поиск по сайту

Становление научной социологии в XIX- начале XX вв., основные вехи ее развития



Долгое время роль социологического знания выполнялась обычаями, традициями, мифологией, богословием, литературой, искусством, здравым смыслом. Социология возникла тогда, когда люди осознали, что в решении таких проблем, как социальное неравенство, несправедливость, причины войн и других социальных потрясений, им может помочь наука. Предпосылкой становления социологического знания явилось учение об индуктивном методе Ф. Бэкона, Т. Гоббса, Дж. Локка, идея прогресса, изложенная в сочинениях А. Тюрго, Ш. Монтескье, М. Кондорсе, а также творчество социалистов-утопис- тов (Т. Мора, Т. Кампанеллы, Р. Оуэна и др.), разработавших различные модели организации общества на основе принципов разума.

Научный характер изучение общества приобрело в конце XVIII - начале XIX в., когда оно отделилось от философии, истории, экономики, правоведения, этических и эстетических учений. Этот процесс сопровождался развитием экспериментальных методов исследований и первыми попытками их применения к тем проблемам, которые ранее считались сугубо философскими.

Решающими факторами возникновения социологии как науки об обществе стали:

- обострение общественных проблем в эпоху развития капитализма;


- возросшие надежды общества на науку как средство его усовершенствования.

Каждый новый этап становления социологии дополнял сложившуюся систему знаний. В целом в развитии социологического знания можно выделить четыре этапа.

Самым продолжительным был первый, протонаучный этап с VII—VI вв. до н.э. до нач. XIX в., на котором социология развивалась в русле философии.

На втором этапе развития социологии на основе социальной философии возникла общая теоретическая социология. Сен-Симон (1760-1825) высказывает идею существования естественных законов общественной жизни и необходимости создания системы знаний, альтернативной теологии и метафизике. С 1826 г. его ученик Огюст Конт (1798-1857) начинает читать лекции философии. В 1839 г. с изданием 3-го тома его «Курса позитивной философии» (1830-1842) в научном сообществе утверждается термин «социология».

Облик социологических теорий этого периода определялся установкой на размежевание социологии с теологией и метафизикой. Общими чертами ранних социологических теорий (30-е - 80-е г. XIX в.) стали: а) натурализм, рассмотрение человеческого общества в качестве части или продолжения природного мира, существующего по своим естественным законам; б) органицизм, для которого общество - живой организм, каждый орган которого функционирует таким образом, чтобы обеспечить целостность и развитие системы в целом; в) эволюционизм, рассмотрение общества в развитии, движущими силами которого считаются такие природные законы, как борьба за существование, естественный отбор.

Третий этап в развитии социологии пришелся на к. XIX - нач. XX вв. и ознаменовался активным развитием эмпирических исследований. В университетах США в 90-х годах XIX в. открываются первые факультеты социологии (первая в мире кафедра социологии и социологический факультет появились в Чикагском университете в 1892 г.).
С середины XX в. в продолжается четвертый, современный этап развития социологии, который характеризуется, во-первых, тенденцией роста количества философских реконструкций общесоциологических теорий, во-вторых, резким увеличением количества эмпирических исследований, приведшим к лавинообразному увеличению количества отраслевых и специальных социологических теорий. На этом этапе институционализация социологии достигла глобальных масштабов. В 1949 г. под эгидой ЮНЕСКО образована Международная социологическая ассоциация (МСА), а в 1950 г. в Цюрихе прошел 1 -й мировой конгресс социологов. На сегодняшний день проведено 16 мировых социологических конгрессов. Очередной XVII мировой конгресс МСА должен состояться в июле 2010 года в Швеции.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социология
Становление российской социологии в XIX в. и ее основные течения Структура социологического знания Теории психологизма Теория структурации Э. Гидденса





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110