поиск по сайту

Воспитание, школа и просвещение в России в первой половине XIX века



В 1802 г. было создано Министерство народного просвещения, в 1804 принят Устав учебных заведений, согласно которому ведущая роль в организации образования отдавалась университетам. Предполагалось создание целостной государственной системы преемственно связанных учебных заведений, по территориальному принципу объединяемых в учебные округа с центром в университете. В соответствии с реформой просвещения 1803-1804 гг. школьная система строилась по принципу единства и преемственности. В каждом губернском городе создавалась гимназия, в уездном городе - уездное училище, в деревнях - церковно-приходские школы.

В первой четверти XIX века существовали семь университетов: Московский, Казанский, Дерптский, Харьковский, Виленский, Варшавский, Санкт-Петербургский. В отличие от западноевропейских, российские университеты (кроме Дерптского и Варшавского) не имели богословских факультетов. С 1819 учреждаются ученые степени магистра и доктора наук, для занятия должностей в университетах была обязательна защита соответствующих диссертаций. Университеты обладали автономией, которая была отменена по Уставу 1835 г. и восстановлена по Уставу 1863 г. Государственная сеть учебных заведений, включавшая приходские училища, уездные училища, губернские гимназии, университеты, развивалась медленными темпами. К40-мгг.Х1Х века в Москве действовало 20 гимназий, 17 —. в Санкт-Петербурге, гимназии существовали почти в каждом губернском городе, училища в уездах. Сеть приходских народных школ была развита слабо. Основной социальной базой учености и образования (слушатели и профессура университетов) были духовные училища, системно преобразованные по Уставу 1814 года на базе существовавших прежде.

В этот период открываются технические институты в Санкт-Петербурге — Лесной (1803), корпуса инженеров путей сообщения (1809), практический технологический (1828), артиллерийской и инженерной академии (1855). Возобновляет свою деятельность Главный педагогический институт (1828). В Москве начинает работать высшее техническое училище (1830).

Одной из важнейших составных частей педагогической культуры первой половины XIX века является дворянская усадебная культура.


Музыка, живопись, театр, библиотеки, коллекции старинных вещей и редких растений становились неотъемлемой частью дворянских усадеб и являлись мощным воспитательным фактором подрастающего поколения. Кроме того, дворянские усадьбы располагали к творчеству, сочинительству. В них воспитывался цвет русской интеллигенции конца XVIII — первой половины XIX вв.

Неповторимая атмосфера усадьбы сформировала мироощущение не одного поколения дворян. Любовь к природе, прививаемая с самого детства, вырастала до любви к Отечеству. В усадьбах прошли детские годы Чаадаева, Оболенского, Бестужева-Рюмина, Лермонтова.

Особой формой привилегированных закрытых учебных заведений университетского типа были лицеи. В начале XIX в. в России возникло несколько лицеев. Самым престижным был Царскосельский лицей, открытый 19 октября 1811 г. За 33 года существования его закончили 286 человек. Он был открыт в Царском селе, а в 1844 г. был переведен в Петербург и переименован в Императорский Александровский лицей. В этом лицее преподавали лучшие ученые того времени: директор В. Ф. Малиновский, профессор нравственной философии А. П. Куницын и др.

Царскосельский лицей предназначался для подготовки мальчиков из родовитых дворянских семей к «важным частям службы государственной». Курс обучения длился 6 лет: 3 года на начальном отделении и 3 — на окончательном. Принимали подготовленных детей и за 6 лет им давали как среднее, так и высшее образование, приблизительно в объеме философского и юридического факультетов университетов. Окончившие лицейский курс дворяне получали те же права, что и выпускники университета. Вся атмосфера лицейского воспитания и образования способствовала тому, что из стен этого учебного заведения вышли видные люди своего времени, среди них: А. С. Пушкин, А. А. Дельвиг, В. К. Кюхельбекер, И. И. Пущин, А. М. Горчаков. Они дали славу этому учебному заведению и заложили его лучшие традиции. Кроме Царскосельского лицея в России существовали Демидовский лицей в Ярославле (с 1805 г.), Ришельевский лицей в Одессе (с 1817 г.) и др.

Высшее образование дворянские дети получали в университетах, институтах, за границей. Важное значение в культурной жизни страны продолжал играть Московский университет, который со дня своего открытия являлся общенациональным центром просвещения и культуры. Согласно Уставу 1804 года он имел 4 отделения (факультета): физико-математическое, нравственно-политическое, медицинское и словесное.

Значительное влияние на развитие педагогической мысли России первой четверти XIX века оказали идеи декабристов в области образования и воспитания.

Они добивались создания широкой сети народных школ, которые, по их мнению, должны открываться общественными силами и быть свободными от контроля со стороны правительства.

Декабристы считали просвещение важнейшим фактором преобразования общественных отношений. В «Русской правде», составленной П. И. Пестелем, указывалось, что воспитание находится в прямой зависимости от условий материального существования людей, политической свободы и других факторов.

Декабристы отстаивали право на образование для всех свободных граждан России. Они полагали, что новая государственная власть должна создать широкую сеть школ для всего населения.

Новое воспитание должно быть по своему содержанию и характеру патриотическим, народным, доступным всему народу. Декабристы требовали «отечественного воспитания», проводимого на русском языке. Большие ответственные задачи возлагали декабристы на учителей, которым предстояло готовить молодое поколение к жизни в условиях нового, более справедливого общества.

Дворянские революционеры решительно поддерживали передовые методы обучения детей, выступали против механического запоминания учащимися изучаемого материала, против зубрежки и муштры. Они требовали такой организации и методов обучения, которые давали бы возможность учащимся ознакомиться с самими фактами и явлениями, обеспечивали их самостоятельную умственную деятельность.

Они организовали «Вольное общество учреждения училищ взаимного обучения» — общественную организацию, занимавшуюся созданием школ для народа, выпуском учебной литературы и книг для народного чтения, подготовкой учителей, бесплатной медицинской помощью учащимся.

В 1828 году был издан реакционный «Устав гимназий и училищ, состоящих в ведении университетов». Каждый тип школы приобретал законченный характер и был предназначен для обслуживания определенного сословия. В целях укрепления сословного характера школьной системы преемственная связь между учебными заведениями, введенная в 1804 году, была отменена и доступ детей податного сословия в среднюю и высшую школу сильно затруднен.

Приходские училища, рассчитанные на мальчиков и девочек из «самых нижних состояний», не должны уже были готовить их к уездным училищам.

Уездные училища, предназначенные для детей купцов, ремесленников, мещан и других городских жителей, не относящихся к дворянству, стали теперь трехклассными учебными заведениями. В них изучались следующие учебные предметы: закон божий, священная и церковная история, российский язык, арифметика, геометрия, география, сокращенная всеобщая и русская история, чистописание, черчение и рисование. Преподавание физики и естествознания было прекращено, а математика должна была изучаться догматически. Чтобы отвлечь детей непривилегированных городских сословий от поступления в гимназии, при уездных училищах разрешалось открывать дополнительные курсы, где желающие продолжать учение могли получить какую-либо профессию. Правительство привлекло дворянство к надзору за деятельностью учителей.

Гимназии, предназначенные для дворян и чиновников, сохранили преемственную связь с университетами. Они должны были давать подготовку к университетскому образованию. В гимназии изучались словесность и логика, языки латинский, немецкий и французский, математика, география и статистика, история, физика. В гимназиях, находящихся в университетских городах, должен был изучаться и греческий язык.

Таким образом, гимназии стали классическими.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история педагогики и образования
Общая характеристика системы образования в России и Беларуси во второй половине XIX века Организация деятельности «новых школ» в Западной Европе в начале XX века Основные направления и задачи реформаторской педагогики Развитие зарубежной школы и систем образования в начале XX века




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110