поиск по сайту

Понятие национальной экономики



Термин «национальная экономика» вошел в научный арсенал как синоним понятия «экономика суверенной страны», «экономика республики». В советский период экономика БССР была составной частью единого народнохозяйственного комплекса Советского Союза. С июля 1990 года после распада СССР начала формироваться национальная экономическая система в рамках суверенного белорусского государства.

Современные ученые рассматривают национальную экономику как пространственно определенную, национально специфическую организацию жизни общества. Национальная экономика– это и отрасль науки, изучающая экономический потенциал страны, национальный рынок, место страны в мировой экономике. Как наука национальная экономика имеет собственный объект, предмет и методологию исследования. Объектом исследования выступает экономика страны в масштабе нации, государства. Предметом – социально-экономические процессы воспроизводства, закономерности функционирования и развития хозяйственной системы, ее структурно-функциональных элементов, потенциалов, механизмов. Потенциал развития экономики определяется источниками, ресурсами, движущими силами и составляет сущностный аспект национальной экономики. Содержательный аспект раскрывается в анализе состояния, тенденций, механизмов хозяйственной деятельности и разработке вопросов макроэкономической политики. Анализ хозяйственной деятельности должен проводиться с учетом институциональной среды, включающей систему формальных (законодательно закрепленных) и неформальных (базирующихся на обычаях, традициях, нормах поведения) институтов, в условиях которой ведется любая, в том числе и экономическая, деятельность.

Методология исследования национальной экономики базируется на системном и структурно-функциональном подходах. Важнейшими принципами такого анализа являются:

- комплексность – взаимоувязанное рассмотрение различных аспектов экономической деятельности в рамках национальной экономической системы в целом;
- сопоставимость – рассмотрение структурных показателей, рассчитанных для однотипных по масштабам структурных подразделений национальной экономики и одинаковых периодов времени;
- динамичность-рассмотрение всех явлений в динамике за определенный период с целью выявления тенденций развития.

Важнейшими условиями существования национальной экономики являются:

- суверенитет нации и государства;
- территориальная целостность;
- единство экономического пространства и социальной среды;
- наличие единой денежной единицы и целостной финансовой системы;
- общность характера хозяйственных институтов;
- развитость внутреннего рынка и т. д. Национальная система выступает как сложная система, включающая в себя комплекс структурных, функционально-ресурсных, институциональных и других подсистем.

В функционально-ресурсном плане – это совокупность потенциалов: природно-ресурсного, трудового, производствен­ного, научного, инновационного и др.

В структурном плане – это совокупность субъектов хозяйствования: предприятий, организаций, отраслей, хозяйствен­ных комплексов, регионов, их взаимосвязей и отношений.

В институциональном плане – это совокупность институтов рыночной экономики.

Национальная экономика – это структурированная в отраслевом и региональном пространстве экономическая деятельность в масштабах страны, регулируемая институциональной системой, отвечающей складывающимся в этой стране экономическим, политическим и идеологическим условиям.

Для анализа процесса структуризации национальной экономической деятельности в региональном пространстве необходимо выделить факторы, влияющие на размещение экономических единиц по территориальным образованиям. К таким факторам относятся:

- геополитическое и экономико-географическое значение территориальных образований;
- совокупность ресурсов, присущих тому или иному территориальному образованию;
- природно-климатические условия, складывающиеся в том или ином территориальном образовании;
- предпринимательский климат и инвестиционная привлекательность региона.

В рамках национальной экономики экономическая деятельность регулируется институциональной системой. Институтом принято называть правила и нормы, укоренившиеся в обществе. Эти правила могут быть объектами статутного (юридически оформленного соответствующими законами) или обычного (принятого в данном обществе на основе обычаев, традиций) права. Институты, получившие законодательную основу, называют формальными, а институты, базирующиеся на неписаных законах, называют неформальными. Совокупность формальных и неформальных институтов составляет институциональную среду, в условиях которой ведется любая деятельность, в том числе и экономическая.

Институциональная система страны исторически обусловлена, она складывается в течение продолжительного периода под влиянием политических, идеологических, экономических факторов. Она отражает форму государственного правления, политический строй, менталитет народа, исторически сложившиеся принципы ведения хозяйства. Поэтому попытки переустройства институциональной системы без учета этих факторов могут привести к существенным нарушениям социальных устоев жизни общества. Институциональная система страны, по существу, предопределяет особенности поведенческих установок экономических агентов в процессе осуществления ими любого направления экономической деятельности.

Национальную экономику как сложную систему можно представить в форме абстрактно-логической модели, отражающей наиболее значимые отношения и связи, способ организации и функционирования общества. Системная модель экономики может выступать в двух аспектах: позитивном и нормативном. В первом случае модель – это описание какого-то процесса в экономике, во втором – это образец для воспроизведения. Закономерности функционирования и развития социально-экономической системы Беларуси, ее конкретно-исторической формы отражает белорусская экономическая модель.

Важнейшими составляющими модели развития Национальной экономики республики Беларусь являются:

- сильная и эффективная государственная власть, обеспечивающая политическую стабильность, безопасность, социальную справедливость и общественный порядок;
- равенство различных форм собственности, в основе которого лежит главный критерий развития экономики – эффективность ведения хозяйства;
- многовекторность внешнеэкономической политики как важнейший принцип адекватного развития страны в условиях глобализации мирохозяйственных связей;
- активизация интеграционных процессов со странами СНГ и Россией, Евросоюза;
- эффективная социальная политика государства, инвестиции в здоровье, образование, профессиональное и культурное развитие личности, а также адресная социальная помощь.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела национальная экономика республики беларусь
Машиностроение и металлообработка Республики Беларусь Металлургическая промышленность Республики Беларусь Химическая и нефтехимическая промышленность Республики Беларусь Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность Республики Беларусь





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110