поиск по сайту

Педагогическое новаторство второй половины 1950-80-х гг



Одним из самых известных педагогов второй половины 1950—60-х гг. был Василий Александрович Сухомлинский (1918-1970). С 1948 года и до последних дней жизни он работал директором Павлышской средней школы Кировоградской области. Он разработал оригинальную воспитательную систему, построенную на принципах гуманизма, на признании личности ребенка высшей ценностью, на которую должны быть ориентированы процессы воспитания и образования, творческая деятельность сплоченного коллектива педагогов-единомышленников и учащихся. Коммунистическое воспитание Сухомлинский понимал как формирование «мыслящих личностей», а не послушных исполнителей партийных команд.

Сухомлинский представлял процесс обучения как радостный труд; большое внимание он уделял формированию мировоззрения учащихся; важная роль в обучении отводилась слову учителя, художественному стилю изложения, сочинению вместе с детьми сказок, художественных произведений.

Сухомлинский разработал комплексную эстетическую программу «воспитания красотой». Его система противостояла авторитарному воспитанию и критиковалась официальными педагогическими кругами за «абстрактный гуманизм».

В целостном виде взгляды Сухомлинского представлены в «Этюдах о коммунистическом воспитании» (1967) и других произведениях. Его идеи воплощены в практике многих школ. Впоследствии были созданы Международная ассоциация В. А. Сухомлинского и Международное объединение исследователей Сухомлинского, педагогический музей Сухомлинского в Павлышской школе (1975).


Сухомлинский — автор около 30 книг и свыше 500 статей, посвященных воспитанию и обучению молодежи. Главная книга его жизни - «Сердце отдаю детям». В условиях жестокого атеизма, тоталитарной системы и политической ксенофобии он воспитывал в детях чувство достоинства, воспитывал гражданина.

В конце 1950-х гг. осуществляется интенсивный поиск новых, более совершенных форм и приемов организации жизнедеятельности детских объединений, которым становится тесно в жестких рамках пионерской организации. Созданная в 1959 г. Игорем Петровичем Ивановым (1923-1992) Коммуна юных фрунзенцев при Ленинградском городском доме пионеров воплотила в себе лучшие черты настоящих детских объединений, построенных на основе самоуправления и реальной деятельности, проявляемой в заботе о людях.

Еще перед войной, увлеченный идеями Макаренко и Гайдара, он становится пионерским вожатым. Затем заканчивает философский факультет Ленинградского университета, где определились его профессиональные интересы.

В середине 1950-х гг. И. П. Иванов выступил активным защитником права детей на участие в самоорганизации собственной жизни. Он создал свою первую организацию — Совет энтузиастов, где вместе с учителями и вожатыми ведет поиск путей включения детей в планирование и организацию жизни пионерского коллектива. Здесь начинает разрабатываться методика коллективной организаторской деятельности, которая подхватывается многими вожатыми пионерских отрядов и загородных лагерей отдыха.

В 1963 г. при ЛГПИ им. Герцена была создана Коммуна им. Макаренко — общественно-педагогическое объединение студентов, преподавателей, педагогов-практиков. Именно здесь начала разрабатываться методика коллективных творческих дел. В дальнейшем на базе Коммуны возникло Ком- мунарское макаренковское содружество, представляющее собой совокупность добровольных педагогических отрядов.

На конец 1980-х гг. приходится время наибольшей известности и популярности Иванова. Этому во многом способствовали книги С. Соловейчика «Жизнь Иванова» и «Воспитание от Иванова». Массовым тиражом издаются и переиздаются книги самого Игоря Петровича — «Звено в бесконечной цепи», «Педагогика общей заботы», «Педагогика коллективной творческой жизни». В настоящее время в Санкт-Петербурге действует содружество его учеников и последователей из объединения «Педагогика социального творчества».

В конце 80-х гг. активно развернулось движение педагогов-новаторов, представленное именами Ш. А. Амо- нашвили, И. П. Волкова, Н. П. Гузика, Е. Н. Ильина, С Н. Лысенковой, В. Ф. Шаталова, М. П. Щетинина и др. Деятельность педагогов-новаторов исследовали Ю. К. Ба- банский, В. И. Загвязинский, В. М. Коротов, М. Н. Скат- кин, Я. С. Турбовской, В. П. Беспалько, Л. М. Фридман, Л. А. Кабанова.

Для педагогов-новаторов были характерны постоянные поиски новых путей педагогической деятельности, нетрадиционных подходов к обучению и воспитанию подрастающего поколения. Как правило, новаторам удавалось выйти за пределы массового педагогического опыта. Они обогатили педагогическую деятельность такими приемами, как опережение, опорные сигналы, погружение, коллективная творческая деятельность. В педагогической теории и педагогической психологии многие из них были известны довольно давно, но на практике их успешно опробовали именно новаторы. Воззрения педагогов-новаторов повлияли на постановку проблем, связанных с совершенствованием отношений между педагогами и учащимися.

Главным достижением движения новаторов можно считать широкое распространение и активную пропаганду идей педагогики «сотрудничества».

Исследователи творчества новаторов подчеркивают, что суть педагогики сотрудничества заключается в высокой культуре педагогического общения, при котором сняты барьеры, разделявшие учителей и учеников. В эпоху «гласности» благодаря развитым коммуникативным способностям новаторам удалось быстро распространить идеи сотрудничества, но многие учителя до сих пор испытывают большие трудности в реализации их на практике. При всей внешней привлекательности как идей, так и деятельности новаторов оказалось, что их методики очень индивидуальны и не могут без серьезных издержек использоваться другими педагогами.

В итоге можно сделать вывод о том, что вклад новаторов в развитие педагогической теории более чем скромен. Их новации затрагивают, как правило, лишь отдельные стороны педагогических знаний и обладают скорее субъективной, чем объективной новизной. Недаром после бурного расцвета в середине 80-х гг. это движение переживает упадок.

Один из инициаторов педагогики сотрудничества, учитель черчения и рисования подмосковной реутовской школы Игорь Павлович Волков разработал и проверил на практике систему воспитания творческих способностей детей.

Суть его системы заключается в следующем. Параллельно с изучением единой для всех школьной программы ученики самостоятельно создают определенный творческий продукт и свою работу регистрируют в «Творческой книжке школьника» — документе, который выдается по окончании школы вместе с аттестатом об образовании и, по замыслу автора методики, имеет юридическую силу при поступлении на работу или дальнейшую учебу. Прилагаемая характеристика, основанная на анализе деятельности ребенка, позволяет судить о потенциальных возможностях выпускника.

Работу над формированием навыков самостоятельности И. П. Волков начинал еще в младших классах. Разработанная новая форма раннего развития детей — творческая комната — позволяла любому ученику любого возраста, любого уровня развития и в любое время года прийти и установить свой индивидуальный темп и ритм работы. За год через творческую комнату проходило до 200 учащихся. Учащимся пришлась по душе возможность реально создавать собственные духовные ценности!

И на уроках творчества, и в художественной студии применялся алгоритмизированный подход, когда в голову ребенка закладывались не какие-либо абстрактные знания, а сами дети обучались решать конкретные задачи. К ним дается информационное и исполнительское обеспечение, какое можно заложить как в машину, подсознание, переработав данные, и мгновенно получить ответ «как». Сложность вопроса не имела значения, единственное условие, конечно, чтобы он был в пределах изученного материала. Таким образом, Игорь Павлович еще в 1990 году ввел и научно обосновал понятие «человек-компьютер».

В помощь педагогам Волков разработал методику проектирования процессов обучения в соответствии с заранее заданным конечным эффектом. Ценно то, что Игорь Павлович не только разработал систему, вел по ней многолетнюю непрерывную работу, но и на примере своих выпускников проследил, какие результаты она дала. Он выявил, что его программа вырабатывает высокую приспособляемость к видам труда, ранее в практике учащегося не встречавшимся. Его выпускники достигали в профессиональной деятельности высшей квалификации уже в 22—27 лет.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история педагогики и образования
Воспитание, школа и просвещение в России в первой половине XIX века Дидактические взгляды и деятельность Ф. А. Дистервега Общая характеристика системы образования в России и Беларуси во второй половине XIX века Организация деятельности «новых школ» в Западной Европе в начале XX века





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110