государственные реформы Временного правительства Российское государство накануне свержения самодержавия. Февральская революция 1917 г.




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110