поиск по сайту

Создание основ советского права в 1917-1918 годах



Советская правовая система начала создаваться одновременно с возникновением Советского государства. Формирование нового права происходило в первую очередь путем издания новых нормативных актов. Основными формами нормативных правовых актов стали декреты, постановления и декларации. Акты высшей юридической силы (законы) могли издавать Всероссийский съезд Советов, ВЦИК, Президиум ВЦИК и СНК. В силу невозможности единовременного урегулирования всех правоотношений при помощи нового законодательства власти первоначально разрешали использовать дореволюционные законы. Судьи также могли руководствоваться революционным правосознанием, т.е. принимать решения, исходя из своих представлений об интересах революции и трудящихся.

Советская власть отменила ограничение гражданских прав по половому, религиозному, национальному признаку, упразднила деление общества на сословия, но это, однако, не привело к полному равенству и равноправию граждан нового государства. Объем правоспособности зависел от классовой принадлежности. Население делилось па полноправных «трудящихся» и ограниченных в политических и гражданских правах «нетрудящихся», среди которых наибольшим гонениям подвергались «бывшие эксплуататоры». Появилась новая правовая категория — «лишенцы», обозначавшая людей, лишенных избирательных и иных прав.

Нормотворчество в сфере гражданского права было тесно связано с политикой «военного коммунизма». Ее основу составляли продовольственная разверстка, монополия государства на торговлю хлебом и другими важнейшими товарами, постепенный переход к прямому (безденежному) продуктообмену, полная национализация промышленности. Возникает институт социалистической собственности. В декабре 1917 г. декретом ВЦИК о национализации банков была введена государственная монополия на банковское дело. Весной—летом 1918 г. осуществлена национализация целых отраслей промышленности: горной, металлургической, металлообрабатывающей, текстильной, нефтяной и др. Во второй половине 1918 г. была проведена всеобщая национализация крупных промышленных предприятий, а затем перешли к национализации средних и мелких предприятий. К концу 1920 г. в частной собственности остались только те предприятия, на которых при наличии двигателя работали не свыше пяти рабочих (а при отсутствии двигателя — не более десяти). Объектами права частной собственности также могли быть предметы потребления, маломерные жилые строения. Объекты, находившиеся в государственной собственности, изымались из частного оборота и передавались только путем административных распоряжений. Вследствие этого уничтожались договорные связи как основа хозяйственных отношений.

В апреле 1918 г. ВЦИК отменил Наследование по закону и по завещанию. После смерти собственника имущество на сумму не свыше 10 тысяч рублей оставалось родственникам умершего в качестве «меры социального обеспечения», а остальная наследственная масса переходила в собственность государства. В мае 1918 г. декретом ВЦИК «О дарениях» запрещалось дарить имущество на сумму свыше 10 тысяч рублей.


Значительно изменилось законодательство в сфере брачно-семейных отношений. Семейное право стало формироваться как отдельная отрасль права, в то время как в дореволюционной России соответствующие институты относились к гражданскому праву. Источниками семейного права являлись декреты ВЦИК и СНК и принятый в сентябре 1918 г. «Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве» — первый кодифицированный акт в истории советского права. Отменялась церковная форма брака. Для вступления в брак не требовалось согласия родителей, начальства, не имели значения социальное положение и вероисповедание. Устанавливалось полное равноправие супругов. Брак не создавал общности имущества супругов. Супруги могли вступать между собой в любые разрешенные законом договорные отношения имущественного характера. Воспитание детей рассматривалось как общественная обязанность родителей, а не как их частное дело. Провозглашался принцип раздельности имущества родителей и детей. Запрещалось усыновление, которое рассматривалось пролетарским государством как скрытая форма эксплуатации. Внебрачные дети по своим правам приравнивались к детям, рожденным в браке. Разрешалось свободное расторжение брака (развод) по обоюдному согласию Супругов или по желанию одного из них. Развод осуществлялся на основании судебного решения, но при взаимном согласии развод можно было оформить в органах регистрации актов гражданского состояния.

Советское государство, выступавшее, от имени трудящихся, уделяло большое внимание регулированию трудовых отношений. Были установлены 8-часовой рабочий день и 48-часовая рабочая педеля, 2-недсльные оплачиваемые отпуска, пособия для беременных женщин (в течение 8-ми недель до родов и 8-ми недель после родов), страхование рабочих на случай безработицы или болезни. В мае 1918 образована новая выборная инспекция труда. В дальнейшем на развитие трудового права сильное влияние оказывала политика «военного коммунизма». Вводилась всеобщая трудовая повинность для лиц от 16 до 58 лет, проводятся трудовые мобилизации, создаются трудовые армии. Принципы «военного коммунизма» были закреплены в принятом в декабре 1918 г. Кодексе законов о труде. Действие кодекса распространялось на всех лиц, работающих по найму в государственном, кооперативном и частном секторах хозяйства.

В уголовном праве изменяется система преступлений, вводится понятие контрреволюционных преступлений. В декабре 1918 г. в инструкции Наркомата юстиции впервые давался перечень наказаний, включавший денежные штрафы, заключение, удаление из столицы, из отдельных местностей или пределов Российской республики, объявление врагом народа, конфискация имущества, лишение всех или некоторых политических прав, принудительные общественные работы. Смертная казнь (на основании судебных приговоров) первоначально была полностью запрещена, и ее применение возобновилось только летом 1918 г.

Карательная политика в сфере определения наказаний имела ряд особенностей. Большинство уголовно-правовых норм не содержали точно определенных санкций. Суды могли назначать наказания, не предусмотренные законом. В декабре 1919 г. Наркомат юстиции принял Руководящие начала по уголовному праву РСФСР, из текста которых вообще исключались нормы особенной части уголовного права. Предполагалось, что суды будут рассматривать дела па основе норм общей части уголовного права и руководствоваться при этом «социалистическим правосознанием» и принципом целесообразности. Недостаточное внимание к формам вины и в целом к субъективной стороне преступления делало возможным применение объективного вменения. На меру наказания влияла классовая принадлежность преступника. Так, наказание смягчалось, если преступник принадлежал к числу «неимущих».




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история государства и права славянских народов
Крестьянская реформа 1861 г. Земская и городская реформы Военная и полицейская реформы Контрреформы в Российской империи в 70-90 е гг. XIX в.





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110