поиск по сайту

Конституция РСФСР 1918 г.



На основании решений Третьего Всероссийского съезда Советов 1 апреля 1918 г. на заседании ВЦИК была создана Конституционная комиссия под председательством Я.М. Свердлова. Комиссия формировалась на многопартийной основе — в ее состав входили представители большевиков, левых эсеров и эсеров- максималистов. Поэтому в ходе обсуждения проекта Конституции развернулись острые дискуссии между представителями различных партийных фракций. Позиция левых эсеров по многим вопросам значительно расходилась с позицией большевиков. В частности они добивались изъятия у СНК законодательных полномочий, лишения Советов политических функций, упразднения национально-территориальных образований. В июне 1918 г. для окончательного редактирования проекта была создана комиссия во главе с В.И. Лепимым. Эта комиссия отвергла все предложения эсеров, а затем был подготовлен итоговый вариант проекта Конституции.

Первая Советская Конституция РСФСР была принята 10 июля 1918 г. на Пятом Всероссийском съезде Советов. Конституция состояла из 6 разделов и 90 статей.

Первый раздел Конституции включал в себя Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, утвержденную Третьим Всероссийским съездом Советов. В Декларации определялась социальная сущность советского государства как государства «диктатуры пролетариата». Россия провозглашалась Республикой Советов и федерацией национальных республик. Закреплялась отмена частной собственности на землю, национализация банков, всеобщая трудовая повинность.

Во втором разделе («Общие положения Конституции РСФСР») закреплялись некоторые права и свободы трудящихся, которые рассматривались в контексте идей классовой борьбы и диктатуры пролетариата. Предусматривалось лишение прав лиц, опасных для Советского государства.

В третьем разделе определялись компетенция и порядок формирования центральных и местных органов власти. Высшим органом государственной власти провозглашался Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов. Он мог рассматривать любые вопросы. Только съезд Советов имел право изменять Конституцию и ратифицировать международные договоры. В перерывах между съездами высшей властью в стране наделялся Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК), который был как законодательным, так и исполнительно-распорядительным органом. Он избирался из числа делегатов съезда численностью не свыше 200 человек. Создавался Президиум ВЦИК, статус которого в Конституции четко не определялся. Общее управление делами республики осуществляло правительство — Совет народных комиссаров (СПК), которое формировалось ВЦИК и отвечало перед ним и Всероссийским съездом Советов. Правительство получило право издавать законы. Органами власти на местах являлись областные, губернские, уездные и волостные съезды Советов, формировавшие свои исполнительные комитеты. В городах и селениях создавались городские и сельские Советы.

В четвертом разделе закреплялись нормы избирательного права. Избирательная система носила ярко выраженный классовый характер. Лишались избирательных прав предприниматели, частные торговцы, представители духовенства и некоторые другие слои населения. Конституция предоставляла избирательные права только грудящимся, но исключала равное представительство рабочих и крестьян. Так, при выборах на Всероссийский съезд Советов в городах один депутат избирался от 25 тысяч избирателей, а в губерниях - от 125 тысяч жителей. Рабочие в данном случае получали очевидное преимущество. Прямыми были выборы только в сельские и городские Советы, а делегаты всех последующих уровней избирались в результате многоступенчатых выборов.

Пятый раздел Конституции был посвящен бюджетному праву, а последний, шестой, раздел устанавливал государственную символику — герб и флаг РСФСР.

Итак, для советской системы органов власти, закрепленной в Конституции, были характерны непризнание принципа разделения властей и множественность законодательных органов. С одной стороны, система была основана на таких демократических принципах, как выборность, сменяемость, подотчетность органов власти. С другой стороны, деятельность советских органов направлялась и контролировалась партийными органами, хотя в Конституции напрямую не говорилось об особой роли правящей партии.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история государства и права славянских народов
Правовое положение населения в Московском государстве в конце XV - первой половине XVII в. Причины распада Древнерусского государства. Монголо-татарское нашествие и его последствия Происхождение славян Славяне в 6-8 вв. н. э.




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110