поиск по сайту

Понятие ликвидности банка



Для оценки стабильности и надежности банка широко используется понятие ликвидности как способности банка обеспечить своевременное и полное выполнение своих обязательств перед вкладчиками и кредиторами.

Существуют различные подходы к оценке ликвидности банка. Наиболее часто учитывается возможность активов превращаться в ликвидную форму. Под ликвидностью активов понимают их способность трансформироваться в платежные средства, необходимые для выполнения обязательств. Все активы классифицируются на группы по степени ликвидности.

Для оценки ликвидности банка используют соотношение банковских требований и обязательств. Например, согласно нормативным документам Национального банка Республики Беларусь ликвидность определяется сбалансированностью активов и пассивов, степенью соответствия сроков размещения активов и привлечения средств. Такой подход позволяет рассматривать ликвидность как производную от состояния не только активов, но и пассивов, причем как в настоящем, так и в перспективе, что обусловлено сроками привлечения и размещения средств. Это предполагает определение ликвидности с включением движения активов и пассивов в соответствии со сроками заключенных договоров по требованиям и обязательствам.

Ликвидность, рассматриваемая по состоянию на конкретную дату, определяется как стационарная ликвидность, или ликвидность запаса, а изучаемая с учетом перспективы движения – как ликвидность движения, или ликвидность потока.

Понятие риска ликвидности создает дополнительный аспект в представлении о ликвидности, так как благодаря ему возможно оценить не только выполнение обязательств банком, но и затраты и потери, которыми сопровождалось поддержание ликвидности.

Ликвидность как системное понятие отражает взаимосвязь цели и задач управления ликвидностью, способов, которыми она достигается, а также основных ре­зультатов и последствий несоблюдения требований ликвидности.

В процессе оценки и управления ликвидностью банк учитывает весь комплекс факторов влияния – внутренних и внешних, которые можно определить при анализе рассчитанных показателей ликвидности.

Ликвидность банка во многом обусловлена ликвидностью баланса банка. Под ликвидностью баланса банка понимается соответствие отдельных статей и разделов актива и пассива баланса банка, сгруппированных по видам и срокам. По ней определяется необходимость изыскивать средства для поддержания ликвидности банка. Баланс коммерческого банка считается ликвидным, если его состояние позволяет за счет быстрой реализации средств по активу покрыть срочные обязательства по пассиву. Ликвидность банка является производным от ликвидности баланса банка, но при этом она не исключает возможности получать дополнительные средства вне банка, за счет межбанковского рынка и рефинансирования.

Ликвидность банковской системы выражает ее способность своевременно и бесперебойно выполнять обязательства перед вкладчиками и кредиторами. Надежность и устойчивость банковской системы зависит от ликвидности каждого отдельного банка, поскольку все банки связаны друг с другом через систему корреспондентских счетов, рынок межбанковских кредитов и депозитов, фондовый рынок. Регулирование ликвидности банковской системы осуществляет Национальный банк Республики Беларусь в рамках регулирования монетарной сферы посредством операций по изъятию и по поддержанию ликвидности. Регулирование ликвидности банков­ской системы осуществляется на основе оценки и надзора за состоянием ликвидности каждого банка.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела организация деятельности коммерческих банков
Качество активов банка Нормативы безопасного функционирования ограничения рисков по активным операциям Расчет нормативного капитала банка Методика расчета показателей достаточности нормативного капитала





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110