поиск по сайту

Педагогическая мысль, просвещение и книгопечатание в Беларуси в период Возрождения



В XIV—XV вв. в Беларуси наблюдалось значительное развитие образования, распространение книг, оживление духовной жизни. Библиотеки и центры рукописного искусства существовали в Полоцке, Слуцке, Супрасле, Гродно, Новогрудке, Бресте и других городах.

Гуманистический характер носила деятельность братских школ, возникавших в XVI-XVII вв. на территории Западной Беларуси и Украины.

Первой украинской братской школой была Львовская, основанная в 1586 году. В ближайшие десятилетия возникли Виленская, Брестская, Могилевская, Луцкая, Киевская и многие другие братские школы в городах Украины и Беларуси. Деятельность братских школ регламентировалась уставом. Устав подробно определял качества, которыми должны обладать учителя. В школу принимались дети всех сословий, без различия их социального и материального положения. Сироты содержались на полном иждивении братства.

На первом месте в братских школах стояло обучение славянскому языку. Преподавались также греческий и латинский языки, а также «семь свободных искусств». В учебных занятиях братских школ имелись элементы классно-урочной системы, использовалось народное творчество. Многие демократические черты братских школ Украины, являвшихся передовыми школами своего времени, созвучны прогрессивным принципам Коменского.

В XVI в. начался новый этап развития белорусской культуры, связанный с формированием белорусской народности, расширением гуманистических и просветительских тенденций. Более активно стали развиваться различные виды искусства, особенно архитектура, летописное дело, литература. В 1523 г. белорусский поэт-гуманист Микола Гусовс- кий (1470-1533) издал в Кракове глубоко патриотическую «Песню про зубра», произведение огромной художественной силы, истинный гимн белорусской земли.

Выдающимся деятелем белорусской, славянской и мировой культуры был Франциск Скорина — просветитель, гуманист, ученый, писатель, мыслитель, творчество которого оказало огромное влияние на развитие белорусского языка, литературы, книгопечатания.

Ф. Скорина родился в Полоцке, крупном торгово-ремесленном и культурно-просветительском центре Беларуси того времени. В 1506 г. Скорина окончил Краковский университет, получив степень бакалавра. Осенью 1512 г. Скорина прибыл в знаменитый Падуанский университет, где блестяще выдержал экзамен на степень доктора медицины. На территории Великого княжества Литовского, в состав которого входили белорусские земли, в то время не было необходимой полиграфической базы, поэтому Скорина был вынужден искать другое место для начала своей книгоиздательской деятельности. Он поехал в Прагу, столицу Чехии. В короткий срок Скорина осуществил высокохудожественный и квалифицированный перевод Ветхого завета на язык, близкий к старобелорусскому языку. Первой книгой, изданной Скориной 6 августа 1517 г. в Праге, был Псалтырь. Эту книгу он напечатал не только с религиозными, но и с просветительскими целями.

В 1517—1519 гг. Скорина издал в Праге на старобелорусском языке 22 книги Ветхого завета. Пражские издания Скорины, оригинальные по содержанию, переводу, комментариям, предисловиям, по языку, художественному и типографскому оформлению, являются уникальными памятниками светской ренессансно-библейской письменности. Около 1520 г. Скорина переехал в столицу Великого княжества Литовского - Вильно. Город Вильно в XVI в. был центром белорусской культуры, где в разные периоды проходила жизнь и деятельность многих белорусских писателей, общественных и государственных деятелей. В виленской типографии Скорина издал две книги - «Малую подорожную книжку» и «Апостол».

Книгоиздательская и литературная деятельность белорусского гуманиста, просветителя, философа, поэта Сымона Будного проходила главным образом в Беларуси. В 1562 г. в Несвиже он издал первую в Беларуси книгу на белорусском языке — «Катехизис». Последователем Ф.Скорины можно с полным правом считать знаменитого деятеля Реформации Василя Тяпинского. Сохранилось только одно его издание - «Евангелие». Оно было напечатано на церковнославянском и белорусском языках. В предисловии к своей книге Тяпинский выступал в защиту отечественной культуры, белорусского и славянского языков.

После изобретения книгопечатания существенно возросло значение книги как средства хранения и передачи накопленного педагогического опыта. Богатейшая и самобытная традиция книгопечатания в Беларуси способствовала накоплению опыта издания детской книги и учебной работы с ней. Белорусский просветитель и книгопечатник Спиридон Соболь впервые употребил термин «букварь». Составленная и изданная им в 1631 году книга начальной грамоты для белорусских детей так и называлась.

Важным направлением в белорусском кириллическом книгопечатании была деятельность братских типографий, которые сыграли большую роль в развитии различных сфер белорусской культуры, языка, письменности, в укреплении культурных связей между Россией и Украиной. Виленская братская типография занималась выпуском не только богословской литературы, но и учебников для братских школ. Значительным событием было издание «Грамматики славянской» Лаврентия Зизания, которая на протяжении 25 лет использовалась в качестве учебника в братских школах Беларуси, Литвы и Украины.

Особо важную роль в истории просвещения русского и белорусского народов сыграл Симеон Полоцкий (в миру - Самуил Гаврилович Ситнянович-Петровский; 1629—1680) — монах, духовный писатель, богослов, поэт, драматург и переводчик. Он являлся наставником детей Алексея Михайловича от Милославской: Алексея, Софьи и Федора.

Родился Симеон Полоцкий в 1629 году в Полоцке, учился в Киево-Могилянской коллегии. Принял монашество и стал дидаскалом братской школы в Полоцке. В 1667 году Симеон Полоцкий назначен придворным поэтом и воспитателем детей царя Алексея Михайловича, для которых написал несколько нравоучительных сочинений.

Полоцкому приписывается авторство первоначального проекта Устава Славяно-греко-латинской академии, представленного на утверждение царя Федора Алексеевича в 1682 году.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история педагогики и образования
Педагогическая деятельность и теоретическое наследие И. Г. Песталоцци Педагогическая концепция Джона Локка Педагогические взгляды И. Ф. Гербарта Просветительская деятельность Е. Полоцкой и К. Туровского




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110