поиск по сайту

Просветительская деятельность Е. Полоцкой и К. Туровского


Распространение культуры и образования в XII веке неразрывно связано с именем просветительницы Евфросиньи Полоцкой (1104-1167). Она основала два монастыря, ставшие источниками просвещения в Полоцком крае. Евфросинья отличалась высокой образованностью и любовью к книгам, которые сама переводила с греческого и переписывала в Софийском соборе. Она организовывала мастерские по переписи книг, открыла иконописную мастерскую, две школы. В конце жизни совершила паломничество в Иерусалим, где умерла в 1167 г.

Выдающимся мыслителем Киевской Руси в период ее расцвета был наш соотечественник Кирилл Туровский (ок. 1130 - ок. 1182) - мастер торжественного красноречия.
Его «Поучения», «Слова» и религиозные стихи были широко известны в древнерусском обществе. Разум для Кирилла Туровского — высшая ценность человеческой жизни. Он призывал к просвещению и «книжному почитанию», приводящему человека к душевному равновесию и счастью. В литературном и философском наследии Кирилла Туровского содержатся также высказывания, свидетельствующие о его интересе к логике и ораторскому искусству. Лишь в процессе постоянного чтения, считал он, человек постигает искусство доказательства.

Художественная проза Туровского по стилю, форме и содержанию была безупречной, его произведения распространялись в списках и были отлично известны на Руси.

Кирилл Туровский не оставил целостной педагогической системы. До нас дошли около 60 его работ. Наибольшую ценность представляют три дидактические повести-притчи («Притча про душу и тело», «Повесть про белоризца и монашество», «Сказание про черноризский чин») и восемь проповедей («Слово на Великдень», «Слово на вербницу» и др.), в которых содержатся ценные мысли о воспитании. Туровский считал, что грамотность и просвещение являются условием самосовершенствования человека.

Интерес представляют взгляды Туровского по проблемам воспитания детей. Его работы и проповеди бичевали человеческие пороки: зло, обман, лень, обжорство, стяжательство. Наихудший из всех пороков — гордыня, которая является благоприятной почвой для развития человеческих недостатков. Человек, подверженный этому греху, слаб телом и душой. Напротив, наиважнейшие нравственные качества — любовь и милосердие, так как именно они помогают человеку возвыситься к вершинам добродетели и приблизиться к постижению Бога.

Кирилл Туровский прославился высокохудожественными проповедями и вошел в историю как златоуст. В своих проповедях К. Туровский призывал к знаниям, критиковал обман и зло. Его молитвы были сориентированы на простых прихожан. Его проповеди и «Слова» являются образцом ораторского искусства, которое призвано не только поучать, но и доставлять удовольствие слушателям. Праведная жизнь, образованность, умение красиво говорить сделали проповеди Кирилла Туровского популярными среди простого народа.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела История педагогики и образования

    Воспитательной деятельностью Песталоцци занялся под влиянием идей Ж.-Ж. Руссо. В его планы входило обучение крестьянских детей рациональным приемам сельскохозяйственного труда. В 1775 году Песталоцци организовал приют для нищих и обездоленных ...
    подробнее
      Свои педагогические взгляды Локк изложил в книге «Мысли о воспитании» (1693). Из всех людей, с которыми мы встречаемся, девять десятых являются тем, что они есть — добрыми или злыми, полезными или нет - благодаря своему воспитанию, утверждал Локк. ...
      подробнее
        В XIV—XV вв. в Беларуси наблюдалось значительное развитие образования, распространение книг, оживление духовной жизни. Библиотеки и центры рукописного искусства существовали в Полоцке, Слуцке, Супрасле, Гродно, Новогрудке, Бресте и других городах. ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com