поиск по сайту

Дидактические взгляды и деятельность Ф. А. Дистервега



Видным представителем движения сторонников и последователей Песталоцци в Германии был Дистервег. Ведущей идеей его педагогической системы была идея общечеловеческого воспитания.

Дистервега можно считать основоположником педагогического образования в Германии. Большинство его сочинений были адресованы учительству. Почти три десятилетия он был директором учительских семинаров — в Мерее, в Рейнской области (1820-1832гг.), в Берлине (1832-1847 гг.), где он одновременно преподавал педагогику, математику, немецкий язык. За эти годы им подготовлено более 20 учебников и руководств по математике, астрономии, естествознанию, географии, родному языку и др. В 1827 году Дистервег основал и до последних дней жизни редактировал педагогический журнал «Рейнские листки для воспитания с особым вниманием к народной школе». С 1851 года он издавал также «Педагогические ежегодники».

Дистервег выступал за обновление школьного образования, пропагандировал эти идеи через педагогическую печать, стоял у истоков создания профессиональных объединений учительства, выступив в 30-х — начале 40-х годов инициатором создания ряда учительских союзов.

В 1835 году вышел в свет наиболее известный из трудов Ф. А. В. Дистервега — «Руководство к образованию немецких учителей». В его первой части, написанной им самим, изложены общие принципы организации учебно-воспитательного процесса и основополагающие требования к реализации развивающего школьного обучения. Вторая часть «Руководства...», подготовленная при участии группы учителей школ и преподавателей учительских семинарий, включает статьи частнометодического характера. Это произведение привлекло к себе всеобщее внимание педагогической общественности. «Руководство...» получило широкую известность в Европе. В России этот труд вышел в свет в 1873-1875 гг., когда Ф. А. В. Дистервега уже не было в живых.


Дистервег полагал, что разумно организованное воспитание должно строиться с учетом трех принципов:

• природосообразности (учет возрастных и индивидуальных особенностей физического и психологического развития ребенка),
• кулътуросообразности (учет условий, в которых ребенок живет, национальной культуры),
• самодеятельности (стремление развивать детскую творческую активность).

Опираясь на эти принципы, Дистервег сформулировал целостную систему дидактических правил, изложенных в его «Руководстве к образованию немецких учителей». В этой работе содержится много важных советов и рекомендаций для учителей относительно самообразования, совершенствования своей деятельности, систематического изучения педагогики и методики.





Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история педагогики и образования
Основные направления и задачи реформаторской педагогики Развитие зарубежной школы и систем образования в начале XX века Русская педагогическая мысль второй половины XIX века Сущность и особенности педагогических течений в России в начале XX века





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110