поиск по сайту

Педагогическая деятельность и теоретическое наследие И. Г. Песталоцци



Воспитательной деятельностью Песталоцци занялся под влиянием идей Ж.-Ж. Руссо. В его планы входило обучение крестьянских детей рациональным приемам сельскохозяйственного труда. В 1775 году Песталоцци организовал приют для нищих и обездоленных крестьянских детей — «Учреждение для бедных» в местечке Нейгоф недалеко от Цюриха. В
приюте педагог попытался претворить в жизнь идеал школы, дающей своим воспитанникам элементарное образование и широкую трудовую подготовку.

Уже в первый год существования приюта в развитии детей произошли поразительные изменения. Дети, души не чаявшие в своих воспитателях, успешно обучались первоначальной грамоте, работали в прядильно-ткацких мастерских и в поле. В сущности, это была первая в истории педагогики попытка соединения обучения с производственной деятельностью детей.

В 1780 году школа в Нейгофе разорилась и была закрыта (идея содержания приюта за счет производительного детского труда потерпела крах). Тем не менее, эксперимент Песталоцци получил мировую известность.

Через 18 лет Песталоцци повторил свой опыт в Станце, но, несмотря на прекрасные воспитательные результаты, здесь был тот же результат.

Отойдя на время от практической деятельности, Песталоцци пишет педагогический роман «Лингард и Гертруда», который принес ему громкую славу. В этом произведении был выдвинут проект искоренения бедности путем правильно поставленного воспитания.

От всего обучения Песталоцци требует основательности. Он делил все подлежащее изучению на: географию, физику, естественную историю, астрономию. Песталоцци предлагал при определении основ образования опираться на знания человеческой психологии. Воспитание Песталоцци рассматривал как многообразный социальный процесс и утверждал, что не столько обстоятельства формируют человека, сколько сам человек формирует их. Путем реализации своей педагогической теории Песталоцци разработал метод элементарного образования. Суть метода заключается в том, чтобы пробудить задатки способностей, которые заложены в каждом ребенке. Согласно идее элементарного образования, процесс воспитания ребенка должен начинаться с самых простейших элементов и постепенно восходить к более сложным.

Немаловажно отметить, что великий швейцарский педагог первым в письме к Гербарту обосновал метод взаимного обучения и его роль в становлении личности ученика.

Итогом многолетних исканий Песталоцци является его последняя книга «Лебединая песня», в которой в числе других идей сформулирован великий и основной принцип природосообразного воспитания — «жизнь образует». Жизнь самого ребенка есть естественный способ его воспитания, образования и развития — таков главный вывод автора «Лебединой песни».

У Песталоцци модель школы максимально приближена к семье. В ней сочетается умственное и трудовое воспитание, соединяется обучение с ремесленным трудом, реализуется принцип развивающего обучения — от простого к сложному. Песталоцци является основоположником начального (формального) образования. Песталоцци оказал заметное влияние на западноевропейскую педагогику. За ним закрепилась слава «народного проповедника», «отца сирот», создателя народной школы.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история педагогики и образования
Зарождение педагогической теории в Древней Греции Образование и воспитание в эпоху Реформации. Иезуитская система воспитания Особенности римской системы воспитания. Педагогическая мысль Древнего Рима Педагогика и школа в эпоху Возрождения





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110