поиск по сайту

Падение тоталитарных режимов в славянских государствах в 1989-1990 гг. Развитие конституционного законодательства



Правящие режимы в социалистических странах, имея значительный экономический потенциал и стабильную поддержку части общества, тем не менее, не были в состоянии обеспечить динамичное развитие своих стран и держались у власти во многом благодаря помощи со стороны СССР. Поэтому, когда начавшаяся в СССР политика перестройки привела к ослаблению идеологического контроля за странами «социалистического лагеря», здесь сложились благоприятные условия для ликвидации тоталитарных режимов, создания политических систем, основанных на признанных в большинстве цивилизованных стран принципах демократии.

Социально-политические преобразования в славянских государствах в конце 80-х — начале 90-х годов исследователи характеризуют как демократические революции. Следует подчеркпуть, в условиях высокой степени организованности оппозиционных сил, которые продемонстрировали свою способность к организации массовых акций протеста, правящие коммунистические режимы проявили достаточную политическую гибкость, отказались от применения силы, пошли на уступки демократическому движению. Это позволило избежать масштабных социальных потрясений, обеспечить в основном мирный характер революционных преобразований (за исключением Югославии). В научной литературе данные революции образно называют «бархатными», имея в виду ненасильственный переход к новому общественному и государственному строю.

Классический пример «бархатной» революции дают нам события в Чехословакии. 17 ноября 1989 г., после разгона властями студенческой манифестации, в Праге прошли стихийные демонстрации протеста. 19 ноября 1989 г. оппозиционные силы создали в Чехии движение «Гражданский форум», который взял на себя руководство акциями протеста. Демократическое движение в Словакии возглавила организация «Общественность против насилия». Ежедневные массовые манифестации, организованные оппозицией, заставили правящие круги, дать гарантии лидеру «Гражданского форума» Вацлаву Гавелу о разрешении конфликта мирным путем, с помощью диалога с общественностью. Руководство правящей Коммунистической партии Чехословакии и президент страны Густав Гусак вынуждены были уйти в отставку. Созданное в декабре 1989 г. правительство «национального согласия», в состав которого наряду с коммунистами вошли представители «Гражданского форума», выступило с программным заявлением о переходе Чехословакии к рыночной экономике и парламентской демократии. 29 декабря 1989 г. Федеральное собрание единогласно избрало президентом страны Вацлава Гавела. В июле 1990 г. прошли первые свободные парламентские выборы, на которых «Гражданский форум» и «Общественность против насилия» одержали убедительную победу.

В Польше, например, после организации массовых забастовок по всей стране было легализовано движение «Солидарность» как главная оппозиционная сила существующему режиму, а диалог между правящей Польской объединенной рабочей партии (ГЮРГ1) и оппозицией в дальнейшем проходил в форме «круглого стола» (6 февраля — 5 апреля 1989 г.). В результате было принято решение о проведении досрочных парламентских вы- борон на основе реальной многопартийности, введении президентского поста, создании в парламенте второй палаты — сената. Вполне закономерно, что правящая партия, отказавшись от использования административного ресурса, проиграла парламентские выборы (июль 1989 г.), и к власти пришли оппозиционные силы. В 1990 г. состоялись всеобщие президентские выборы, победу на которых одержал лидер «Солидарности» Лex Валенса.

В Болгарии демократические преобразования также осуществлялись мирным путем, но проходили в условиях острых социальных и национальных конфликтов (проблема гражданских прав мусульман)- В ноябре 1989 г. ушел в отставку Тодор Живков, который возглавлял Болгарскую коммунистическую партию с 1954 г.- Новое руководство БКП, подтвердив свою приверженность социалистическому курсу, заявило о необходимости перемен в обществе. Одновременно в декабре 1989 г. оппозиционные силы создали Союз демократических сил (СДС). В январе 1990 г. начался диалог коммунистов и оппозиции в формате Национального круглого стола. Оппозиция добивалась проведения демократических выборов на многопартийной основе. В результате были приняты новые законы о выборах и политических партиях, а в июне 1990 г. состоялись выборы в Великое народное собрание. Большинство голосов избирателей получила Болгарская социалистическая партия (созданная на основе прежней БКП), а президентом был избран лидер СДС Желю Желев. Таким образом, в Болгарии, в отличие от Чехословакии и Польши, коммунисты не потерпели сокрушительного поражения и сохранили значительное влияние.

В Югославии в связи с обострением межнациональных противоречий демократические преобразования привели к распаду федеративного государства.

Сразу же после смерти в 1980 г. бессменного руководителя югославских коммунистов и главы государства Иосифа Броз Тито, от авторитета которого во многом зависели стабильность и единство государства, СФРЮ столкнулась с целым рядом взрывоопасных проблем. В 1981 г. в автономном крае Косово в связи с волнениями албанского населения было введено чрезвычайное положение. Ситуация в Косово значительно обострилась после внесения в 1988 г. поправок в конституцию, существенно ограничивших полномочия краевых органов власти и ликвидировавших автономный статус края.

Постепенно окрепли сепаратистские силы в союзных республиках СФРЮ, которые смогли одержать победу на демократических выборах в 1990 г. В результате Словения, Македония, Хорватия и Босния и Герцеговина в 1991 — 1992 гг. вышли из состава федеративного государства.

Борьба за независимость сопровождалась военными конфликтами. Особенно драматично развивались события в Боснии и Герцеговине, где противостояние этнических общин сербов, хорватов и боснийцев-мусульман переросло в длительную гражданскую войну, в ходе которой проводились этнические чистки и массовое уничтожение мирного населения. Боснийская война завершилась подписанием в 1995 году так называемых Дейтонских соглашений, определяющих единое государство как равноправный союз боснийско-хорватской Федерации и Республики Сербской.

Правопреемницей СФРЮ стало созданное 27 апреля 1992 г. новое федеративное государство — Союзная Республика Югославия, которое образовали Сербия и Черногория. Однако процессы дезинтеграции продолжали прогрессировать. На референдуме 21 мая 2006 года жители Черногории высказались за выход из состава федерации. В результате 3 июня Скупщина (парламент) Черногории приняла декларацию независимости, а 15 июня Сербия признала-независимость Черногории.

Национальные взаимоотношения повлияли на ход реформ не только в Югославии, но и в Чехословакии. Реформы, к сожалению, неблагоприятно сказались на экономике менее развитой, чем Чехия, Словакии, в связи с чем обострились национальные противоречия между чехами и словаками. В результате в ноябре 1992 г. было принято решение о ликвидации федеративного государства, и с 1 января 1993 г. Чешская Республика и Словацкая Республика существуют как независимые государства.

Демократические преобразования нашли свое отражение в новых названиях славянских государств. Продолжая именовать себя республиками, они отказались от определений «народная», «социалистическая», тем самым, подчеркивая свою приверженность современным демократическим принципам. Эти принципы закреплены в новых конституциях, принятых после падения тоталитарных режимов.

В Республике Польша работа над текстом нового основного закона страны проводилась в несколько этапов. Сначала в 1989 — 1990 гг. в старую Конституцию 1952 г. был внесен целый ряд поправок (о восстановлении двухпалатной структуры парламента, учреждении поста президента и его непосредственном избрании гражданами страны, равном статусе различных форм собственности, политическом плюрализме и др.). Затем 17 октября 1992 г. была принята Малая конституция (два конституционных закона), регламентирующая взаимоотношения законодательной и исполнительной власти, вопросы территориального самоуправления. Реформа конституционного законодательства завершилась принятием Национальным собранием 2 апреля 1997 г. новой конституции, которая была одобрена на всенародном референдуме 25 мая 1997 г.

Значительным своеобразием отличается конституционное законодательство Чехии. Новая Конституция была принята 16 декабря 1992 г. В пей практически не рассматриваются вопросы прав граждан, гак как соответствующие нормы содержатся в Хартии основных прав и свобод, принятой в форме конституционного закона 9 января 1991 г. Хартия считается составной частью Конституции Чешской Республики. Новая Конституция Словакии утверждена в сентябре 1992 г.

Действующая Конституция Республики Болгария утверждена 12 июля 1991 г. Это четвертая по счету болгарская конституция (ей предшествовали конституции 1879 г., 1947 г. и 1971 г.).

Конституция Союзной Республики Югославии была принята 27 апреля 1992 г. В Конституцию СРЮ 6 июля 2000 г. был внесен ряд поправок, предусматривающих в частности проведение всеобщих президентских выборов.

Новые конституции характеризуют постсоциалистические государства как социальные, правовые и демократические. Гарантируются широкие избирательные права граждан, их реальное участие в формировании органов власти, политический плюрализм, многопартийность. Разделы конституций, отражающие основные права и свободы граждан приведены в соответствие с такими основополагающими международными документами, как Всеобщая декларация прав человека 1948 г., Международные пакты о правах человека 1963 г. и др.

Почти все славянские страны закрепили унитарную форму государственного устройства, но при этом гарантировали национальное равноправие и права национальных меньшинств. Единственным исключением до недавнего времени была Союз- пая Республика Югославия, представлявшая из себя федеративное государство. Однако, как указывалось выше, в 2006 году, в связи с провозглашением независимости Черногории, федерация распалась. Что касается федеративного устройства Боснии и Герцеговины, основанного на Дейтонской конституции, то его конструкция, по оценке экспертов, является достаточно противоречивой и вряд ли сможет обеспечить длительное существование единого союзного государства.

Все конституции славянских государств закрепили республиканскую форму правления и принцип разделения властей. Законодательной властью наделялись избранные на основе всеобщего избирательного права парламенты, однопалатные (Народное собрание в Болгарии, Национальный совет в Словакии, Скупщина в Сербии) или двухпалатные (Сейм и Сенат в Польше, Палата депутатов и Сенат в Чехии).

Во всех славянских странах был введен пост президента - главы государства, представляющего страну в международных отношениях и олицетворяющего единство нации. В зависимости от объема полномочий президента и парламента, порядка их взаимодействия можно говорить о существовании в славянских странах либо парламентских республик (Чехия, Словакия), либо парламентско-президентских республик (Польша, Болгария). Во всех странах (за исключением Чехии) установлен порядок избрания президента непосредственно гражданами, что увеличивает независимость главы государства от представительного органа власти. Срок полномочий президента в большинстве государств - 5 лет, причем допускается переизбрание только еще на один срок.

В конституционном законодательстве славянских стран закрепляются достаточно широкие полномочия президента, среди которых следует обратить особое внимание на право отлагательного вето, а также право досрочного роспуска парламента в случае конфликта между законодательной и исполнительной ветвями власти. Но в целом при этом исполнительная власть находится под контролем парламента, что особенно ярко проявляется при решении вопросов о формировании и ответственности правительства. Правительство отвечает перед парламентом, который может выразить ему вотум недоверия. Все конституции предусматривают возможность отстранения президента от власти при нарушении им конституции или совершении уголовного преступления.

Основным компонентом внешнеполитического курса славянских государств с момента падения тоталитарных режимов стала европейская интеграция, сопровождавшаяся отказом от военного сотрудничества и союзнических отношений с СССР. Так, в июле 1991 года прекратила существование Организация Варшавского договора.

После распада СССР отношения с Россией и другими постсоветскими государствами выстраивались на взаимовыгодной экономической основе, в то время как главными политическими и военными партнерами
славянских стран стали государства Евросоюза и члены НАТО.

В мае 2004 года в состав Евросоюза вошли Польша, Чехия, Словакия, Словения, а с 1 января 2007 года — Болгария. Официальный статус кандидата на вступление в Евросоюз с 2005 гола имеет Македония. Четко обозначили свои намерения присоединиться к Евросоюзу Хорватия и Черногория.

Большинство славянских государств вошли в состав НАТО. В 1999 году членами НАТО стали Польша и Чехия, а в 2004 году — Болгария, Словакия и Словения. Стремятся получить статус члена НАТО Хорватия и Македония.

Единственным исключением из общего правила стала Сербия. Демократические преобразования и интеграция Сербии в состав Евросоюза были крайне затруднены из-за вопроса о выдаче Гаагскому трибуналу сербских лидеров, подозреваемых в совершении военных преступлений, и так называемой «косовской проблемы».

В 90-е годы албанцы, составляющие подавляющее большинство населения края Косово и Метохия, создали незаконные вооруженные формирования и взяли курс на отделение края от Сербии. Пытаясь сохранить целостность страны, президент Слободан Милошевич ввел войска на территорию автономного края. К сожалению, в результате боевых действий сербская и албанская стороны допустили факты массовой гибели мирного населения и этнических чисток. Однако в последующем соответствующие обвинения в совершении преступлений были предъявлены только сербам.

Эти обвинения стали главным аргументом для начала бомбардировок территории Сербии силами США и НАТО. Военные действия закончились подписанием в 1999 г. соглашений, согласно которым край Косово был передан под управление администрации ООН и контроль войск НАТО. При этом согласно резолюции Совета Безопасности ООН № 1244 гарантировалась территориальная целостность государства и сохранение края Косово в его составе.

28- 29 октября 2006 года на референдуме была принята новая Конституция Сербии, в которой отдельно оговаривался статус Косово как неотъемлемой части Сербии.

В ходе продолжавшихся с 2005 года переговоров руководство Сербии пыталось найти рациональную схему взаимоотношений между центральной властью и мятежным краем, предлагая Косово гарантии широкой автономии в составе сербского государства. Однако в результате непримиримой позиции властей Косово переговоры были сорваны. Посредническая миссия Евросоюза, России и США также не увенчалась успехом. Поддержанный Евросоюзом и США «план Ахтисаари» фактически исходил из признания независимости Косово, что было неприемлемо для сербской стороны.

Игнорируя позицию Сербии и нормы международного права, 17 февраля 2008 года парламент Косово в одностороннем порядке провозгласил независимость. США, Франция, Германия, Великобритания, Чехия, Польша и ряд других государств, несмотря на протест Сербии, признали независимость Косово. Однозначно против такого решения выступили Россия, Китай, Испания, Греция, Болгария. Очевидно, что признание независимости Косово создает опасный прецедент в международном нраве и может активизировать сепаратистские движения в различных регионах мира.

Таким образом, в истории современных славянских государств, как это неоднократно случалось и в прошлом, проявляются фундаментальные проблемы государственно-правового строительства, от решения которых зависят перспективы развития цивилизации.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история государства и права славянских народов
Славяне в VI-VIII вв. н. э. Соборное уложение 1649 г. как свод русского феодального права. Гражданское право по Соборному уложению Сословно-представительная монархия в Московском государстве. Земские соборы как органы сословного представительства Уголовное и процессуальное право по Соборному уложению




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110