поиск по сайту

Распространение методики взаимного обучения в начальной школе Англии



В конце XVIII века возникла и получила распространение методика взаимного обучения, то есть такая система организации обучения в начальной школе, при которой старшие и более успевающие ученики под руководством учителя (мониторы) вели занятия с остальными учащимися. Название эта система получила по именам английских педагогов А. Белла (1753—1832) и Дж. Ланкастера (1776 или 1778-1838), независимо друг от друга разработавших сходный метод обучения.

Первоначально белл-ланкастерская система нашла применение в Индии, где в это время находился Белл, а в начале XIX в. получила широкое распространение в ряде стран США и Западной Европы как наиболее дешевый и быстрый способ распространения грамоты. В школах взаимного обучения учили чтению религиозных книг, письму и счету. В них не было классов и учителей в современном смысле слова. Учащиеся, разделенные на десятки (отделения), учились у мониторов, которые для обучения товарищей получали от учителя инструкцию, чему и как надо учить в предстоящий день. Учебников не было. Вместо них пользовались различным дидактическим материалом. Применение белл- ланкастерской системы не давало учащимся систематических знаний. Против нее выступали И. Г. Песталоцци и его последователи.

В России школы, работавшие по белл-ланкастерской системе, стали открываться с 1818 года, но широкого распространения не получили. Систему взаимного обучения использовали декабристы в целях распространения грамотности среди солдат и крестьян. Декабристы М. Ф. Орлов, В. Ф. Раевский и другие в организованных ими школах (около 800 человек учащихся) расширили содержание образования, ввели историю, литературу, математику. Пользуясь возможностью учить по рукописным материалам, они составляли таблицы с антикрепостническим содержанием, старались пробудить самостоятельную мысль учащихся и дать им политическое воспитание.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история педагогики и образования
Просвещение и школа в Русском централизованном государстве Просвещение, письменность и образование на древнебелорусских землях Воспитание, школа и просвещение в России в первой половине XIX века Дидактические взгляды и деятельность Ф. А. Дистервега




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110