поиск по сайту

Общая характеристика системы образования в России и Беларуси во второй половине XIX века



Под влиянием общественно-педагогического движения с 1861 года начинает смягчаться система гимназического образования, специальные комиссии начинают работу по составлению нового устава, отражающего потребности жизни и общества.

В 1864 году был введен новый устав, и отныне гимназии стали делиться на классические и реальные. Окончившие классическую гимназию принимались в университет без экзаменов, а выпускники реальных гимназий могли поступать в высшие специальные учебные заведения и на физико-математический факультет университета.

Была провозглашена безусловная всесословность гимназии. Телесные наказания были категорически отменены. Учителям увеличили денежное содержание при фиксированной учебной нагрузке. Педагогический совет получил право окончательного решения при приеме учителя на службу.

Обучение в гимназии длилось семь лет, в прогимназии — четыре года. Урок длился 75 минут, а с 27 сентября 1865 года — 60 минут. В число предметов введены были гимнастика и пение, изучение законоведения прекратилось.


В результате реформы число учеников в гимназиях увеличилось на 30 %. В гимназиях разрешаются литературные беседы и спектакли, при гимназиях открывают воскресные школы.

Значительное развитие в этот период получает женское образование. Огромную роль в становлении женской средней школы сыграли Н. А. Вышнеградский, В. И. Водовозов, К. Д. Ушинский и другие педагоги.

Общественно-педагогическое движение в Беларуси было связано с именами видных деятелей белорусской культуры Ф. К. Богушевича, А. Е. Богдановича, Н. Я. Никифоров- ского, И. И. Носович и др. Поддерживая прогрессивный процесс этнокультурной консолидации белорусского народа, это движение в то же время носило ярко выраженный просветительный характер. Эти и многие другие представители культурного Возрождения Беларуси отстаивали право народа на обучение на родном языке. Большую роль при этом играли периодические издания на белорусском языке.

В 1864 году была открыта учительская семинария в Молодечно, а затем в Полоцке, Паневеже, Несвиже, Гомеле, Рогачеве, Орше. В Борисове была открыта женская учительская семинария. Многие учителя помимо педагогической деятельности занимались научными исследованиями, изучали быт и традиции народа, его историю и фольклор.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история педагогики и образования
Университеты как центры средневековой культуры, образования и науки Памятники педагогической мысли XII-XVI вв. Движение Просвещения во Франции в XVIII веке Деятельность и педагогические взгляды Яна Амоса Коменского




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110