поиск по сайту

Характеристика системы образования в Виленском учебном округе



На территории Беларуси реформа, начатая в 1804 г., затянулась почти на четверть века. Ее реализация тормозилась из-за недостатка государственных дотаций, отсутствия учителей, новой учебной литературы. Меры, предпринятые Виленским университетом (основание учительской семинарии, создание краткосрочных курсов для подготовки учителей), не принесли ощутимых результатов. Хотя гимназии и уездные училища объявлялись всесословными, однако доступны они были только детям состоятельных родителей. Основное место в новых учебных планах гимназий и уездных училищ занимали польский, латинский, французский и немецкий языки. Около четверти времени отводилось на изучение физико-математических и естественных наук. В исключительно сложном положении оказалась начальная школа, которая содержалась за счет дворянства и духовенства. В силу своей малочисленности она была недоступна большей части населения.

В первой четверти XIX в. в Виленском округе получают развитие школы взаимного обучения. Их общее число приближалось к 13 (Гомель, Кобрин, Минск, Полоцк, Пружаны, Столбцы, Столин и др.). Как правило, они располагались в поместьях крупных землевладельцев и предназначались для детей крестьян. Здесь давались элементарные знания и навыки ремесленного труда. Появление школ взаимного обучения свидетельствовало не только о растущей потребности помещичьих хозяйств в квалифицированной рабочей силе, но и о тяге крестьян к образованию.

В рассматриваемый период на территории Беларуси действовали 6 гимназий, 17 уездных училищ, 154 начальные школы. Кроме государственных гимназий работали гимназии при католических и базылянских монастырях, которые давали среднее образование.

В соответствии с указом императора Александра I в 1803 г. был открыт Виленский университет, просуществовавший до 1832 года и имевший четыре факультета: моральный, политических наук, медицинский, литературный и вольных наук (искусств). В состав преподавательского корпуса в 1803 г. входили 34 профессора и 12 адъюнкт-профессоров. Позднее при университете были открыты медицинский, ветеринарный, агрономический институты, обсерватория, ботанический сад и другие учебные и научно-вспомогательные объекты. Его преподаватели готовили программы обучения, писали учебники.

Ректорами академии и университета, как правило, работали известные общественные деятели и педагоги того времени, получившие академическое образование в лучших университетах Европы. Достаточно отметить, что в университете в разное время работали известные ученые в области философии, математики, естествознания, истории, права, астрономии, медицины, языковедения и других отраслей науки. Стало традицией проводить конкурсы на лучшие студенческие работы. В последние годы существования университета из 47 профессоров 36 были выходцами из Беларуси и Литвы. Известный поэт, общественный деятель, публицист и просветитель Адам Бернард Мицкевич (1798— 1855), уроженец Новогрудщины, закончил Виленский университет в 1819 году.

В начале XIX века все учебные заведения белорусских губерний вошли в состав Виленского учебного округа и стали подчиняться Виленскому университету, который осуществлял контроль за работой школ. Виленский округ объединил учебные заведения Виленской, Витебской, Гродненской, Могилевской и Минской губерний. Во главе округа стоял князь Адам Чарторийский.

После восстания 1830—1831 гг. царское правительство меняет политику в области образования. 1 мая 1832 г. Ви- ленский университет был закрыт. После закрытия Вилен- ского университета на базе его медицинского факультета были открыты Виленская медико-хирургическая академия, а на базе морального факультета — Виленская духовная римс- ко-католическая академия, просуществовавшие до 1842 года. При медицинском факультете университета чуть раньше были открыты уникальные учебные подразделения: Институт вакцины (1808) и Институт материнства (1809). Хотя они просуществовали и недолго, однако стали прообразом будущих НИИ в медицине.

В Вильно остается Медико-хирургическая академия, созданная на базе медицинского факультета (работает до 1840 г.). Обучение во всех типах школ переводится на русский язык. Учителя, не владевшие русским языком, отстранялись от преподавания. Русскоязычных учителей для Беларуси начинает готовить Петербургский учительский институт и созданная в Витебске в 1834 г. учительская семинария, существовавшая до 1839 года. Среди других значительных событий в области образования было открытие в 1840 г. Гори-Горецкой земледельческой школы, которая в 1848 г. была преобразована в земледельческий институт, а также открытие кадетских корпусов в Полоцке и Орше. Количество учеников в учебных заведениях было небольшим: один ученик приходился на двести человек населения.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история педагогики и образования
Образование и воспитание в эпоху Реформации. Иезуитская система воспитания Особенности римской системы воспитания. Педагогическая мысль Древнего Рима Педагогика и школа в эпоху Возрождения Появление светских учебных заведений. Системы средневекового образования и воспитания




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110