поиск по сайту

Предпосылки становления, функционирования и развития национальной экономики



Для осуществления сложных процессов трансформации экономики Беларуси в направлении построения социально ориентированной рыночной экономики необходимо выполнение следующих предпосылок: общесистемных, системных, внутрисистемных.

Общесистемные предпосылки включают определение правовых, идеологических, политических условий, характеризующих фундаментальные устои общества и тип создаваемого государства. Данные предпосылки создают принципиальные рамки для всех аспектов развития общества и государства. Согласно Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития (НСУР) Республики Беларусь до 2020 года, в качестве общесистемных условий стратегического характера определены:

- построение и развитие унитарного демократического социального правового государства в соответствии с Конституцией Республики Беларусь;
- формирование современного гражданского общества;
- создание социально ориентированной рыночной экономики.

В контексте решения этих глобальных задач идет формирование белорусской государственности. Вся теоретическая и практическая деятельность по строительству нашей государственности должна наполнять конституционную форму реальным идеологическим, политическим, социально-экономическим и правовым содержанием. Это обеспечит условия становления в Беларуси открытого гражданского общества со зрелыми демократическими механизмами защиты прав человека, взаимодействия гражданских структур и государства.


В качестве перспективной модели развития страны принята модель социально ориентированной рыночной экономики, которая строится на принципах конституционных гарантии личных прав, свобод граждан, свободы предпринимательства, выбора профессии и места работы, равенства всех форм собственности, гарантий ее неприкосновенности и использования в интересах личности и общества, обеспечения взаимоувязки благосостояния работника и результатов его труда, социальной защиты нетрудоспособных и других социально уязвимых слоев населения, социального партнерства.

Социальная ориентация рыночной экономики позволяет, с одной стороны, сохранить социальные завоевания народа, а с другой – использовать рыночные механизмы для повышения эффективности экономической системы, ее восприимчивости к техническому прогрессу.

Создавая условия для формирования и развития рыночной экономики, государство в своей политике должно стремиться к достижению таких принципиальных целей, как рост благосостояния народа, финансирование базовых социальных услуг и инфраструктуры, финансовая и ценовая стабильность, высокая степень занятости, благоприятная для жизни окружающая среда.

Общесистемные предпосылки подразделяются также на внешне- и внутриполитические предпосылки. К первым относятся:

- суверенитет, открытость экономики;
- стабильность стратегических приоритетов;
- многовекторность внешней политики.

К внутриполитическим предпосылкам относятся:

- становление демократии;
- оптимизация государственных структур управления;
- повышение гражданской активности.

Системные предпосылки определяют единство экономического и институционально-правового пространства, механизмы и нормы взаимодействия регионов и секторов экономики, регулируемых отношениями собственности, организационно-правовыми формами ведения хозяйства, функционирования реального сектора, финансовой системы, рыночных институтов. Система таких институтов, норм, механизмов определяется Конституцией Республики Беларусь, Гражданским, Банковским, Налоговым, Таможенным и другими кодексами, законами страны.

К системным предпосылкам относится и полный учет специфики страны в сфере экономики. Благоприятными факторами развития страны являются:

- высококвалифицированные кадры;
- значительный научно-технический и производственный потенциал;
- большие запасы отдельных видов минерально-сырьевых ресурсов;
- выгодное географическое положение;
- развитая система транспортных коммуникаций;
- мощная строительная база;
- многовекторные внешнеэкономические связи;
- комплексность развития регионов.

Наряду с этим национальная экономика имеет и устойчивые негативные аспекты:

- несовершенную структуру экономики (воспроизводственную, отраслевую, региональную, технологическую);
- физически и морально устаревшие основные фонды и технологии;
- несоответствие товарной структуры производства и потребления;
- низкие качество и конкурентоспособность многих видов продукции и услуг;
- слабую обеспеченность топливно-энергетическими ресурсами,
- недостаточно благоприятный инвестиционный климат и т. д.

Данные тенденции необходимо внимательно анализировать и объективно оценивать при формировании потенциала развития национальной экономики.

Внутрисистемные предпосылки направлены на обеспечение эффективности и конкурентоспособности национальной экономики на основе ее перевода на инновационный, высокотехнологический, наукоемкий тип развития, оптимизация ее структурных характеристик. Суть обновления состоит в том, чтобы создать структуру экономики, адекватную реальным потребностям общества, базирующуюся на современных прогрессивных технологиях, способную эффективно функционировать в условиях рынка и интеграции белорусской экономики в мировое хозяйство.

Накопленные белорусской экономикой структурные деформации после распада СССР весьма многообразны. Они проявлялись:

- в отраслевой структуре, в гипертрофии тяжелой промышленности и отставании производственной и социальной инфраструктуры, несоответствии структуры спроса и предложения;
- в технологической структуре производства, в морально устаревшей материально-технической базе, не позволяющей рассчитывать на успешную деятельность в условиях рынка;
- в техническом уровне и качестве выпускаемой продукции, в низкой конкурентоспособности большинства видов производимой продукции;
- в размерной структуре производства – доминировании крупных и сверхкрупных предприятий;
- в системе существовавших между предприятиями хозяйственных связей, которые устанавливались в централизованном порядке и без учета их влияния на издержки производства и конечные результаты.

Указанные проблемы можно преодолеть на основе активного государственного регулирования. Важное место занимает при этом создание новой системы управления с учетом требований социального, экономического, экологического принципов устойчивого развития. Ноосферная модель устойчивого развития – это модель управляемых взаимодействий общества – природы – человека в целях более гармоничного развития системы в целом. Эта модель строится на понимании того, что природосбережение и ее восстановление становится общепланетарной ценностью и главным условием выживания человечества в новом веке.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела национальная экономика республики беларусь
Типы национальных хозяйственных систем Понятие и состав совокупного экономического потенциала страны Земельные ресурсы Беларуси Водные ресурсы Беларуси




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110