поиск по сайту

Педагогический опыт А. С. Макаренко и его последователей



Решающее воздействие на развитие теории и методики воспитания оказали педагогическая деятельность и теоретические труды Антона Семеновича Макаренко (1888—1939). Талантливый педагог-практик, он начал свой творческий путь еще до 1917 года учителем и воспитателем. В 1920-30-х гг. он создал два воспитательных учреждения — колонию имени М. Горького и коммуну имени Ф. Э. Дзержинского, педагогический опыт которых значительно обогатил мировую педагогику, а его автора сделал знаменитым новатором. Основные результаты своей воспитательной деятельности Макаренко описал в книгах «Педагогическая поэма», «Флаги на башнях», «Марш 30-го года», ряде теоретических статей и выступлений.

Антон Семенович первым из педагогов сумел осознать единство воспитания и развития личности, преодолеть традиционно сложившийся взгляд на воспитание лишь как внешнее воздействие на ребенка. Как истинный педагог- новатор, А. С. Макаренко понимал, что одним словесным воздействием, беседами, речами настоящего человека, гражданина, труженика не воспитаешь. Глубоко усвоив лучшие традиции гуманистической педагогики, он на практике убедился в том, что единственный могущественный воспитатель личности — это жизнь, которая складывается в каждой конкретной семье, воспитательном коллективе, где живет, трудится, учится и отдыхает ребенок. Каждым поступком, а поэтому всей своей жизнью он творит себя как личность. Воспитание, в понимании А. С. Макаренко, — это целостный и разнообразный комплекс взаимоотношений ребенка с внешним миром и те изменения, которые происходят в нем под влиянием этих взаимоотношений.

По-новому была осмыслена роль коллектива в воспитании детей. Если до А. С. Макаренко воспитанникам всегда отводилась роль объектов педагогического воздействия, то в его опыте они становились субъектами организации своей жизни, учебы и, следовательно, субъектами организации воспитательного процесса. По Макаренко, только на первых порах педагог является полноправным организатором детского воспитательного коллектива. По мере развития его воспитательных функций, создания органов самоуправления, накопления организаторского опыта сам коллектив воспитанников становится все более решающей силой руководства и управления своими делами. Такой коллектив, как и отдельная личность, становится целью воспитательной деятельности. Личность, семья, коллектив для А. С. Макаренко - самоценности.

А. С. Макаренко может по праву считаться основоположником теории и практики педагогического проектирования. Он считал, что в практике воспитания должны иметь место по крайней мере две программы воспитания. Одна — общая — создается для работы со всеми детьми, для воспитания в целом. Другая — индивидуальная - для работы с отдельными воспитанниками с учетом их индивидуальных особенностей и склонностей. При этом вторая программа дополняет и корректирует первую.

При наличии общей программы воспитания А. С. Макаренко успешно добивался того, чтобы индивидуальные способности и возможности личности не нивелировались, а получали стимул развития. Поэтому из числа воспитанников Антона Семеновича вышло так много богато одаренных людей, разносторонне проявивших себя в материальной и культурной сферах жизнедеятельности общества.

В своих книгах, статьях и выступлениях А. С. Макаренко заложил основы педагогического мастерства. Это было еще одним его открытием. Кроме того, он ввел новое для педагогики понятие - «педагогическая техника».

Неопровержимым аргументом в пользу разработанной Макаренко системы перевоспитания бывших беспризорников является то, что ни один из его выпускников впоследствии не вернулся в исправительно-трудовые учреждения как рецидивист. Никто не стал предателем в годы Великой Отечественной войны. Главной причиной отстранения Макаренко от педагогической работы в 1935 году стало то, что по многим теоретическим положениям, успешно реализованным на практике, Макаренко вступил в противоречие с советской педагогической доктриной. Очевидно, идеологический аппарат посчитал, что бесконечно не может продолжаться игнорирование основополагающих для советского государства концептов даже для отдельно взятого закрытого учреждения.

Педагогический опыт А. С. Макаренко стал стержневой основой творческих исканий таких педагогов-новаторов, как Ф. Ф. Брюховецкий, Г. В. Гасилов, К. Н. Волков, Л. Ю. Гордин, И. П. Иванов, С. А. Калабалин, С. Э. Карклина, В. М. Коротов, Т. Е. Конникова, Э. Г. Костяшкин, В. А. Сухомлинский, Б. Е. Ширвиндт и многие другие. Все эти педагоги, последовав за А. С. Макаренко в главном, а именно творчески применив его метод на практике, добились значительно большего, чем их современники. Объединения, построенные на принципах коллективной самодеятельности, оказались на более высоких личностно-групповых и коллективно-групповых уровнях, чем в обычных школах. Их отличала личная заинтересованность в общем успехе коллектива, ориентация на сформировавшееся в коллективе общественное мнение, высокий уровень социальной ответственности, всестороннее развитие самоуправления, самообслуживания и самодеятельности. При этом задача развития самодеятельности детей решалась в рамках более крупной педагогической задачи — создания сплоченного школьного коллектива и развития его воспитательных функций.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история педагогики и образования
Университеты как центры средневековой культуры, образования и науки Памятники педагогической мысли XII-XVI вв. Движение Просвещения во Франции в XVIII веке Деятельность и педагогические взгляды Яна Амоса Коменского




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110