поиск по сайту

Советская школа и педагогика в годы Великой Отечественной войны



В годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории захватчики уничтожили и разграбили 82 тыс. школ, где до войны обучалось свыше 15 млн детей.

С первых месяцев войны учителя и ученики советской школы встали на защиту Родины, проявив верность тем идеалам, на которых они воспитывались, мужество и героизм, организованность и дисциплину как на фронте, так и в тылу. Многочисленные подпольные молодежные организации, наиболее известным примером которых является краснодонская «Молодая гвардия», вели тяжелую, смертельно опасную борьбу против фашистов. Десятки тысяч учителей и учащихся сражались в партизанских отрядах. Так, в Белоруссии в партизанских отрядах сражались с оккупантами свыше 7 тыс. учителей и более 30 тыс. учащихся. На временно оккупированной врагом территории продолжали работать по советским программам школы в партизанских районах Украины, Белоруссии, Брянской, Псковской и других областей.

В 1941 г. в армию вступили 10 тыс. учителей Белоруссии. В прифронтовой зоне и в тылу многие школы были превращены в госпитали, казармы, военно-призывные пункты. Был осуществлен целый комплекс мер организационного плана: продолжительность урока была сокращена до 35-40 минут, перемен — до 5 минут. Значительная часть школ работала в три смены.

Особое внимание уделялось обеспечению нормальных условий жизни, воспитания и обучения сотен тысяч детей,
лишившихся родителей и переселенных в восточные районы страны. В начале 1942 г. было принято специальное постановление о борьбе с детской беспризорностью. В спасении детей участвовала вся страна. Поддержанное государством, развернулось движение по усыновлению детей-сирот. Была организована широкая сеть детских домов, интернатов и групп продленного дня. Проводилась целая система мероприятий по охране и укреплению здоровья детей, открывались детские столовые, летом работали многочисленные пионерские лагеря и детские площадки.


Постоянные занятия с детьми проводились в осажденных городах Одессе, Севастополе, Ленинграде, нередко они проходили в бомбоубежищах. Для охвата всеобщим обучением подростков, занятых на производстве, в 1943 г. было принято постановление о создании вечерне-сменных школ для рабочей, а в 1944 г. и сельской молодежи. Этот тип учебных заведений получил затем широкое распространение.

Важное значение имело принятое в декабре 1943 г. постановление о введении всеобщего обязательного обучения детей с 7-летнего возраста, которое ликвидировало разрыв между дошкольными учреждениями и школой. В целях осуществления всеобщего обязательного обучения были приняты меры к обеспечению школ учителями.

Во время войны в содержание учебно-воспитательной работы школы были внесены некоторые изменения. Было усилено патриотическое направление при изучении истории и литературы. На уроках истории много внимания уделялось героическому прошлому нашего народа и его борьбе против иностранных захватчиков.

Большое развитие в годы войны получило тимуровское движение и шефская помощь госпиталям. Тимуровские команды и отряды действовали в школах, детских домах, при дворцах и домах пионеров и других внешкольных учреждениях, по месту жительства. Только в Российской Федерации насчитывалось свыше 2 млн тимуровцев. Они шефствовали над госпиталями, семьями солдат и офицеров Советской Армии, детскими домами и садами, помогали собирать урожай, работали в фонд обороны. В послевоенный период они оказывали помощь инвалидам и ветеранам войны и труда, престарелым, ухаживали за могилами погибших воинов.

В целях улучшения воспитательной работы в августе 1943 г. СНК РСФСР утвердил «Правила для учащихся», в которых определялись обязанности учащихся по отношению к школе, педагогам, родителям, устанавливались правила культурного поведения в школе и за ее пределами. На основании этих правил были приняты «Правила для учащихся» и в других союзных республиках.

Для повышения эффективности учебной работы школы большое значение имело введение цифровой пятибалльной системы для оценки успеваемости учащихся (январь 1944 г.) и постановление СНК СССР «О мерах по улучшению качества обучения в школе» (июнь 1944 г.). Согласно последнему постановлению вводились: 1) обязательная сдача выпускных экзаменов учащимися, оканчивающими начальную и неполную среднюю школу, и экзаменов на аттестат зрелости оканчивающими среднюю школу; 2) награждение золотыми и серебряными медалями учащихся-отличников, оканчивающих среднюю школу.

Даже в труднейших военных условиях в СССР не прекращалась научно-исследовательская работа в области педагогики. Разрабатывались теоретические и методические вопросы учебно-воспитательной работы, при этом особое внимание уделялось совершенствованию содержания образования, патриотическому, трудовому и интернациональному воспитанию. Проводилась последовательная пропаганда педагогического наследия А. С. Макаренко. В целях дальнейшего укрепления и развития советской школы, для руководства и координации исследовательской работы в области педагогики, психологии и методики преподавания отдельных предметов в 1943 г. постановлением Советского правительства была организована Академия педагогических наук РСФСР. Академия объединила наиболее квалифицированных работников педагогической науки.

Ученые, избранные в состав АПН РСФСР, должны были разрабатывать проблемы общей педагогики, специальной педагогики, истории педагогики, психологии, школьной гигиены, методов преподавания основных дисциплин в начальных и средних школах. Осуществлялась подготовка научно-педагогических кадров в аспирантуре и докторантуре. Академия была призвана обобщать опыт лучших педагогов страны, оказывать научную помощь школам, кафедрам педагогики высших учебных заведений в подготовке к изданию школьных учебников и учебных пособий. Первым президентом АПН РСФСР был утвержден академик В. П. Потемкин, народный комиссар просвещения РСФСР.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история педагогики и образования
Педагогическая мысль, просвещение и книгопечатание в Беларуси в период Возрождения Педагогические взгляды И. Ф. Гербарта Просветительская деятельность Е. Полоцкой и К. Туровского Просветительские реформы, образование и педагогическая мысль России в XVIII веке




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110