поиск по сайту

Конституция СССР 1936 года: права граждан, высшие органы государственной власти, судебная система



Новый Основной Закон СССР должен был закрепить основы победившего «социалистического строя», придать легитимные формы сформировавшейся административно-командной системе, но одновременно создать видимость подлинной демократии, отвлечь внимание граждан СССР и мирового общественного мнения от политических репрессий.

Текст Конституции подготовила Конституционная комиссия, образованная 7 февраля 1935 г. Комиссию лично возглавлял И.В. Сталин. При разработке проекта некоторые члены комиссии пытались отстоять линию на демократизацию советской политической системы, но в конечном итоге возобладала сталинская линия. При редактировании текста Сталин вычеркнул статьи о свободе художественного творчества и научных исследований, о праве каждого гражданина привлекать к суду чиновников за нарушение прав граждан.

12 июня 1936 г. текст Конституции был опубликован и вынесен на «всенародное» обсуждение, в ходе которого предложено свыше 150 тысяч различных поправок и дополнений. Власти внесли некоторые изменения в проект Конституции (43 поправки), но большинство конструктивных предложений (о превращении депутатов в профессиональных законодателей, о всенародном избрании председателя законодательного органа, об отмене смертной казни) было проигнорировано, так как обсуждение было необходимо в первую очередь для создания видимости демократических процедур.

5 декабря 1936 г. Чрезвычайный VIII Всесоюзный съезд Советов единогласно утвердил новую Советскую Конституцию, которая состояла из 13 глав и 146 статей.

Конституция официально провозгласила победу социализма в СССР. В ней четко определялось, что экономическую основу СССР составляет социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на средства производства в двух ее основных формах: государственной и кооперативно-колхозной.

В Конституции закреплялась федеративная форма государственного устройства и провозглашалось единое гражданство. Давался исчерпывающий перечень прав федеративных органов, а остальные полномочия (второстепенные) сохранялись за союзными республиками. Число союзных республик, входивших в состав СССР, возросло с 7 до 11. Азербайджан, Армения и Грузия, ранее составлявшие Закавказскую Федерацию, получили статус союзных республик. Также в 1936 г. союзными республиками стали Казахстан и Киргизия. В 1940 г. за счет присоединения к СССР новых территорий были образованы еще 5 союзных республик — Карело-Финская, Молдавская, Эстонская, Латвийская и Литовская ССР. Таким образом, накануне Великой Отечественной войны в состав СССР входили 16 союзных республик.

По сравнению с Конституцией 1924 г. новая Конституция существенно изменила систему органов Советской власти. Упразднялись областные и республиканские съезды Советов. На базе ЦИК СССР был создан Верховный Совет СССР, который по своему статусу являлся единственным законодательным органом власти. Верховный Совет СССР состоял из двух равноправных палат: Совета Союза (депутаты избирались по территориальным округам) и Совета Национальностей (формировался на основе пропорционального представительства союзных и автономных республик, автономных областей и национальных округов). Вместо Президиума ЦИК был создан Президиум Верховного Совета. Верховные советы должны были избираться на 4 года и работать в сессионном порядке. Правительство (Совет народных комиссаров СССР) формировалось на совместном заседании обеих палат Верховного Совета. СНК издавал постановления и распоряжения на основе действующих законов, принятых Верховным Советом. На местах избирались районные, городские, областные, республиканские Советы, которые стали именоваться Советами депутатов трудящихся. Формирование новых органов власти и управления завершилось к 1939 г.

Конституция СССР 1936 г. закрепила более демократическую избирательную систему, которой впервые в тексте Основного Закона была посвящена отдельная глава. Избирательное право стало всеобщим, так как были сняты классовые ограничения для участия в выборах. Лишались избирательных прав лишь две категории граждан: умалишенные и лица, осужденные с лишением избирательных прав. Были введены единые нормы представительства для городских и сельских избирателей. Вместо многостепенных выборов вводились прямые выборы, когда депутаты выбирались непосредственно избирателями. Был осуществлен переход от открытого к тайному голосованию. На смену производственно-территориальному принципу организаций выборов пришел территориальный принцип, когда голосование проводилось только по месту жительства.

Конституция декларировала всевластие Советов как органов представительной демократии. Вместе с тем, в ст. 126 Конституции впервые была закреплена особая руководящая роль ВКП(б) (ст. 126).

В Конституции закреплялась унифицированная система прокурорских и судебных органов. На основе конституционных норм в августе 1938 г. был принят закон «О судоустройстве СССР, союзных и автономных республик». Система общих судов включала народные суды (первая инстанция), краевые, областные, окружные суды и суд автономной области (вторая инстанция), верховные суды автономных и союзных республик и Верховный суд СССР (высшие инстанции). Суды были выборными и состояли из судей и народных заседателей. Наряду с общими судебными инстанциями сохранялись специальные суды: военные трибуналы, линейные суды железнодорожного и водного транспорта.

Впервые в текст Конституции была включена специальная глава, устанавливающая основные права и обязанности граждан. Декларировалось право граждан на труд, на отдых, на материальное обеспечение в старости и при потере трудоспособности, на образование, свобода слова, печати, собраний и митингов, уличных шествий и демонстраций, неприкосновенность личности и жилища, тайна переписки. На практике, однако, большинство из этих прав постоянно нарушалось. Попытки реально использовать конституционное право на свободу слова влекли за собой преследование со стороны органов НКВД и осуждение за «антисоветскую агитацию». Некоторые права власти сознательно не включили в текст Конституции, например, право на свободу передвижения.

Таким образом, Конституция СССР 1936 г. или, как ее еще называли, «Сталинская Конституция», являлась во многом декларативным документом, прикрывавшим многочисленные нарушения законности в условиях тоталитарного режима.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история государства и права славянских народов
Завершение формирования феодальных сословий в России и изменение их правового положения в XVIII - первой половине XIX вв. Источники русского феодального права конца XV - первой половины XVII вв. Гражданское право по Судебникам 1497 и 1550 гг. Причины и особенности формирования и развития абсолютной монархии в России во второй половине XVII - первой половине XIX вв. Происхождение славян




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110