поиск по сайту

Возрождение независимого болгарского государства в XIX веке. Конституция 1879 г.



Основным фактором, определявшим политическую жизнь славянских народов в рассматриваемый период, был вопрос о независимости — путях ее достижения, отношениях с государствами-поработителями. Длительное иностранное господство не только не лишило славянские народы национального самосознания, а, напротив, способствовало его развитию. По мере роста капиталистических отношений сформировались и движущие силы национально-освободительного движения - предприниматели (буржуазия) и прогрессивные слои землевладельцев. Большое значение имела культурно-просветительная деятельность национальной интеллигенции, которая подготовила почву для более активных действий, вооруженной борьбы за возрождение независимых государств.

В XIX в. активно развивалось национально-освободительное движение болгарского народа. В 1861 г. писатель-революционер Георгий Раковский организовал в Белграде из болгарских эмигрантов первый болгарский легион, вместе с которым принимал активное участие в сербо-турецкой войне. В 1867 г. составленные из остатков болгарского легиона партизанские отряды вторглись в Болгарию, но были уничтожены. После этих событий болгарская революционная эмиграция взяла курс на организацию всенародного восстания.

После смерти Раковского (1867 г.) национально-освободительное движение возглавили Василий Левский, Любен Каравелов, Христо Ботев. Весной 1872 г. в Бухаресте был образован Болгарский центральный революционный комитет, который боролся за политическое освобождение Болгарии от турецкого ига, выдвигал требование создания «балканского федеративного союза».

Кульминацией болгарского национально-освободительного движения стало восстание 1876 г. Оно было плохо подготовлено, и поэтому восставшие потерпели поражение. В ходе восстания погиб Христо Ботев.

Освобождению болгар от турецкого господства способствовала русско-турецкая война 1877—1878 гг. Россия в этой войне добивалась не только унитожения турецкого господства, но и расширения и упрочения своего влияния на Балканах. По условиям Сан-Стефанского мирного договора (3 марта 1878 г.) на территории Болгарии и Македонии должно было быть образовано автономное Болгарское княжество. Однако Англия, Австро-Венгрия и Германия добились пересмотра договора. Созванный по их инициативе в июле 1878 г. Берлинский конгресс принял решение о возвращении Македонии Турции и разделении Болгарии на две части: Северную и Южную.

Южная Болгария осталась в составе Османской империи в качестве автономной провинции — Восточной Румелии (центр — Пловдив). В соответствии с Органическим статутом 1879 г. главой исполнительной власти Восточной Румелии был назначаемый турецким султаном генерал-губернатор. Он формировал правительство, состав которого утверждался султаном. Статут декларировал свободы слова, печати и собраний для жителей провинции, предоставлял местным властям право издания областных законов.

В северной части Болгарии было создано Болгарское княжество, которое находилось в вассальной зависимости от Турции и ежегодно выплачивало дань султану. Большое влияние в княжестве имели российские военные комиссары. Территория княжества была разделена на несколько областей во главе с российскими военными губернаторами.

Созванное в Тырново Учредительное собрание приняло 10 февраля 1879 г. конституцию Болгарского княжества. Согласно Тырновской конституции Болгария становилась конституционной монархией. Конституция закрепила принципы разделения властей и представительного правления. Законодательная власть принадлежала однопалатному Народному собранию (срок полномочий - 4 года). Активное избирательное право предоставлялось всем мужчинам с 21 года. Только Народное собрание могло устанавливать налоги, утверждать бюджет и отчет о расходовании бюджетных средств. Государство возглавлял князь, власть которого передавалась по наследству (болгарским князем 17 апреля 1789 г. был избран принц Александр Баттенберг). Князь обладал правом законодательной инициативы, утверждал законы, принятые Народным собранием, мог распускать собрание. Он осуществлял исполнительную власть, назначал и увольнял министров, командовал вооруженными силами. Министры отвечали как перед князем, так и перед Народным собранием.

Первые кабинеты министров Болгарии состояли из людей, которые в своей внутренней и особенно внешней политике ориентировались на Россию. Посты министров — военного, внутренних дел, иностранных дел и даже премьер-министра - занимались русскими генералами.

Монархически настроенный князь Александр Баттенберг, воспользовавшись реакцией, наступившей в России в связи с убийством народовольцами Александра II в 1881 г., произвел в Болгарии государственный переворот, отменил конституцию, распустил Народное собрание и разогнал правительство либералов, против которых был принят ряд репрессивных мер. После этого усилились злоупотребления российской администрации, что вызвало рост враждебных России настроений. Под давлением общественного мнения князь 7 сентября 1883 г. вынужден был восстановить конституцию.

В сентябре 1885 г. в Восточной Румслии произошло восстание, в результате которого объединились Южная и Северная части Болгарии. В феврале 1886 г. турецкий султан утвердил Александра Баггенберга генерал-губернатором Восточной Румслии, и тем самым Турция фактически признала объединение Болгарии.

В ночь с 8 на V августа 1886 г. русские офицеры софийского гарнизона по прямому указанию российского посольства свергли с престола князя Батгенберга. Своим неумелым и грубым вмешательством во внутренние дела Болгарии царская Россия скомпрометировала себя в глазах болгар. Недружелюбное отношение Болгарии к царской России было использовано Австрией, сумевшей добиться избрания на болгарский престол 27 июня 1887 г. своего ставленника немецкого принца Фердинанда Кобургского, правившего Болгарией до 1918 г. С этого момента русское влияние в Болгарии постепенно вытеснялось австрийским.

После избрания Фердинанда Кобургского в Тырновскую конституцию были внесены изменения (1898, 1911 гг.) с целью усиления монархической власти. Князь получил право объявлять военное положение, заключать международные договоры без предоставления соответствующей информации Народному собранию, изменять расходную часть бюджета без согласия Народного собрания. С 1908 г. болгарские князья стали царями. В этом же году Болгария отказалась от выплаты дани Османской империи и провозгласила свою полную независимость.

В ходе государственного строительства второй половины XIX в. в Болгарии были проведены важные социальные реформы. Упразднялось феодальное землевладение. Земля турецких феодалов подлежала выкупу и передавалась крестьянам. В результате Болгария стала страной мелких и средних крестьянских хозяйств. Ускорился рост капиталистических предприятий, процесс проникновения в страну иностранного капитала.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история государства и права славянских народов
Уголовное и процессуальное право по Русской правде Завершение формирования феодальных сословий в России и изменение их правового положения в XVIII - первой половине XIX вв. Источники русского феодального права конца XV - первой половины XVII вв. Гражданское право по Судебникам 1497 и 1550 гг. Причины и особенности формирования и развития абсолютной монархии в России во второй половине XVII - первой половине XIX вв.




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110