поиск по сайту

Развитие церковной культуры и образования в средние века



Разложение и упадок рабовладельческого строя привели к замене его новым, феодальным. И хотя он был, несомненно, более прогрессивным, чем предшествовавший ему рабовладельческий, однако в основе феодального строя также лежала частная собственность светских феодалов и духовенства на землю, сопровождавшаяся жестокой эксплуатацией работавших на ней подвластных землевладельцам крестьян. Крупной политической силой и идеологическим оплотом феодального строя была католическая церковь. Она играла большую роль в жизни средневекового западноевропейского общества. Католическое духовенство крайне враждебно относилось к античной культуре: науке, искусству, школе.

В средневековых монастырях переписывались книги для нужд богослужения, готовились переписчики, создавались библиотеки и школы.

Изменение социокультурной ситуации на Западе, связанной с утверждением феодального строя и распространением христианства как духовной доминанты жизни средневекового общества, оказало огромное влияние на способы постановки и решения педагогических проблем.

Раньше всего оформились монастырские школы для подготовки низшего духовного персонала и предназначавшиеся для мальчиков, готовящихся к пострижению в монахи. В некоторых монастырях были внутренние и внешние школы: в первых учились мальчики, которых родители отдавали в монашество, и жили они в монастырях постоянно; во внешних школах — дети жителей данного церковного прихода (мирян). Учителя - монахи или священники - воспитывали учащихся мальчиков в духе христианской религии и нравственности, учили их читать и писать на чуждом для них латинском языке, на котором велось католическое богослужение. Дети бездумно зазубривали молитвы, учились церковному пению, счету. Обучение латинской грамоте в средневековой школе велось буквослагательным методом, рассчитанным исключительно на механическое запоминание, часто даже без понимания того, что заучивается. Процесс обучения был крайне трудным и длительным. За неуспеваемость и малейшее нарушение дисциплины учеников подвергали тяжелым физическим наказаниям.

В центрах церковного управления постепенно из епископских общежитий, куда отдавали детей для обучения, развились соборные, или кафедральные, школы (школы при кафедре епископа). Постепенно эти школы стали давать учащимся повышенное образование. Содержание его составляло богословие и так называемые «семь свободных искусств»: грамматика, риторика, диалектика (начала религиозной философии), арифметика, геометрия, астрономия, музыка. В соборных школах в основном готовилось высшее духовенство.

И, наконец, при ряде приходских церквей велось более или менее систематическое преподавание в так называемых приходских школах, где священники готовили себе помощников из мирян. В школах обучались только мальчики. Приходские школы помещались в каком-либо церковном помещении или на квартире того служителя культа, который брал на себя обучение детей. Обучали в них чтению молитв на латинском языке и церковному пению, реже учили письму. Зачастую смысла читаемого на неродном языке ученики не понимали.

В школы первоначально принимались только дети католического духовенства. А с XI века, после того как духовенству было запрещено вступать в брак, в эти школы стали принимать детей горожан и некоторых крестьян.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история педагогики и образования
Педагогическая деятельность и теоретическое наследие И. Г. Песталоцци Педагогическая концепция Джона Локка Педагогическая мысль, просвещение и книгопечатание в Беларуси в период Возрождения Педагогические взгляды И. Ф. Гербарта




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110