поиск по сайту

Просветительская деятельность Е. Полоцкой и К. Туровского



Распространение культуры и образования в XII веке неразрывно связано с именем просветительницы Евфросиньи Полоцкой (1104-1167). Она основала два монастыря, ставшие источниками просвещения в Полоцком крае. Евфросинья отличалась высокой образованностью и любовью к книгам, которые сама переводила с греческого и переписывала в Софийском соборе. Она организовывала мастерские по переписи книг, открыла иконописную мастерскую, две школы. В конце жизни совершила паломничество в Иерусалим, где умерла в 1167 г.

Выдающимся мыслителем Киевской Руси в период ее расцвета был наш соотечественник Кирилл Туровский (ок. 1130 - ок. 1182) - мастер торжественного красноречия.
Его «Поучения», «Слова» и религиозные стихи были широко известны в древнерусском обществе. Разум для Кирилла Туровского — высшая ценность человеческой жизни. Он призывал к просвещению и «книжному почитанию», приводящему человека к душевному равновесию и счастью. В литературном и философском наследии Кирилла Туровского содержатся также высказывания, свидетельствующие о его интересе к логике и ораторскому искусству. Лишь в процессе постоянного чтения, считал он, человек постигает искусство доказательства.

Художественная проза Туровского по стилю, форме и содержанию была безупречной, его произведения распространялись в списках и были отлично известны на Руси.

Кирилл Туровский не оставил целостной педагогической системы. До нас дошли около 60 его работ. Наибольшую ценность представляют три дидактические повести-притчи («Притча про душу и тело», «Повесть про белоризца и монашество», «Сказание про черноризский чин») и восемь проповедей («Слово на Великдень», «Слово на вербницу» и др.), в которых содержатся ценные мысли о воспитании. Туровский считал, что грамотность и просвещение являются условием самосовершенствования человека.

Интерес представляют взгляды Туровского по проблемам воспитания детей. Его работы и проповеди бичевали человеческие пороки: зло, обман, лень, обжорство, стяжательство. Наихудший из всех пороков — гордыня, которая является благоприятной почвой для развития человеческих недостатков. Человек, подверженный этому греху, слаб телом и душой. Напротив, наиважнейшие нравственные качества — любовь и милосердие, так как именно они помогают человеку возвыситься к вершинам добродетели и приблизиться к постижению Бога.

Кирилл Туровский прославился высокохудожественными проповедями и вошел в историю как златоуст. В своих проповедях К. Туровский призывал к знаниям, критиковал обман и зло. Его молитвы были сориентированы на простых прихожан. Его проповеди и «Слова» являются образцом ораторского искусства, которое призвано не только поучать, но и доставлять удовольствие слушателям. Праведная жизнь, образованность, умение красиво говорить сделали проповеди Кирилла Туровского популярными среди простого народа.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история педагогики и образования
Первые декреты Советской власти по народному образованию Разработка и реализация новой концепции развития школы и образования Задачи, направления и результаты реформирования белорусской школы Зарубежная школа и образование в начале XXI века




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110