поиск по сайту

Разработка и реализация новой концепции развития школы и образования



В течение 1918 года в Государственной комиссии по просвещению под руководством А. В. Луначарского, Н. К. Крупской, П. Н. Лепешинского шла усиленная разработка «Основных принципов единой трудовой школы» и «Положения о единой трудовой школе». В октябре 1918 года эти документы были опубликованы. По своему содержанию они носили прогрессивный характер.

В них подчеркивалась связь школы с политикой как важнейший принцип советской педагогики. Особое внимание уделялось вопросам демократизации школы: устанавливалась общедоступность и бесплатность школы всех ступеней; ставилась задача введения в скором времени всеобщего обязательного начального обучения. Создавалась единая школа с двумя ступенями, вводилась политехнизация школы. Утверждались научно-материалистическое содержание образования и прогрессивные методы учебно-воспитательной работы, рекомендовались производительный труд учащихся, работа на пришкольных участках, самообслуживание учеников в школе. С первых шагов советская школа стала развиваться как трудовая. Школьники I ступени обучения должны были заниматься разнообразными видами ремесленного труда. В старших классах рекомендовалось вводить производительный труд учащихся в промышленности и сельском хозяйстве. Большое место отводилось всестороннему развитию личности учащихся, в частности физическому и эстетическому воспитанию: гимнастике, играм, спорту, ритмике, рисованию, лепке, пению и музыке.

В противовес авторитарному режиму старой школы, мелочному надзору за каждым шагом учащихся, применению унизительных наказаний «Основные принципы» и «Положение о единой трудовой школе» провозглашали уважение к детям. Им предоставлялись широкие возможности для проявления инициативы, создавались ученические организации с широкими полномочиями. И хотя эти документы содержали ряд обусловленных временем недостатков (отмена экзаменов и домашних заданий, некоторое снижение руководящей роли учителя и др.), они сыграли огромную роль в революционном преобразовании школы.

Основополагающему педагогическому принципу - воинствующему атеизму - было подчинено все образование в силу идеологического характера советской школы. Крупсг кая считала, что антирелигиозная пропаганда должна начинаться в дошкольном возрасте, когда эти вопросы только начинают интересовать детей, однако настаивала на крайней осторожности ее проведения среди учащихся, потому что иначе можно добиться противоположного результата — религиозности. Оттого методы расстрела икон в школах или насильственного снятия нательных крестов она строго порицала, так как после этого многие крестьяне забирали детей из советских школ. В целом реформирование школы и системы образования в 1917—1931 гг. осуществлялось в русле жесткого классового и партийного подходов, что обусловило чрезмерную заидеологизированность и заполитизированность учебных программ, особенно по гуманитарному циклу.

Насущной проблемой после революции стало издание детских учебных книг для чтения. Старые учебники изымались из библиотек. Детская книга стала самым востребованным средством коммунистического воспитания. Известен поход Крупской на сказки, большинство которых она категорически настаивала исключить из списка рекомендованной литературы для детского чтения. По мнению Крупской, каждый несуществующий в действительности образ задерживает развитие ребенка. Поэтому вместо «Вороны и Лисицы» И. А. Крылова дети знакомились с текстами «Интернационала», «Смело, товарищи, в ногу», «Мы — кузнецы».

Надо попытаться создать современную сказку, считала Н. К. Крупская, - детскую по форме и коммунистическую по содержанию, то есть дающую детям «те понятия и живые образы, которые помогут им стать сознательными коммунистами».

Н. К. Крупская настаивала на искоренении прежних учебников и хрестоматий и внедрении новых детских книг для чтения и учебников, создании «правильных» библиотек и учебных программ. Провозглашалась задача воспитания материалистического мировоззрения за счет широкого преподавания эволюционной теории, естественнонаучных дисциплин и марксистского обществоведения, а также изучения всех предметов в диалектической взаимосвязи.

В 1919 году появился новый тип средней школы — рабфак (рабочий факультет), где за 4 года необходимо было дать среднее образование, достаточное для поступления в высшее учебное заведение.

В период 1921-1928 гг. новое содержание образования должно было осваиваться детьми с помощью новых методов обучения - активно-трудового, лабораторного, эвристического, экскурсионного. Много внимания уделялось идеям экспериментальной педагогики и трудовой школы западноевропейских стран (Д. Дьюи, Г. Кершенштейнер и др.). В 1920-е гг. идея трудовой школы стала усиленно насаждаться в рамках государственной школьной политики, что сопровождалось критикой взглядов сторонников «школы учебы» и «свободного воспитания». Но если представители «школы учебы» сумели сохранить основные позиции в массовой школьной практике, благодаря чему в конце 1930-х гг. полностью восторжествовал советский вариант «школы учебы», то сторонники «свободного воспитания» были полностью лишены какой-либо возможности работать в новых условиях. Идеи «школы труда» активно разрабатывались научно- педагогической секцией Государственного ученого совета, в составе которой работали Н. К. Крупская, А. В. Луначарский, М. Н. Покровский, П. П. Блонский, М. В. Крупенина, М. М. Пистрак, А. П. Пинкевич, С. Т. Шацкий, В. Н. Шульгин и др. Ими была проделана значительная работа по выработке теоретических основ единой трудовой школы и созданию системы дидактического, методического и частнонаучного обеспечения учебно-воспитательного процесса различных видов учебных заведений. Научной концепцией новой единой трудовой школы стали теории формирования личности, разработанные в 1920-е гг. Л. С. Выготским и С.Л.Рубинштейном (культурно-историческая концепция психического развития человека и психологическая теория деятельности).

С 1923 года в учебный процесс школ вводятся комплексные программы, подготовленные научно-педагогической секцией ГУСа. В основе этих программ лежали мировоззренческие идеи новой эпохи. Учебный материал концентрировался не по учебным предметам, а по темам и направлениям. Ведущими были избраны три темы: природа, труд, общество. Реализация комплексных программ свидетельствовала о том, что у школьников отсутствовала систематичность знаний. Поэтому на 1927/1928 учебный год Наркомрос утвердил новые учебные планы.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история педагогики и образования
Характеристика системы образования в Виленском учебном округе Организация и деятельность опытно-экспериментальных учреждений и школ в 1920-е гг. Педагогическая мысль России в начале XX века Первые декреты Советской власти по народному образованию




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110