поиск по сайту

Порядок проведения кассовых операций



Кассовые операции, которые осуществляются при участии и под наблюдением банка включают комплекс операций, среди которых наиболее важными являются:

– получение и целевое использования наличных денег, полученных клиентами из касс банков;
– прием и использование наличной выручки клиентами банка в должном порядке;
– выдача наличных денег из касс юридических лиц или предпринимателей и оформление кассовых документов;
– операции по поступлению в кассы банка наличных денег с соблюдением порядка и сроков их сдачи;
– инкассация и перевозка ценностей;
– обеспечение сохранности наличных денег и других ценностей, их должный учет.

Банки при организации кассовых операций определяют порядок поступления денег в банк и выдачи денег из касс банка, т.е. оборот наличных денег. Кроме того, для предприятий банки по согласованию с его руководителем ежегодно, как правило, в течение 1 квартала устанавливают порядок и сроки сдачи наличных денег, порядок использования наличных денег из выручки клиентов, рассчитывают лимит остатка кассы предприятия.

Выдача наличных денег предприятиям и предпринимателям производится, как правило, за счет текущих поступлений в кассы банка. При их недостатке происходит подкрепление операционных касс банка. При необходимости подкрепления операционной кассы банка денежной наличностью банк может приобретать ее у структурного подразделения Национального банка или другого банка на основании договоров.

Наличные деньги предприятия и предприниматели получают в банке на конкретные цели, установленные законодательством, и должны использоваться на те же цели. Выдача наличных денег на заработную плату, стипендии, пенсии, пособия, доходы предпринимателей про­изводится в сроки, определяемые договором между предприятием, предпринимателем и банком. Предприятия и предприниматели предоставляют в банк копию или вы­писку из коллективного соглашения о сроках выплаты заработной платы и других платежей. Банки при определении сроков учитывают необходимость равномерного распределения платежей по дням месяца. Происходят переносы сроков при их попадании на выходные и праздничные дни.

Банки, для обеспечения рационального регулирования кассовых ресурсов и упорядочения выдач наличных денег, на основании сведений, полученных от предприятий и предпринимателей о размерах определенных договором сроках выплат заработной платы и других платежей ежеквартально, с разбивкой по месяцам и дням составляют календари выдач наличных денег.

Расчеты между предприятиями, их обособленными подразделениями, предпринимателями, включая нерезидентов, осуществляются в наличной форме только при получении соответствующего разрешения по процедуре, утвержденной руководителем банка. Расчеты с физическими лицами в наличной форме должны осуществляться в соответствии с законодательством страны.

В кассе предприятия или предпринимателя наличные деньги могут находиться в пределах лимита остатка кассы, который представляет собой максимально допустимую сумму по состоянию на конец рабочего дня. Лимит остатка кассы устанавливается с учетом особенностей деятельности, режима работы, порядка и сроков сдачи наличных денег в банк, времени заезда инкассации, обеспечения сохранности и сокращения встречных перевозок наличных денег. Лимит остатка кассы устанавливается в пределах среднедневного прихода или среднедневного расхода, или среднедневного прихода и среднедневного расхода наличных денег исходя из целесообразности и с учетом специфики предприятия, руководителем банка. При установлении лимита остатка кассы сумма выручки, поступившей от продажи товаров, оплаченных в безналичной форме чеками, банковскими пластиковыми карточками, не учитывается. В течение года лимит остатка кассы по обоснованной просьбе предприятия может пересматриваться.

В кассе предприятия в пределах лимитов остатка кассы наличные деньги могут храниться независимо от установленного банком срока сдачи наличных денег. Сверх лимита могут храниться деньги, полученные на оплату труда, выплату стипендий и другие платежи в пределах установленных сроков – трех или более дней, но не более 5 дней. При образовании сверхлимитного остатка кассы наличные деньги должны быть сданы без учета уста­новленного срока сдачи наличных денег.

Банки устанавливают размер расходования наличных денег из выручки, поступившей в кассу предприятия, предпринимателя, которые реализуют товары за наличные деньги и имеют их постоянное поступление, а также для тех, кто занимается одновременно производственной и торговой деятельностью. Разрешение дается ежегодно, на основании представленной заявки. Размер расходования наличных денег на цели, предусмотренные законодательством, устанавливается для каждого дифференцированно в зависимости от его потребности и уставной деятельности, но не превышает 50% поступившей выручки за месяц за вычетом денежных средств, израсходованных на заработную плату и приравненные к ним платежи. По другим предприятиям и предпринимателям решение об установлении размера расходования наличных денег принимается банком в исключительных случаях. Выплата заработной платы в 1,5 размера бюджета прожиточного минимума из выручки предприятий и предпринимателей производится независимо от наличия разрешения на расходование наличных денег из выручки.

Наличные деньги предприятий и предпринимателей подлежат обязательному зачислению и хранению на соответствующих счетах в банках. Предприятия и предприниматели могут сдавать наличные деньги в кассы банков, работникам инкассации, а также эксплуатационным предприятиям Министерства связи Республики Беларусь. Сроки сдачи наличных денег могут устанавливаться ежедневно, если предприятие, предприниматель, расположены в населенном пункте, где имеется банк или предприятие Министерства связи или один раз в несколько дней, но не реже 1 раза в 7 дней, если в населенном пункте банка или предприятия Министерства связи нет. Для предпринимателей, которые используют суммирующие кассовые аппараты или специальные компьютерные системы, а также имеют в течение года ежемесячный доход не более 500 базовых величин, возможен самостоятельный, без согласования с банком, порядок определения сроков сдачи выручки в банк, а также размера расходования наличных денег.

Сбор денег и других ценностей из касс юридических лиц индивидуальных предпринимателей и сдача их в кассы банков может осуществляться службами инкассации. Инкассация наличных денежных средств от клиентов происходит на основании договоров. У службы инкассации должен быть список клиентов, которые ими обслуживаются с составлением явочной карточки определенной формы, маршрутов и графика заездов.
Службы инкассации могут осуществлять операции по перевозке ценностей, которые не связаны с инкассацией выручки клиентов и рассматриваются как самостоятельная банковская операция, для осуществления которой необходимо ее включение в банковскую лицензию. Под перевозкой наличных денежных средств, платежных инструкций, драгоценных металлов и других ценностей понимается перевозка таких ценностей между банками, их обособленными и структурными подразделениями, а также доставка таких ценностей клиентам банков.
Банки, осуществляющие инкассацию, перевозку наличных денежных средств и других ценностей, имеют право приобретать гражданское и служебное оружие и боеприпасы к нему для использования работниками их служб по инкассации и перевозке.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела организация деятельности коммерческих банков
Кредитный договор и порядок его заключения Понятие кредитоспособности клиента Способы оценки и методика расчета показателей кредитоспособности клиента Способы обеспечения возвратности кредитов




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110