поиск по сайту

Памятники педагогической мысли XII-XVI вв.



Педагогическая мысль средневековой Руси XI-XV вв. была направлена, прежде всего, на проблемы воспитания, в первую очередь семейного.

В XI—XII вв. появляются своеобразные руководства по семейному воспитанию, имевшие хождение среди определенной части русского населения. Они назывались «Поучения» и обычно создавались священниками или образованными людьми. Адресовались «Поучения» детям, а родителями воспринимались как рекомендации к воспитательному воздействию. Со временем они стали одним из самых любимых жанров на Руси.

Оригинальным педагогическим памятником XII века является «Поучение князя Владимира Мономаха детям». Образованный для своего времени государственный деятель Владимир Мономах прославился как человек необыкновенно деятельный и целеустремленный. Он давал своим детям советы, как жить, призывал их любить родину, защищать ее от врагов, быть деятельными, трудолюбивыми людьми и храбрыми воинами. Владимир Мономах настоятельно указывал на необходимость воспитывать в детях мужество, отвагу, быть гуманными, отзывчивыми к другим людям, защищать сирот и вдов, не давать сильным губить слабого человека, к старым быть почтительными, к сверстникам — приветливыми. Богу надо угождать не отшельничеством, не монашеством, не постом, а добрыми делами. Обращаясь к детям, Владимир Мономах советовал им учиться, ссылаясь на своего отца, который владел иностранными языками. Основным методом воспитания он считал пример, особенно отца, которому следовало подражать как образцу. Владимир Мономах высоко ставил роль отца в воспитании у мальчика таких качеств, как трудолюбие, уважение к старшим, религиозность, милостливость по отношению к бедным.

Важнейшим памятником педагогической мысли, отражающим проблемы быта и воспитания в средневековой Руси, является «Домострой» (XVI в.), составленный известным деятелем из ближайшего окружения Ивана Грозного — попом Сильвестром.

«Домострой» — это энциклопедия семейной жизни, домашних обычаев, традиций русского хозяйствования — всего многообразного спектра норм и правил человеческого поведения.

«Домострой» имел цель научить каждого человека «благо рассудливому и порядливому житию» и был рассчитан на широкие слои населения, и хотя в этом наставлении еще много пунктов связанных с церковью, в них содержится уже немало и чисто светских советов и рекомендаций по поведению в быту и в обществе. Предполагалось, что сводом изложенных правил поведения должен был руководствоваться каждый гражданин страны. На первом месте в нем ставилась задача нравственного и религиозного воспитания, которую должны иметь в виду родители, заботясь о развитии своих детей. На второе место выносилась задача обучения детей тем правилам, которым необходимо следовать в «домашнем обиходе», и на третьем месте стояло обучение грамоте, книжным наукам. Основными способами воспитания признавались суровая дисциплина, систематические наказания, в том числе физические.

«Домострой» требовал воспитания детей в «страхе божиим», выполнения религиозных обрядов, беспрекословного повиновения старшим. Однако наряду с требованиями строгости и суровости по отношению к детям «Домострой» призывает родителей любить детей, заботиться об их нормальном росте и развитии, требует воспитания в детях мужества, настойчивости, трудолюбия, бережливости и хозяйственности.

Таким образом, «Домострой» является не только сочинением нравоучительного и семейно-бытового типа, но и своеобразным кодексом социально-экономических норм гражданской жизни русского общества.

Во второй половине XVI века появляются печатные учебники — азбуки. Основоположником русского книгопечатания стал Иван Федоров (1510-1583). Крупным памятником педагогической литературы является впервые напечатанная в 1574 году славянская «Азбука» Ивана Федорова. Эта учебная книга содержала усовершенствованную систему обучения грамоте и была пронизана гуманными педагогическими идеями. В целях закрепления и дальнейшего развития навыков письма и чтения автор подобрал ряд соответствующих адаптированных учебных текстов, а также крылатых изречений и религиозных наставлений о том, как учить и воспитывать детей.

Общий уровень образованности в Московском государстве XV-XVI вв. оставался весьма низким. В Новгородской епархии - одном из главных центров просвещения на Руси - почти половина священнослужителей была неграмотна. Духовенство и знать не только не имели представления о каких-либо научных или философских интересах, но даже не составляли прочного образованного слоя нации, как это было в западноевропейских странах.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история педагогики и образования
Педагогическая мысль, просвещение и книгопечатание в Беларуси в период Возрождения Педагогические взгляды И. Ф. Гербарта Просветительская деятельность Е. Полоцкой и К. Туровского Просветительские реформы, образование и педагогическая мысль России в XVIII веке




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110