поиск по сайту

Педагогические взгляды и деятельность П. П. Блонского



Одним из наиболее выдающихся ученых и деятелей народного образования был Павел Петрович Блонский (1884— 1941). В 1918 году Блонский написал свою самую известную книгу — «Трудовая школа», где поставил вопрос о коренном пересмотре всего содержания школьного обучения, главной задачей которого должно было стать воспитание действительно по-современному высокообразованного человека. Именно работами Блонского — и прежде всего книгой «Трудовая школа» — теоретически обосновывался происшедший слом российской школы, попытка кардинальной ее трансформации в трудовую коммуну. Однако, практика реализации этой идеи привела к серьезным негативным последствиям.

Осенью 1919 года Блонский стал руководителем нового учебного заведения — Академии социального воспитания. Это было уникальное учреждение, в стенах которого осуществлялась подготовка будущих педагогов. В академии работали преподаватели разных специальностей — инженеры, экономисты, политики, представители искусств и философии.

До 1925 года Блонский был основным разработчиком программ обучения в городских школах первой ступени. В этот период он издал еще одну свою знаменитую книгу — хрестоматию для начальной школы «Красная Зорька». Каждый раздел этого учебника завершался специально разработанными вопросами и заданиями, которые ориентировали ребенка не только на применение знаний в практической деятельности, но и на самостоятельную, творческую работу, поиск ответов на вопросы в дополнительных источниках. Впервые в истории отечественной педагогики была реализована идея «погружения» мысли ребенка в окружающую действительность, ее критического осмысления и обогащения своего личностного опыта.

После 1925 года Блонский сменил область своих интересов, переключившись на разработку проблем педологии и психологии. В этой сфере он также создал ряд фундаментальных трудов.

В 1930-х годах Блонский работал в Институте психологии, создавая свой капитальный труд «Память и мышление» (1935), за который был удостоен звания доктора педагогических наук без защиты диссертации. На этот же период приходятся и его наиболее крупные психологические работы «Трудные школьники», «Развитие мышления школьника», фундаментальные труды «Возрастная педология», «Педология» и др. В 1935 году вышли в свет его «Очерки детской сексуальности» - первая в России (и на долгое время последняя) серьезная работа по вопросам полового развития и воспитания. После постановления ЦК ВКП(б) «О педологических извращениях в системе наркомпросов» 1936 года началась травля Блонского. Ему запретили издавать труды, выступать с лекциями. Были арестованы два его сына.

Основатель трудовой педагогики умер всеми забытый, в полном одиночестве 15 февраля 1941 года. На 20 лет его имя было запрещено даже упоминать.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история педагогики и образования
Концепции происхождения воспитания. Зарождение воспитания в первобытном обществе Система образования и воспитания в государствах Древней Греции Воспитание, просвещение и письменность на Руси в X-XIV вв. Зарождение педагогической теории в Древней Греции




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110