поиск по сайту

Нормативы ликвидности банка, методика их расчета



Для предупреждения утраты банками ликвидности Национальный банк Республики Беларусь разработал систему нормативных оценочных показателей, которые подразделяются на две группы:

1-я группа – система нормативных показателей ликвидности, которая включает: коэффициенты мгновенной, текущей, краткосрочной ликвидности и минималь­ное соотношение ликвидных и суммарных активов. Благодаря этой системе определяется состояние банка с позиций решения основных задач по поддержанию ликвидности, а именно: сбалансированность активов и пассивов по срокам и суммам; размещение активов банка с учетом требуемого уровня ликвидности; наличие резерва ликвидности.

2-я группа – косвенные показатели, по которым можно судить о наличии у банка риска при проведении крупных активных и пассивных операций. При реализации этого риска неизбежны проблемы с ликвидностью. Используются как дополнительные показатели при оценке факторов, влияющих на ликвидность банка.

Мгновенная ликвидность характеризует способность банка обеспечить за счет ликвидных активов до востребования своевременное выполнение своих обязательств по пассивам до востребования и с просроченными сроками. Рассчитывается как отношение ликвидных активов в режиме до востребования к пассивам до востребования и с просроченными сроками. Активы и пассивы принимаются в расчет по балансу.


В состав активов для расчета принимаются наличные денежные средства, ликвидные средства в банках на корреспондентских счетах, кредиты и депозиты до востребования, ценные бумаги до востребования.
При расчете пассивов прежде всего рассматриваются клиентские счета до востребования, а также полученные по межбанковским операциям ресурсы в режиме до востребования. По обязательствам банка в отношении клиентских текущих и депозитных счетов в расчет включаются суммы средств по балансу сверх условно-постоянного остатка. Условно-постоянный остаток определяется банком самостоятельно по собственной методике. На основе коэффициента мгновенной ликвидности делают вывод о способности банка своевременно проводить текущие платежи, оценивают уровень ликвидных резервов. Минимально допустимое значение норматива мгновенной ликвидности, установленное в размере 20 %, означает, что активы до востребования должны составлять не менее 20 % суммы пассивов до востребования и с просроченными сроками.

Текущая ликвидность означает способность банка обеспечить своевременное выполнение своих обязательств по текущим пассивам в среднесрочной перспективе, т.е. пассивам до востребования и со сроком возврата до 30 дней, в том числе с просроченными сроками. Рассчитывается как отношение текущих активов к текущим пассивам. Текущими считаются активы, срок требования по которым не превышает 30 дней, а также активы до востребования; текущими пассивами – обязательства банка со сроком требования до 30 дней и в режиме до востребования.

Для расчета текущей ликвидности используются те же статьи активов и пассивов в режиме до востребования, что и для расчета мгновенной ликвидности, а также активы и пассивы по тем же группам со сроком погашения до 30 дней. Дополнительно в расчет активов вводятся кре­дитная задолженность и задолженность по предоставлен­ным займам со сроком погашения до 30 дней. Минимально допустимое значение норматива текущей ликвидности установлено в размере 70 %.

Краткосрочная ликвидность характеризует соотношение фактической и требуемой ликвидности с учетом сроков исполнения требований и обязательств в течение года. Методика расчета данного показателя предполагает качественную оценку активов и пассивов банка, причем не только по их остатку на дату расчета, но и с учетом движения за год. Предварительно необходимо определить фактическую и требуемую ликвидность.
Фактическая ликвидность рассчитывается с учетом принадлежности активов к группе ликвидности в соответствии с установленным процентом, т.е. оценивается качество активов. В расчет принимаются три группы активов, ликвидность которых составляет соответственно 100, 80 и 50 % ликвидности (активы меньшей ликвидности в расчет не принимаются). Фактическая ликвидность есть сумма различных групп активов с учетом степени ликвидности.

Расчет фактической ликвидности (Лф) можно представить в виде формулы:
Лф = А1 + А2 х 0,8 + А3 х 0,5,

где А1,2,3 – активы по балансу с учетом классификации по группам ликвидности.

Требуемая ликвидность определяется как сумма обязательств до востребования, взвешенных на риск одновременного снятия, обязательств, по которым сроки погашения уже наступили, и отрицательных несоответствий активов пассивам по срокам погашения – также с учетом риска одновременного снятия.
Для средств до востребования установлены два параметра по риску одновременного снятия: 20 и 60 %.
Остатки на текущих счетах юридических лиц, средства на корреспондентских счетах других банков, банковские депозиты юридических лиц и средства физических лиц до востребования имеют риск одновременного снятия в размере 20 % фактической величины.

Депозиты и кредиты до востребования, полученные от других банков, пассивное сальдо по корреспондентскому счету банка в других банках имеют риск одновременного снятия в размере 60 % фактической величины.
Риск одновременного снятия устанавливается в размере 100 % фактической величины по суммам просроченной задолженности.

При сопоставлении активов и пассивов в разрезе временных интервалов используется метод потока, т.е. в расчет включается движение средств по возврату требований и исполнению обязательств банка, что позволяет выявить отрицательные несоответствия, или наличие обязательств банка, не покрытых активами соответствующего срока. Такая оценка позволяет предусмотреть возникновение финансовых затруднений у банка в перспективе. При расчете отрицательных несоответствий учитывается разница между пассивами, привлеченными на определенный срок и активами, размещенными на тот же срок. Имеющееся превышение пассивов над активами, т.е. отрицательное несоответствие по определенным периодам, должно в окончательном расчете учитывать положительные разницы в предыдущих периодах, компенсироваться ими. Если полной компенсации не происходит, окончательная сумма отрицательных несоответствий, некомпенсированная положительными разницами в предыдущие периоды включается в расчет требуемой ликвидности с риском одновременного снятия 0,8.

Расчет требуемой ликвидности (Лтр) можно представить в виде формулы:

Лтр = П1 х 0,2 + П2 х 0,6 + П3 х 0,8 + П4,

где П1234 – пассивы по балансу с соответствующим риском одновременного снятия.

Краткосрочная ликвидность означает способность банка обеспечить своевременное выполнение своих обязательств по краткосрочным пассивам, т.е. в течение года, и ее нормативное значение не должно опускаться ниже единицы.

Минимальное соотношение ликвидных и суммарных активов характеризует уровень ликвидности активов банка по наличию запаса ликвидности, который должен составлять не меньше 20 % суммы всех активов. К запасу ликвидности относят те требования банка, которые можно быстро трансформировать в денежные активы для расчетов с кредиторами. Суммарные активы принимаются в расчет в сумме по балансу за минусом средств, фактически зарезервированных в Национальном банке Республики Беларусь.

Рассмотренная система показателей ликвидности позволяет не только дать оценку ликвидности различного уровня, но и определить основные проблемы ее поддержания. Она является базой для анализа и управления ликвидностью в каждом банке.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела организация деятельности коммерческих банков
Управление банковскими рисками и их возмещения Общее понятие о ресурсах банка и их классификация Собственные средства банка Привлеченные средства банка, их состав





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110