поиск по сайту

Русская педагогическая мысль второй половины XIX века



Большое влияние на общественно-педагогическое движение второй половины XIX века оказала деятельность выдающегося русского хирурга и педагога Николая Ивановича Пирогова (1810-1881).

Как общественный деятель Пирогов получил признание после опубликования в журнале «Морской сборник» (1856 г.) статьи «Вопросы жизни», посвященной проблемам общечеловеческого воспитания и вызвавшей оживленную полемику в обществе и педагогических кругах. Это событие привело к назначению Пирогова на пост попечителя сначала Одесского, затем Киевского учебного округа. На этом посту Пирогов отличался не только полнейшей веротерпимостью, но заботился о справедливом отношении и уважении ко всем народностям, входящим в состав обоих округов. Он подготовил открытие университета в Одессе, создал первую в России воскресную школу для взрослых.

Пирогов разработал проект школьной системы, состоящей из двух ступеней - начальной школы (2 года обучения) и средней школы (7-9 лет). Согласно его проекту, после окончания начальной школы можно было выбрать одно из направлений образования - реальное или классическое.

В 1861 г. Пирогов вынужден был оставить пост попечителя; ему был поручен надзор за молодыми учеными, отправленными за границу для подготовки к профессорским кафедрам.


Как педагог, Пирогов — поборник общего гуманитарного образования, необходимого для каждого человека; школа, по его мнению, должна видеть в ученике, прежде всего, человека и потому не прибегать к таким мерам, которые оскорбляют его достоинство. Выдающийся представитель науки, человек с европейским именем, Пирогов выдвигал знание как элемент не только образовательный, но и воспитательный. По отдельным вопросам педагогической практики Пирогов также успел высказать немало гуманных идей. По его убеждению, целью воспитания является не ранняя специализация обучения, а подготовка к жизни высоконравственного человека с широким кругозором.

Под конец жизни Пирогов был занят своим дневником, опубликованным вскоре после его смерти под заглавием: «Вопросы жизни. Дневник старого врача». Здесь перед читателем восстает образ высокоразвитого и образованного человека, считающего малодушием обходить так называемые проклятые вопросы. Дневник Пирогова — не философский трактат, а ряд заметок мыслящего человека, составляющих, однако, одно из самых назидательных произведений русского ума, как отмечали его современники.

В 1850-е гг. развернулась деятельность основоположника научной педагогики в России Константина Дмитриевича Ушинского (1824-1870).

Как и его великие предшественники, К. Д. Ушинский считал главным делом своей жизни содействие развитию народного образования и создание учебников для начальной школы. На педагогическое поприще он вступил в 1857 году, опубликовав статью «О пользе педагогической литературы». Начиная с 1859 года, Ушинский работает инспектором классов Смольного института в Санкт-Петербурге, где осуществляет коренную реорганизацию этого старейшего российского учебного заведения. Однако довести начатое дело до конца ему не дают и отстраняют от работы.

1860-е гг. — высший взлет творчества великого русского педагога. В этот период он написал учебник «Родное слово» для учащихся начальной школы, подготовил и издал два тома фундаментального труда «Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии», письма «Педагогическая поездка по Швейцарии», статьи о воспитательном потенциале труда и родного слова. В педагогической теории К. Д. Ушинского основополагающей идеей является народность воспитания.

В книге для чтения «Родное слово» автором с огромной тщательностью составлены тексты, отобраны пословицы и загадки, скороговорки и сказки. Читая эту книгу, русские дети учились сравнивать и различать, обобщать усваиваемые представления о явлениях окружающего мира. Помимо учебника, К. Д. Ушинский создал оригинальное методическое руководство с целью приобщения учительства к научно- педагогическому мышлению, к пониманию сложных закономерностей процесса развития ребенка.

В статье «Труд в его психическом и воспитательном значении» дана оценка роли труда в развитии общества и становлении личности человека. Особое внимание автор уделил учебному труду.

В своих педагогических взглядах выдающийся русский педагог исходил из антропологического принципа. Он предпринимает попытку создания педагогической антропологии. Им закладываются основы теории развития личности — важнейшего раздела педагогической науки. Ушинский глубоко исследовал основные функции личности и выдвинул новое понимание воспитания, отличное от взглядов его предшественников.

Особенно глубоко им исследована роль родного языка в воспитании и развитии личности. В нем он видел благотворный неиссякаемый источник духовно-нравственного развития подрастающего поколения. Язык, считал К. Д. Ушинский, является могучим средством передачи человеческого опыта из поколения в поколение, важнейшим общечеловеческим фактором, обеспечивающим вечный процесс преемственности поколений. Язык олицетворяет все культурные достижения народа на момент вхождения в жизнь нового поколения. Эти мысли педагог обосновал в статье «Родное слово».

«Русская школа» педагогической антропологии оказала благотворное влияние надальнейшее развитие педагогической науки. П. П. Блонский, Н. Ф. Бунаков, В. П. Вахтеров, В. И. Водовозов, Е. Н. Водовозова, А. Я. Герд, П. Ф. Кап- терев, Н. А. Корф, П. Ф. Лесгафт, Л. Н. Модзалевский, В. П. Остроградский, В. И. Семевский, Д. Д. Семенов, В. Я. Стоюнин и многие другие считали себя учениками и последователями К. Д. Ушинского.

В 1860-е гг. в российской педагогике усилились мотивы свободы. Наиболее ярким выразителем теории и практики свободного воспитания в России был Лев Николаевич Толстой (1828-1910). В 1859 г. в Ясной Поляне им была открыта знаменитая школа для крестьянских детей. Важнейшей задачей школы Толстой считал развитие творческой личности ребенка и самостоятельной познавательной активности.

Увлеченный устройством Яснополянской школы, великий русский писатель и педагог начинает издавать журнал «Ясная Поляна», в которой публикует свои программные статьи по проблемам воспитания и образования. Он подверг критике школу, построенную на принуждении и насилии над личностью ребенка. Первый номер журнала открывался статьей Л. Н. Толстого «О народном образовании». Всякое серьезное образование, утверждал он в этой статье, приобретается только из жизни, а не из школы. Воспитание, которое есть воздействие одного человека на другого с целью образовать его по своему облику и подобию, — есть не что иное, как насилие.

Большое внимание Толстой уделил критическому анализу состояния образования в России: оторванности университетского образования от жизни, ограниченности используемых методов и средств обучения, несовершенству системы оценки знаний детей.

70-е гг. XIX столетия стали вторым периодом педагогической деятельности Л. Н. Толстого. В эти годы им создается «Азбука», а затем «Новая азбука». Здесь были помещены рассказы для детей, которые навсегда остались первыми книгами для чтения в русской школе: «Лев и собачка», «Булька», «Акула», «Филиппок», «Три медведя», «Кавказский пленник» и другие.

Критики упрекали Л. Н. Толстого главным образом за его требование свободного воспитания. Но именно эта идея обессмертила его имя в педагогике и вдохновила многих талантливых педагогов, ставших последователями Л. Н. Толстого - К. Н. Вентцеля, И. И. Горбунова-Посадова и др. Страстным пропагандистом идей свободного воспитания была младшая дочь писателя — Александра Львовна, которая в 1921 — 1929 гг. работала заведующей Яснополянской опытно-показательной станцией.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история педагогики и образования
Просвещение и школа в Русском централизованном государстве Просвещение, письменность и образование на древнебелорусских землях Распространение методики взаимного обучения в начальной школе Англии Воспитание, школа и просвещение в России в первой половине XIX века




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110