поиск по сайту

Государственный механизм СССР и развитие советского права 1970-1985 гг.



Период 50—60-х годов в истории советского государства отличался большим количеством реформ, как необходимых, так и надуманных, что вызывало недовольство в различных слоях общества, и, в первую очередь, среди чиновников и партийных руководителей разного уровня. В октябре 1964 г. Н.С. Хрущев, как главный инициатор реформ, был смещен с высших государственных и партийных постов. Новое руководство страны во главе с Л.И. Брежневым стало проводить более консервативный курс, направленный на сохранение административно-командной модели развития, правда, несколько модернизированной с учетом тенденций научно-технического прогресса. Укрепляются позиции партийно-государственной бюрократии, усиливается централизация управления.

В первую очередь процесс централизации коснулся сферы руководства хозяйством, особенно промышленностью. Создается ряд центральных комитетов: Госкомцен, Госснаб, Госкомитет по науке и технике. В ведении союзных органов окончательно закрепляется строительство и ведущие отрасли промышленности (тяжелая, оборонная, химическая, нефтяная и др.). Централизация затронула также органы охраны общественного порядка и юстиции: вновь образованы МВД СССР (1968) и Минюст СССР (1970). Была окончательно унифицирована система образования, впервые создано союзно-республиканское министерство просвещения.

В рассматриваемый период не только не ослабевает, но и усиливается идеологический контроль правящей партии за всеми сферами жизнедеятельности общества. Вместе с тем, предпринимались попытки совершенствования коллегиальных и демократических начал в управлении. В своих решениях КПСС постоянно указывала на необходимость активного участия граждан в управлении общественными делами, возрастания роли общественных организаций и общественного самоуправления. Получила дальнейшее развитие система органов народного контроля во главе с Комитетом народного контроля СССР, которые проверяли деятельность всех государственных органов управления, учреждений и организаций. Расширялись права городских, районных, сельских и поселковых Советов, осуждалась мелочная опека местных Советов партийными органами. Конечно, эти и иные мероприятия призваны были создать видимость народовластия при сохранении всевластия партийной бюрократии. Первый секретарь (с 1966 г. — Генеральный секретарь) ЦК КПСС одновременно занимал должность Председателя Президиума Верховного Совета СССР и фактически являлся главой государства, а райкомы и обкомы КПСС подменяли собой советские органы, хотя формально это считалось недопустимым.

В 1977 г. была принята новая Конституция СССР, которая состояла из преамбулы, 9 разделов, 21 главы и 174 статей.

В Конституции, с одной стороны, подчеркивалась преемственность с предшествующими конституциями (1918, 1924, 1936 гг.), а, с другой стороны, констатировался выход страны Советов на принципиально иной уровень развития — «развитого социализма» и «общенародного государства». В связи с этим особое внимание уделялось таким формам участия граждан в управлении, как всенародное обсуждение и референдум, гарантировались права граждан на обжалование решений должностных лиц и критику действий государственных организаций, обращалось внимание на обязанность государства заботиться об охране прав и свобод личности, определялся статус народных депутатов. Впервые закреплялись права советских граждан на пользование достижениями культуры и свободу творчества. Вместе с тем, все эти положительные начинания носили декларативный характер, так как не подвергалась сомнению монополия КПСС на власть и идеологический контроль за общественной жизнью. В ст. 6 Конституции говорилось, что партия является «руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы». Отметим, что в Конституции впервые была дана характеристика политической системы и составляющих ее компонентов.

Конституция внесла некоторые изменения в деятельность советских органов власти. Советы депутатов трудящихся были переименованы в Советы народных депутатов. Срок полномочий Верховного Совета СССР увеличивался с 4 до 5 лет, а местных Советов — с 2 до 2,5 лет. Снижался возрастной ценз для избрания депутатами: в Верховный Совет СССР — с 23 до 21 года, в Верховные Советы союзных и автономных республик — с 21 до 18 лет. В каждой из двух палат Верховного Совета СССР (Совета Союза и Совета Национальностей) отныне заседали по 750 депутатов.

В ст. 70 Конституции СССР характеризовался как единое союзное федеративное многонациональное государство. Подчеркивая советский и социалистический характер союзных республик (ст. 76), Конституция не называла их национальными, имея в виду усиление централизации государства. Из Конституции было исключено установленное еще в 1944 г. право республик на военное управление и собственные воинские формирования, но сохранилось закрепленное в том же 1944 г. право внешних отношений. Реально такое право использовали только Украина и Белоруссия, которые имели своих представителей в ООН. Декларировался суверенитет республик, однако, не был предусмотрен механизм зашиты суверенных прав от возможных посягательств со стороны союзного центра. Каждая республика по-прежнему имела право выхода из состава СССР, но в законах не был определен порядок выхода, что делало такое право формальным. Республики могли иметь собственные конституции, и в 1978 г. «организованно» приняли новые Основные законы, согласованные с союзной конституцией.

На основании Конституции 1977 г. в 1978-1979 гг. были приняты новые законы о выборах в Верховный Совет СССР, о порядке отзыва депутата Верховного Совета СССР (заменил закон 1959 г.), о статусе народных депутатов, а также утвержден регламент Верховного Совета СССР. Предполагалось повысить роль Верховного Совета СССР, его постоянных комиссий и Президиума, народных депутатов в советской политической системе, сделать более согласованной и эффективной их деятельность. Закон о Совете Министров СССР 1978 г. определял структуру и порядок деятельности правительства, устанавливал систему подчиненных ему органов управления (80 министерств и государственных комитетов).

После принятия Конституции проведены преобразования в системе правоохранительных органов. В 1979 г. приняты новые законы о Верховном суде СССР, о прокуратуре, о государственном арбитраже, об адвокатуре, об органах народного контроля. В 1980 г. были внесены соответствующие изменения в Основы законодательства о судоустройстве СССР и союзных республик.

В 70-е годы продолжались работы по систематизации и кодификации различных отраслей права. Были разработаны и утверждены Основы законодательства Союза СССР и союзных республик о здравоохранении (1969 г.), водного законодательства (1970 г.), законодательства о народном образовании (1973 г.), законодательства о недрах (1975 г.), лесного законодательства (1976 г.), законодательства об административных правонарушениях (1980 г.), жилищного законодательства (1981 г.). С 1976 г. началась подготовка к изданию Свода законов СССР.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история государства и права славянских народов
Зарождение права у древних славян Источники права Древнерусского государства. Гражданское право по Русской правде Источники феодального права Новгорода и Пскова. Гражданское право по Псковской судной грамоте Новгородская и Псковская феодальные республики





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110