поиск по сайту

Просвещение и школа в Русском централизованном государстве



В XVII веке в России выделяется три подхода к образованию: латинское направление (С.Полоцкий, С.Медведев), грекофильское (Е.Славинецкий, Ф.Ртищев), старообрядческое (протопоп Аввакум и его последователи). В целом преобладала ориентация на византийскую систему образования, хотя со второй половины XVII века распространяется изучение латыни и греческого языка.

Заметный вклад в развитие образования и педагогической мысли внесли Федор Ртищев, Симеон Полоцкий, Сильвестр Медведев и другие видные мыслители Русского государства. Они не замыкались в узко национальных рамках. Их интересовал школьно-педагогический опыт Византии и Западной Европы. Русские педагоги знали и использовали идеи Яна Амоса Коменского. Так, например, Карион Истомин подготовил в 1693 г. для цесаревича Петра Алексеевича учебное пособие, где сознательно реализовал установки Я. А. Коменского о «материнской школе».

В целом на рубеже XVI-XVII вв. в русском обществе обозначилась программа создания общеобразовательных церковных школ и технических государственных училищ по иноземным образцам и при помощи иноземных учителей. Намечался путь к созданию системы регулярных учебных заведений.

Первая государственная школа повышенного образования - Типографское училище — была основана в 1681 г. в Москве по инициативе царя Федора Алексеевича. В 1684 г. в ней насчитывался 191 ученик. В дальнейшем Типографское училище слилось со Славяно-греко-латинской академией.


Одним из наиболее крупных научных и просветительских центров этого периода стала Киево-Могилянская академия. Основанная еще в 1632 г., она синтезировала опыт, приобретенный братскими школами с системой и методами обучения западноевропейских университетов.

В Киево-Могилянской академии учились дети духовенства, горожан, казаков, крестьян. При ней имелся Сиротский дом (Бурса). В академии было 8 классов («школ»). Здесь преподавался широкий круг наук — астрономия, музыка, катехизис, славянский, польский, греческий, латинский, древнееврейский, немецкий и французский языки, история, география, математика, экономика, медицина, архитектура, живопись, естественная история, нотное пение и другие предметы. В академии проводились публичные диспуты, ставились спектакли нравственно-религиозного содержания. Изначально преподавание велось на латинском языке; с 1784 года - на русском.

Среди преподавателей академии были Симеон Полоцкий, Феофан Прокопович, Епифаний Славинецкий и др. Киево-могилянская академия действовала до 1817 года; в 1819 году она была преобразована в Киевскую духовную академию. Ее опыт использовался при организации Славяно-греко-латинской академии — первого в России высшего учебного заведения. Инициатором ее открытия был известный философ, писатель и просветитель Симеон Полоцкий. Он был составителем «Академического привилея» (учредительной грамоты), в которой определялись задачи, содержание, формы обучения и права академии.

Славяно-греко-латинская академия была создана как всесословное учебное заведение в 1687 году. Академия готовила образованных людей для государственной службы и церкви, осуществляла цензуру книг духовного содержания и суд над отступниками от православия. В XVII в. в академии, объединявшей черты высшей и средней школы, преподавались греческий, латинский и славянский языки, «семь свободных искусств», богословие, но основное внимание уделялось греческому языку. С начала XVIII в. курс обучения расширился (добавились немецкий и французский языки, медицина, физика, философия и др.); ведущее место занял латинский язык. С учреждением Академического университета в Петербурге (1725) и Московского университета (1755) Академия стала терять свое значение как общеобразовательное учебное заведение и превратилась в высшую богословскую школу. В 1814 году она была преобразована в Московскую духовную академию.

Академия содействовала распространению общего образования в России. Среди учеников Академии были люди разных национальностей — русские, украинцы, белорусы, греки, македонцы, грузины и другие (первоначально около 100чел., вначале XVIII в. -600чел., вначале XIXв. - свыше 1600 чел.). Из академии наряду с крупнейшими руководителями православной церкви вышли многие видные деятели русской культуры XVII-XVIII вв. В 1731-1735 гг. в Академии учился М. В. Ломоносов.

Одним из наиболее выдающихся выпускников Славяно- греко-латинской академии был русский математик и педагог Леонтий Филиппович Магницкий. Математика в Академии не преподавалась, и свои математические познания, удивлявшие современников, он приобрел путем самостоятельного изучения русских и иностранных рукописей.

В 1701 году по распоряжению Петра I Магницкий был назначен преподавателем школы «математических и навигацких, то есть мореходных хитростно наук учения». Начал работать помощником учителя математики, а затем — учителем арифметики, ему было поручено написать учебник по математике и кораблевождению.

В 1703 г. Л. Ф. Магницкий составил первый в России учебник «Арифметика». Удовлетворяя тем требованиям, которые предъявлялись к учебнику математики в России в то время, «Арифметика» Магницкого долгое время пользовалась широким распространением вплоть до середины 50-х годов XVIII столетия. На ней воспитывались целые поколения деятелей физико-математических наук в России. По ее содержанию можно составить представление о направленности и характере преподавания арифметики в России в первой половине XVIII столетия.

С 1732 года и до последних дней своей жизни Л. Ф. Магницкий являлся руководителем Навигацкой школы в Москве.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история педагогики и образования
Педагогическая мысль, просвещение и книгопечатание в Беларуси в период Возрождения Педагогические взгляды И. Ф. Гербарта Просветительская деятельность Е. Полоцкой и К. Туровского Просветительские реформы, образование и педагогическая мысль России в XVIII веке





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110