поиск по сайту

Движение Просвещения во Франции в XVIII веке



Наиболее заметная роль в критике сословной школы и разработке новых педагогических идей принадлежит представителям движения Просвещения (последняя треть XVII — конец XVIII вв.). Представители этого неоднородного идейного течения сходились на критике сословного воспитания и образования, выдвигали новые идеи, пронизанные стремлением приблизить школу и педагогику к меняющимся социальным условиям, учитывать природу человека. Педагогическая мысль Просвещения приняла эстафету Возрождения и поднялась на новую ступень. Движение Просвещения развивалось в соответствии с национальными условиями и традициями.

Главным центром идей Просвещения оказалась Франция. Здесь жил и работал один из наиболее ярких представителей эпохи Просвещения Жан-Жак Руссо (1712—1778 гг.).

В своем главном труде «Эмиль, или о воспитании» (1762 г.) Руссо подверг критике существующую практику организации воспитания. Руссо предлагал сделать воспитание естественным и природосообразным. Главным естественным правом человека Руссо признавал право на свободу. Поэтому он выдвинул идею свободного воспитания.

Средство нового воспитания — свобода или природная жизнь вдали от искусственной культуры. Главное и сложное искусство наставника - ничего не делать с ребенком - парадокс теории свободного воспитания Руссо. Он считал, что на ребенка воздействуют три фактора воспитания: природа (развивает чувства и способности), люди (учат, как ими пользоваться), общество (обогащает опыт человека). Действуя все вместе, эти факторы обеспечивают естественное развитие ребенка. Главная задача воспитателя — привести в гармонию действие этих трех сил. Наилучшим воспитателем Руссо считал такого педагога, который предоставлял бы воспитаннику возможность самостоятельного накопления жизненного опыта. Центральным пунктом педагогической теории Руссо является естественное воспитание - развитие ребенка с учетом возраста на лоне природы. Общение с природой укрепляет физически, учит пользоваться органами чувств, обеспечивает свободное развитие. При естественном воспитании отказываются от ограничений, установленных наставником, отучают от слепого повиновения. На смену искусственным наказаниям приходят естественные последствия неверных поступков детей.

В «Эмиле» сделана попытка выделить основные периоды развития человека до совершеннолетия и наметить задачи воспитания для каждого из них.

Возрастная периодизация, предложенная Руссо:

1. От рождения до 2 лет — здоровое физическое развитие ребенка. Руссо предостерегал от попыток форсировать развитие детской речи, считая, что могут возникнуть дефекты произношения. Словарный запас должен совпадать с накопленными представлениями.

2. От 2 лет до 12 лет — создание условий для приобретения ребенком как можно более широкого круга представлений, оказание помощи в правильном восприятии окружающих предметов и явлений. Руссо предлагал упражнения для развития слуха, зрения, осязания. Он рекомендовал обучать без книг — ребенок должен на практике усвоить элементы различных естественных и точных наук. Вредно учить нравственным идеалам, пока они не стали потребностью ребенка.

3. От 12 лет до 15 лет - дети подготовлены к систематическому умственному воспитанию. При отборе образовательных предметов Руссо настаивал на обучении полезным знаниям: природоведение, математика.

4. С15 лет до 25 лет (совершеннолетие) - заканчивается формирование нравственного облика человека. В эти годы он знакомится с нормами и установлениями окружающего мира. Нравственное воспитание приобретает практическое значение: развитие добрых чувств, воли. Средством нравственного воспитания выступает чтение исторических сочинений.

Ж.-Ж. Руссо разработал стройную программу формирования личности, предусматривающую естественное умственное, физическое, нравственное, трудовое воспитание. Он критиковал сословное воспитание и классно-урочную систему, которые подавляют личность ребенка. Жан-Жак Руссо был сторонником индивидуализированного обучения. Предлагал активные методы обучения: исследовательский; поисковый; практические работы.

Одним из наиболее видных последователей Руссо был Лев Николаевич Толстой.

Яркими представителями французского Просвещения являются: Клод Анри Гельвеций и Дени Дидро.

Наиболее обстоятельно педагогические идеи Гельвеция раскрыты в книге «О человеке «. Как сенсуалист, он утверждал, что все понятия и представления у человека образуются на основе чувственного восприятия. Важнейший фактор формирования человека — влияние среды. Человек — продукт общественной среды и воспитания. Воспитание является средством переустройства мира. Основываясь на этом, К. Гельвеций сформулировал цель воспитания: стремление к благу всего общества в согласовании каждого личного интереса человека с благом нации — воспитание общественного деятеля. Он выступал против засилия в школах латыни и настоятельно рекомендовал давать детям реальные знания. Резко осуждая схоластические методы, Гельвеций требовал, чтобы обучение было наглядным и строилось на личном опыте ребенка. Учебный материал должен быть простым и понятным учащимся.

Гельвеций признавал право всех людей на образование. Он считал, что все люди от природы обладают равными способностями и возможностями к развитию. Он отвергал мнение о неравенстве умственного развития людей, обусловленного их социальным происхождением, национальной или расовой принадлежностью. Гельвеций доказывал преимущество общественного воспитания перед семейным. Настаивая на том, чтобы учителя были людьми просвещенными, считал необходимым улучшать их материальное положение. Ребенок, по мнению Гельвеция не рождается злым или добрым, тем или иным его делает общественная среда и воспитание. В трактате « О человеке» он называет ребенка «материалом для лепки» задуманного воспитателем. Гельвеций призывал современников строить образование на идеях демократизма, посредством индивидуализации обучения.

В свою очередь, Дидро отвергал утверждение Гельвеция о всемогуществе воспитания и отсутствии у людей индивидуальных природных различий. Признавая, однако, что при помощи воспитания можно многого добиться, Дидро отмечал значение для формирования человека его физической организации, его анатомо-физиологических особенностей. «Люди имеют разные природные задатки и особенности», — писал Д. Дидро. Природная организация, физиологические особенности людей предрасполагают их природные задатки к развитию, но их проявление целиком зависит от общественных причин, в том числе и от воспитания. Воспитание будет эффективным, если оно будет стремиться развивать присущие ребенку от природы положительные задатки и заглушать дурные. Он предлагал изъять школы из ведения церкви и передать их в руки государства. Дидро был против засилья классического образования в школах и на первый план выдвигал естественные и гуманитарные науки. Дидро выступал против сословного воспитания. Признавал роль воспитания в становлении личности.

В работе «План университета для российского правительства» им были представлены важные педагогические идеи. Дидро был убежден, что гений, талант скорее выйдет из хижины, чем из дворцов. Он советовал концентрировать обучение в каждом учебном году по определенному разделу учебной программы: механике, анатомии и т. д. Дени Дидро требовал, чтобы учитель глубоко знал предмет, был скромным, честным, обладал высокими нравственными качествами.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история педагогики и образования
Воспитание, просвещение и письменность на Руси в X-XIV вв. Зарождение педагогической теории в Древней Греции Образование и воспитание в эпоху Реформации. Иезуитская система воспитания Особенности римской системы воспитания. Педагогическая мысль Древнего Рима





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110